1242

"А Вы своего пса бъете?"

- А Вы своего пса бъете?

Такой вопрос я услышала сегодня на прогулке, от седовласого старичка, который выгуливал симпатичную белую собаку.

- Эмм, что простите?

- Вы его бъете? Это ж мальчик у вас?

- Ээээ, мальчик, да. Нет, не бъем, а зачем его бить?

- Ну, когда шкодничает

- Да  он как-то и не шкодничает..

- Ну, когда лаять начинает дома

- Та он  и не лает. Это вообще молчаливая порода. Он и лаял последний раз, нуу наверное на прошлой неделе. Точно и не помню.

Не удивилась бы вопросу "Как вы его ругаете/воспитываете?" Но блин "бъете"! Вроде пес на избитого, обиженого не похож

"А Вы своего пса бъете?"

Собачьи будни

33.7K постов20.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не помню где, но видел в далёкие времена советы по воспитанию собак с использованием телесных наказаний. Правда там шли четкие инструкции чем можно (газета, свернутая трубочкой), а чем нельзя (рукой, поводком) бить. Видимо подобные вопросы идут из тех времён, когда и детей наказывать физически было нормально.
раскрыть ветку (32)
24
Все зависит от собаки (в т.ч. породы) и того, что вам от неё нужно. Любую охотничью и служебную собаку воспитывают достаточно жёстко, должно быть 100% послушание, а не в зависимости от настроения собаки.

Почитайте любую книгу для кинологов, а не комменты в интернете, чтобы в этом убедиться
раскрыть ветку (2)
3
Жесткое воспитание не равняется 100% послушанию.
2
Я это как раз и прочитал в книге по служебному собаководству, а не в комментариях. И то что собак могут бить для воспитания, удивило ТСа, а не меня.
23

детей и сейчас вполне нормально, ибо если во время не наказать  за проступок получится быдло подъездное

раскрыть ветку (11)
14
И да и нет. Видел хорошо воспитанных детей, ни разу не ударенных. И видел оторв, которые от ремня сидеть не могли. Опять-таки, все зависит от воспитателя.
раскрыть ветку (9)
5
Просто главное - быть авторитетом для ребёнка/животного, тогда оно и будет слушаться, а вот добиться авторитета уже можно разными способами, которые всегда персональные
раскрыть ветку (8)
Для животного вы никогда не будете авторитетом. Потому что у вас разная сигнальная система. А насилием вы не добьётесь "авторитета". Только научите животное бояться вас.
раскрыть ветку (7)
1

чёт мои два кота с вами не согласны. Пока были маленькие я их без травм наказывал, брызгал водой когда приучал к туалету при этом определенной интонацией ругался, теперь не надо насилия, просто той же интонацией что либо сказать, и тд, дрессировка не столько сложное, сколько долгое и нудное занятие, при котором надо самого себе тоже дисциплинировать

раскрыть ветку (2)
А я не говорила что наказания не работают. Наказания не делают вас авторитетом. Они просто дают страх.
Можно с тем же упорством научить животное и положительным подкреплением )
раскрыть ветку (1)
1
Они не боятся меня, спят со мной, лезут за комп ко мне.
0

Воспитание животного в том и состоит, чтобы используя его сигнальную систему на начальном этапе, обучить его сигнальной системе человека.

Например. Щенок кусает вас за руки. Он так играет. Если это не урегулировать в раннем возрасте, он будет продолжать кусать вас за руки - ведь он же играется. Только это будет уже взрослая, и часто крупная собака. И человеческого языка он не понимает. Он не знает что значит слово "нельзя", например.

Есть много способов как это исправить. Один из них - поступить так как поступила бы его мать, если бы он доставлял ей неудобства. Слегка прихватить его за холку. Но перед этим подать команду "Нельзя!". Щенок не скулит и не пытается убежать - значит ему не больно и не страшно. Но он понимает что сделал что-то что вам не нравиться, и через 5-7 повторений комнда "Нельзя!" закрепится в его мозгу как стоп-сигнал, и его можно будет использовать в дольнейшем воспитании (остановить грызение обуви например, когда будут чесаться зубы). Это только один из примеров. Так же можно использовать еду чтобы выучить команду "Ко мне". Вы берете то что понятно ему и учите тому что понятно вам.

