2

Алгоритмы убивают СМИ

Изначально социальные сети были придуманы и использовались как средство связи и общения. Спустя время они превратились в ключевую роль, которая определяет когда, что и для кого публиковать контент. Из-за того, что социальные сети диктуют свои правила, СМИ приходится подстраиваться и меняться.

Мало кто из людей заходит на сайт издательства напрямую, сейчас у каждого СМИ есть свой Telegram канал, где они дублируют информацию. У рядовых издательств России уже давно есть Telegram каналы, например, ТАСС был зарегистрирован в приложении ещё в 2016 году.

Внимание нужно завоевать

Цель СМИ - удержать читателя, но это становится всё тяжелее из-за коротких форматов видео ( TikTok, Reels*,Shorts*, VK клипы). Поэтому в приоритете контент, который вызывает сильную эмоциональную реакцию. Картинки и фотографии также помогают «зацепиться взгляду», а кричащие провокационные заголовки становятся нормой.

Алгоритм как редактор, диктует что будет освещаться, а что останется в тени.  Редакции нужно следить за трендами, которые диктуют социальные сети, если появляется новый глобальный тренд, СМИ должны осветить, успеть «оседлать волну трафика», это термин из маркетинга-  newsjacking.

В перспективе может быть обесценивание СМИ. Издательства станут зависимы от денег на платформах, так как вся информация в социальных сетях бесплатна и легко доступна. Так у аудитории пропадает мотивация покупать подписки с более глубоким материалом. Любой человек может сделать своё СМИ, это как и плюс так и минус. Контент может быть некачественным и не правдивым, грань между профессиональным журналистом и мнением блогера стирается. Так подкашивается доверие читателей, а это самое важное для издания. Это негативные возможные события.

Позитивные последствия:

Алгоритмы позволяют более узко направленным темам найти свою аудиторию. Доверять в социальных сетях становится все труднее, за счёт AI,фейков, мошенников. Люди захотят вернуться и купить подписку именно у проверенного СМИ с хорошей репутацией и профессиональными журналистами.

Алгоритмы соцсетей — это фильтр естественного отбора для медиа. Теперь всё зависит не только от редактора. СМИ изучают новые платформы и подачи той же информации, что и на официальных сайтах. Качественное издательство сможет адаптироваться под изменения и при этом остаться верным себе. Именно такие СМИ будут ведущими в будущем.