раскрыть ветку (3)
0

1)Мать не хватает за холку практически никогда в качестве "наказания". Может за пасть разве что

2) Человек - не собачья мать, руки - не пасть. Сигнальное поведение, типа оскала, человек правильно показать в жизни не сможет и нужные звуки издать тоже

3) Игнор работает куда быстрее и действенней

4)Трепание за холку может подкреплять кусание

5)Собака не обобщит "нельзя" до кусания обуви и других запретов

раскрыть ветку (2)
1
1)Мать не хватает за холку практически никогда в качестве "наказания". Может за пасть разве что

Лично видел много раз

2) Человек - не собачья мать, руки - не пасть. Сигнальное поведение, типа оскала, человек правильно показать в жизни не сможет и нужные звуки издать тоже

Нет не пасть, а имитация. Собака реагирует даже на понижение тона команды. Пробывал рычать на собак - работает.

3) Игнор работает куда быстрее и действенней

Возможно, но на игнор не всегда есть время. Кстати попытайтесь обьяснить маленькому ребенку, что собачку которая его укусила нужно проигнорировать. Я говорю об отношениях в семье.

4)Трепание за холку может подкреплять кусание

Не может, если выполнено правильно. Не трепание, а прихват (имитация укуса, если хотите)

5)Собака не обобщит "нельзя" до кусания обуви и других запретов

Обобщит, если усвоила команду "нельзя". Опять таки из личного опыта.

раскрыть ветку (1)

Окей. Личный опыт ни о чем. Почитайте литературу что я дала.

4

Макаренко почти 100 лет назад в своих трудах описывал применение насилия в педагогике, как очень крайний и очень сложный метод налаживание дисциплины, насколько помню он склонялся к тому что насилию нет места в воспитании, но в налаживании именно дисциплины вполне допустимо. Это не точно, надо перечитывать, там очень большой и неоднозначный труд.

2

Сдается мне, если мои 35кг лабрадора шлепнуть газеткой, он даже не воспримет это как наказание, ибо не почувствует ничего

раскрыть ветку (12)
2
Здесь дело не в силе удара, а в авторитете хозяина.
раскрыть ветку (8)
3
Иерархия - это важнейший механизм сохранения энергии. Она нужна для ИЗБЕЖАНИЯ конфликтов, а не для их формирования. Животные дерутся как раз из-за того, что социальный статус не установлен. Иерархия не выявляет якобы самого доминантного в стае, а определяет порядок пользования ресурсом. Одним ресурсом, не всеми!
Абсолютного доминанта не существует! Иерархия вокруг каждого ресурса устанавливается отдельно. Если кто-то контролирует доступ к корму, он может не иметь доступ к половому партнёру и т.п. Мнение о том, что одно животное распоряжается всем и сразу, крайне ошибочно. (Источник п.3)
Волки живут семьями. Отношения в семье: альфа-пара и детеныши, которые, вырастая, покидают семью.
Источник: Дэвид Мич "Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае". http://www.alaskan.ru/upload/files/1259.pdf
Раз уж была затронута тема межвидового доминирования (человек-собака). Вот вам достаточное количество доказательств его отсутствия.

1) Барри Итон "Доминантность: факт или вымысел?".
2)Дэвид Мич "Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае". http://www.alaskan.ru/upload/files/1259.pdf
3)Андерс Халлгрен "AlfaSyndromet",
http://starsdust.ru/docs/services012.pdf
4)Beyond the "Dominance" Paradigm By Patricia B. McConnell,
http://landofpuregold.com/the-pdfs/beyond-dominance.pdf
5)Forget About Being Alpha in Your Pack” by Kathy Sdao
http://www.kathysdao.com/articles/forget-about-being-alpha/
6)6. Association of Pet Dog Trainers’ Position Statement. Dominance and Dog Training,
7) The Domestic Dog: Its Evolution, Behaviour and Interactions with People by James Serpell.
8) “New Study Finds Popular “Alpha Dog” Training Techniques Can Cause More Harm
9) ПОЧЕМУ "ДОМИНИРОВАНИЕ" НИКАК НЕ УМРЕТ? Автор: David Ryan Перевод: Подкосова Юлия https://vk.com/wall-121488969_881
10) Почему всё, что вы знаете о волчьих стаях, неправда. Лорен Дэвис https://vk.com/wall-70086270_74284
11) Лекция от Софьи Баскиной. "Доминирование: для тех, кто хочет разобраться". https://vk.com/wall-100110034_636
12) Доминирование у собак: последние новости. http://www.baddogs.by/archives/2146
13) Rebecca Trisko, Barbara Smuts. Dominance relationships in a group of domestic dogs.
http://www.unleashedinevanston.com/wp-content/uploads/2014/0...
14)Мифы и правда о “теории доминантности” https://vk.com/topic-69626380_34139510
15) Заявление Позиции по Использованию Теории Доминирования в Модификации Поведения Животных. https://vk.com/wall-121488969_181
16) Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак. Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер https://bio.wikireading.ru/11017
17) «СКАЗКИ О ДОМИНИРОВАНИИ» Статья. Автор Ольга Раудис
http://зоокоролевство.рф/сказки-Рѕ-РґРѕРјРёРЅРёСЂРѕРІР...
18) Роковое происшествие в Кольморденском зоопарке, описание того что доминирование привело к смерти сотрудника. http://www.baddogs.by/archives/1033
19) Вебинар А.Волкова "Собака доминирует. Мифы и реальность". https://vk.com/wall-51742108_2496
раскрыть ветку (7)
0
Абсолютного доминанта не существует! Иерархия вокруг каждого ресурса устанавливается отдельно. Если кто-то контролирует доступ к корму, он может не иметь доступ к половому партнёру и т.п. Мнение о том, что одно животное распоряжается всем и сразу, крайне ошибочно

Вы шутите?

У меня дома я контролирую доступ к корму, и к половому партнеру (странно звучит, но вы этот пример использовали). А так же я контролирую доступ к прогулкам, к играм, к игрушкам, к местам для отдыха, к гостям и т.п.

Моя собака не будит меня утром когда хочет выйти, а терпеливо ждет когда я встану. Она не лает когда голодна, а ждет когда еду накладут в миску и пригласят. Она НИКОГДА не попрашайничает со стола и вообще выходит из кухни когда кто-то из людей кушает. И всё это без насилия, а только воспитанием.

Можете называть как хотите, но на мой взгляд это и есть доминирование.

раскрыть ветку (6)
0

Вы говорите абсолютно логичные вещи, просто само понятие "доминирование" связано в умах многих с неадекватным поведением и постулатами типа "я-ж-вожак-стаи", "собака не слушается, потому что она первая входит в дверь", "чтоб доминировать, надо есть раньше собаки, а лучше вообще из ее миски" и прочей ересью. Это не то чтобы про воспитание, а про давление и страх, => убийство контакта с собакой.

А то, что у вас, это вполне адекватное сосуществование человека с собакой, где собака знает правила поведения, потому что проводник грамотно объяснил, че ему надо, учитывая при этом потребности самой собаки.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно с вами согласен. Только что ответил предыдущему коментатору, поэтому просто оставлю здесь копию:

У нас с вами разное понимание термина "доминирование". Вот что говорит об этом толковый словарь:
Преобладать, господствовать, быть основным.
Да, я ГОСПОДСТВУЮ над своей собакой, поскольку решаю что, когда и как она будет делать. Тоже самое с детьми - поскольку мое мнение ПРЕОБЛАДАЕТ (во всяком случае до тех пор, пока они живут в моём доме).
И любой психолог вам скажет - чтобы доминировать, необязательно воздействовать физически. Строгий тон в общении с собакой ("Кто это сделал?" или то же "Нельзя!") вполне себе признак доминантности. Особенно когда тебя слушаются.

Получается вы и ребенка своего "доминируете"? Или просто это существо зависит от вас?

Ну так. Вы сами ответили, что вы её воспитали, а не "задавили авторитетом".

раскрыть ветку (3)
1
Получается вы и ребенка своего "доминируете"?

В чем-то да. Со спичками играть не даю. Пальцы в розетку совать. Тиран в общем.

Ребенок не собака. А с собакой я по два часа в день провожу на улице. В любую погоду. Играемся, занимаемся. С другими собаками и людьми. Собака не должна расстраивать. Она должна быть здоровой и веселой.

Или просто это существо зависит от вас?

Вы о ребенке или собаке. Но так то оба в чем -о зависят, да.

Ну так. Вы сами ответили, что вы её воспитали, а не "задавили авторитетом".

Не очень понял.

раскрыть ветку (2)
В чем-то да. Со спичками играть не даю. Пальцы в розетку совать. Тиран в общем.
Ребенок не собака. А с собакой я по два часа в день провожу на улице. В любую погоду. Играемся, занимаемся. С другими собаками и людьми. Собака не должна расстраивать. Она должна быть здоровой и веселой.

Ну так вы отлично путаете понятия! Это называется опека, а не доминантность.

Вы о ребенке или собаке. Но так то оба в чем -о зависят, да.

Опека.

Не очень понял.
Можете называть как хотите, но на мой взгляд это и есть доминирование.

Вы сказали, что вы собаку воспитали сами. Воспитание не равно доминирование. Вы научили собаку как правильно вести себя. Показали, научили.
Доминирование в привычном понимании людей это, например, побить собаку, тогда она посчитает вас самым сильным в стае и признает лидером и будет слушаться. Или вы входите везде первым, едите первым, значит вы лидер, а значит собака вас будет слушаться беспрекословно.

раскрыть ветку (1)
1

У нас с вами разное понимание термина "доминирование". Вот что говорит об этом толковый словарь:

Преобладать, господствовать, быть основным.

Да, я ГОСПОДСТВУЮ над своей собакой, поскольку решаю что, когда и как она будет делать. Тоже самое с детьми - поскольку мое мнение ПРЕОБЛАДАЕТ (во всяком случае до тех пор, пока они живут в моём доме).

И любой психолог вам скажет - чтобы доминировать, необязательно воздействовать физически. Строгий тон в общении с собакой ("Кто это сделал?" или то же "Нельзя!") вполне себе признак доминантности. Особенно когда тебя слушаются. 

0

Я своим газету только показываю, либо по колену себе бью, чтобы звук был громкий - очень хорошо помогает. Тут,  я думаю, дело не в боли, а в том, что если уж я достаю газету, значит, все, уже не игры, я серьезно.

0

Ему будет не больно, но неприятно и обидно

раскрыть ветку (1)
0

Ну,  с этой задачей мы и без газетки справляемся :)

*Нет, я не против метода, просто везде таскать с собой газетку кажется слегка запарным*

1

Слегка газетой по попцу и сейчас помогает. От оборзевших лохматых членов семьи.

0

Шлепнуть газетой по носу - это не больно, а неприятно и обидно.

К сожалению и сейчас много кинологов, которые оьучают именно битьем (и это не газеткой)

0

Сейчас детей физически наказывать стало не нормально, это правда. Именно поэтому мы и наблюдаем весь этот пиздец с вписками, АУЕ, школьницами, которые группой избивают одноклассниц и прочей хуетой.

Человечество не успело эволюционировать так быстро, что вот ещё поколение назад битие определяло сознание, а теперь дети сразу рождаются с пониманием того, что за преступлением следует наказание.

Нет, люди по прежнему рождаются маленькими обезьянками, до которых разумное, доброе и вечное эффективнее всего доходит через а-та-та.

0
DELETED

все зависит от того, что собака сделала. за лужи и расхераченный диван бить правда нельзя.

за серьезный укус или рык на хозяина - можно и нужно, если не работает командный тон.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы