Найдены возможные дубликаты

Отредактировал az252 2 месяца назад
+4

Ждём подорожаниям бензина .

+1

не нефти, а бумажки - обязательсва, которую фьючерсом и кличут

+1
Зелёная энергетика спокойно получает бабки от государства и дотации.
А падение нефти это временно , через месяц будет более менее.
( торги заканчиваются завтра , а все привыкли бумажками торговать )
+2

Зелёная энергетика сдохла ещё в начале марта.

Что-то ебанашку Берту туборг не видно. Деньги наверно перестали давать

раскрыть ветку 17
0

Зелёная энергетика сдохла ещё в начале марта.

С чего бы вдруг? Ветряки никуда не денутся. Солнечные просто сменят поколение на большую эффективность. Приливные и ГЭС будут модернизироваться.


А вот атомной и так не сладко было, так что вот её и захоранивайте. Соблюдая нормы и правила утилизации сверхопасных отходов, естественно.

раскрыть ветку 16
+2
Хотелось бы подробности того, что атомной несладко.
раскрыть ветку 13
+1
А то там новый реактор запустили с замкнутым циклом. Он и на отходах работает.https://www.kommersant.ru/doc/3952336
0
Самой эффективной энергетике не сладко? Серьезно? Просветишь что к чему?
0
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/cena-rossiys...

Уралс тоже пошел в минус
Похожие посты
157

Что стало с компаниями-бедолагами через три месяца

Здесь будет идти речь о посте, опубликованном три месяца назад: Бедолаги


ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост - не призыв ни к чему! Ни в коем случае не бросайтесь предпринимать какие-либо действия, не прочитав много литературы и не посвятив время планированию! Я - обычный человек, интересующийся фондовым рынком и решивший копить на свою пенсию самостоятельно. Я не аффилирован ни с кем, я не продаю услуг. Я не делаю прогнозов. Я пишу о том, о чем интересно читать моим подписчикам на Пикабу.

Итак, ровно 3 месяца назад я писал пост о т.н. "бедолагах" - компаниях, просевших сильнее остальных. Примечательно, что я почти "попал в дно", написав пост 18 марта (дно на американском рынке было на пару дней позже).


БЫЛО (18 МАРТА):

Что стало с компаниями-бедолагами через три месяца Инвестиции, Кризис, Коронавирус, Нефть, Деньги, Акции, Обвал, США, Длиннопост

СТАЛО (19 ИЮНЯ, на скриншоте всё, что выросло на 90% и более):

Что стало с компаниями-бедолагами через три месяца Инвестиции, Кризис, Коронавирус, Нефть, Деньги, Акции, Обвал, США, Длиннопост

1. ViacomCBS, падение было больше связано с неудачным слиянием медиа-гигантов, но рынок справедливо оценил компанию, +94% за 3 месяца.


2. Круизные лайнеры и туристическая индустрия

Наилучший результат - Royal Caribbean, +165%; MGM Resorts, +141%; Norwegian Cruise Line, +134%.


3. Потребление выборочное

Наилучший результат - CarMax, +103%; Lowe's, +92%; Chipotle Mexican Grill, +92%.


4. Нефтегазовый сектор - добыча и обслуживание

Наилучший результат - Apache Corporation, +187%; Halliburton, +175%.


5. Страховые компании и банки второго эшелона

Наилучший результат - Lincoln National Corporation, +111%.


6. Здравоохранение

Наилучший результат - DexCom, +95%.


7. Промышленность

Наилучший результат - Boeing, +97%.


8. REIT: торговые моллы, аренда торговых площадей

Наилучший результат - Ventas, +97%.


А где же банкроты?

А их нет, мы смотрим на компании из индекса S&P500, а значит, на 500 крупнейших, прибыльных и самых надёжных компаний США. По крайней мере пока что, никто из них даже не приблизился к банкротству.


На самом деле, не всё так радужно, и всё-таки есть компании, акции которых торгуются на биржах и которые сейчас или в процедуре банкротства или близко к ней, и даже есть одна американская сланцевая компания, которая торгуется и у нас, в России, которая близка к банкротству (это конечно же Chesapeake Energy). Но вот вхождение в индекс S&P500 - это что-то наподобие дополнительной страховки, не стопроцентной конечно, но на практике работающей.


Также важно понимать, что если компания упала на 80%, а потом выросла на 180% - то она ещё в минусе на 40-45% к первоначальному значению! Результат на картинке - относительно того что было в конце марта, а не относительно того что было год назад.

Примечательно, что здесь нет IT и Фармы - самых выросших секторов. Но в этом есть логика - они не просаживались так сильно в марте, не было "эффекта низкой базы", и поэтому они показали просто хороший, но не экстраординарный результат. Например, Apple, Microsoft и Amazon отскочили "всего лишь" на 40%, а например Nvidia - на 73%.

Что стало с компаниями-бедолагами через три месяца Инвестиции, Кризис, Коронавирус, Нефть, Деньги, Акции, Обвал, США, Длиннопост

Моя одна акция Nvidia, купленная в январе прошлого года, выросла на 173% за эти полтора года...


Что же с остальными "бедолагами" из мартовского поста, не попавшими в топы?

Ритейлеры одежды - хуже всех: Nordstrom, -14%; Macy's +9%. Наиболее упавшая тогда Capri Holdings, +66%.

Страховщик AIG, +57%.

Авиакомпании - по-разному, от не самой удачной Southwest, +16% до наиболее отскочившей United Airlines, +85%.

Simon Property Group не спешит восстанавливаться, +27%.


Ну а в целом, V-образное восстановление, о котором все говорили вначале и в которое не верили скептики, похоже что выглядит вот так:

Что стало с компаниями-бедолагами через три месяца Инвестиции, Кризис, Коронавирус, Нефть, Деньги, Акции, Обвал, США, Длиннопост

Это доходность "пенсионного" счёта в $. Если V превратится в W, то я к этому готов ;)


Такие дела. И да, я не прокатился ни на чём, кроме разве что IT, которые "пузыри" (нет).

Картинка моя, взята из блога о выходе на пенсию посредством накоплений и с помощью фондового рынка (наконец-то разблокирован на территории РФ :D), счёт мой, риски тоже мои. Тег Моё.

Показать полностью 3
744

В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть...

В последний месяц-другой в различных интерет-ресурсах, в том числе и Пикабу, идет довольно вялое (в первую очередь из-за эпидемии коронавируса) обсуждение проблем нефтедобычи. Одной из фишек этого обсуждения являются непонятно откуда взятые утверждения, что, мол, остановка скважины приведет к тому, что после этого добыть нефть из нее уже не получится. Пример: Вопрос нефтяникам. Поэтому и не хотят снижать добычу. Но при этом каким-то чудесным образом в США и, особенно, Саудовской Аравии можно очень легко регулировать добычу нефти прикрытием и открытием задвижки. Странное утверждение, не находите?


Мой опыт работы в нефтяной промышленности, конечно, куда меньше, чем у пикейных жилетов интернет-специалистов, но я попытаюсь, как смогу, рассмотреть этот вопрос. Он останется большим и открытым, но надеюсь, что мои коллеги помогут рассмотреть дополнительные аспекты, которые я не знаю/не упомяну.


Начнем с того, что временная остановка скважин и их запуск в работу – рядовой технологически процесс в добыче нефти. На любом месторождении стоят десятки, а то и сотни скважин. Их останавливают по ряду причин: ожидание ремонта, обводнение, аварийные, ожидание перевода на другой режим эксплуатации и тд. Такие временно остановленные скважины называются законсервированными. Период консервации может быть различен. Если скважину остановили на срок до года, то поднимают оборудование, заливают раствором, создающим гидростатическое давление на пласт, и спускают перо на глубину пятьсот метров. При более длительных простоях над продуктивными пластами устанавливают цементные мосты, заливают над ним тяжелый глинистый раствор, зону промерзания заливают незамерзающей жидкостью, например раствором хлорида кальция или соляром, с фонтанной арматуры снимают вентили, устанавливают заглушки, отсекают от АГЗУ. И раз в полгода делают ревизию скважины. Такая консервация может длиться десятилетиями. Порядок консервации скважин описан в РД 08-492-02.


Это не распятие, это скважина на консервации

В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть... Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Экономика, Рассчеты, Мнение, Нефтяная промышленность, Кризис, Длиннопост

Для расконсервации скважины разбуривают цементные мосты, делают освоение и спускают скважинный насос.


Вредит ли это скважине? ИМХО – нет. Вред от консервации/расконсервации ничуть не больше, чем любой другой ремонт, а за период работы скважины их число измеряется десятками. Другое дело, что ремонт стоит денег. Если учесть, что большинство скважин в России низкодебитные (дебит - продуктивность скважины) и дают порядка пяти тонн нефти в день, то для снижения добычи понадобятся тысячи ремонтов, что выйдет в кругленькую сумму.


К сожаления я не геолог, поэтому ничего толком не могу сказать про то, как влияет простой на фильтрационно-емкостные свойства пласта. Может быть в этом зарыта собака? Геологи, ау. Хотя скажу свое ИМХО, простой никак не влияет, более того, улучшает нефтедобычу. Во-первых, в простаивающей скважине не происходит кольматация призабойной зоны (загрязнение пласта у скважины, приводит к резкому уменьшению добычи скважины). Нет фильтрационных потоков, не разрушается скелет пласта, не происходит кольматация. Нет ремонта – нет притока обводняющей жидкости, не обводняется пласт, не происходит ухудшения проницаемости пласта по нефти. Более того, за счет гравитационно-капиллярной сегрегации происходит накопление остаточной нефти и дебит по нефти после длительного простоя может быть еще выше, чем до консервации в первое время.


А вот с третьим аспектом не все так однозначно. На чем реально может отразиться остановка добычи – так это на работе нефтегазопромыслового оборудования. Любой механизм без работы ржавеет, некоторые производственные процессы взять и остановить нельзя. Думаю вот взять и остановить НПЗ и запустить без потерь невозможно, но это не моя сфера, если кто есть тут из переработчиков – они подскажут.


А теперь возвращаемся к вентилю, который просто могут открыть/закрыть саудиты и амеры. Это вообще не выдерживает никакой критики. Для приостановки работы скважин им необходимо сделать то-же самое, что и у нас – произвести консервацию. При том в США этот процесс будет гораздо дороже, чем у нас. Причина лежит на поверхности, основа современной нефти США – сланец. Поэтому число скважин в США потрясает воображение.


Техасщина, формация Барнетт, каждая точка - скважина с обваловкой

В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть... Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Экономика, Рассчеты, Мнение, Нефтяная промышленность, Кризис, Длиннопост

Так поближе

В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть... Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Экономика, Рассчеты, Мнение, Нефтяная промышленность, Кризис, Длиннопост

Одно из крупнейших месторождений Славнефти

В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть... Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Экономика, Рассчеты, Мнение, Нефтяная промышленность, Кризис, Длиннопост

Так поближе

В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть... Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Экономика, Рассчеты, Мнение, Нефтяная промышленность, Кризис, Длиннопост

С учетом масштабирования на сланцевых формациях густота скважин составляет порядка 30 на один квадратный километр. У нас на 3 квадратных километра куст, но на нем несколько десятков скважин.  Все равно в разы меньше


Дебит на сланцевых скважинах маленький, поэтому законсервировать им придется в разу больше скважин. Поэтому низкая цена на нефть буквально убивает сланцевую добычу, мало того, что сланцевая нефть дороже, так еще и останавливать нужно гораздо больше скважин, а все это деньги.


Другое дело саудиты. Да, ом тоже надо делать консервацию, но вот в СА в среднем дебит скважины больше чем у нас и, тем более, чем в США. Остановить и запустить в работу сто или тысячу скважин – затраты на порядок ниже.


Резюмирую: Временная остановка скважины на ее работоспособность не влияет. Но, вероятнее всего, отражается на работоспособности нефтегазопромыслового оборудования, особенно по переработке нефти. Остановка добычи, в первую очередь, тяжелее всего отражается в финансовом плане, процесс остановки/запуска скважин представляет собой ремонт скважины, затраты на один может составлять сотни тысяч рублей. Размер затрат на снижение/увеличение добычи определяется дебитом скважины и числом скважиноопераций. Меньше всего затрат на это в СА, больше у нас, но в США этот процесс обойдется гораздо дороже

Показать полностью 5
164

Ответ на пост «Оставить яркий след... ))» 

а я начал собирать про участников и

ОНИ ЖИВЫ. )))

1:28 https://youtu.be/yENFiyMoZB0

2:22 https://youtu.be/TkMbkfXVLyk

2:14 он упал в очень глубокий снег, сломал ногу, но выжил


про чувака с крыши https://youtu.be/aZKmkkpEsnk


Вот такие могут быть похороны. COFFIN DANCE  https://youtu.be/0vYL7J7djw8


С тигром всё закончилось успешно для людей

Вот тут в начале: https://www.dailymotion.com/video/x538308

Рука пострадала только. Непонятно насколько.


тоже хорошая подборка https://youtu.be/y_lYoENIffI

1823

7 рублей 42 копейки

Стоит литр нефти марки Urals сегодня.
Будет ещё хуже?

7 рублей 42 копейки Кризис, Коронавирус, Нефть, Доллар, Рубль, Экономика, Финансы, Нефть Urals

1180 рублей за баррель (159 л) нефти марки Urals.

Удержание курса доллара ниже 80р. обходится ЦБ РФ в 13 млрд рублей в день.

Нефть может иметь отрицательную стоимость, есть уже такие практики с некоторыми редкими сортами, но пока не распространены повсеместно.

Все надеются (я вместе со всеми), что это ненадолго.
Пост больше для истории, нежели для обсуждения.

http://cbr.ru/statistics/flikvid/?UniDbQuery.Posted=True&amp...

UPD: #comment_165375139

в 2019 году на 14 млрд рублей в день (в среднем каждый день) покупка пусть по 64р за доллар, это 218.750.000 долларов. В конце марта 2020 года, по 80 рублей продажа на 13 млрд в день, это 162.500.000 долларов. Получается на 56 млн, сейчас валюты в пик, продают меньше, чем покупали в обычном режиме в 2019 году.
1559

Европейский бензин приедет в Россию

Российский топливный рынок может вернуться в 1990-е годы, начав импорт бензина из-за рубежа. Сейчас бензин в Европе намного дешевле, чем в России, из-за упавших цен на нефть. В то же время российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по демпферу.


Российский топливный рынок может оказаться под давлением импортного бензина, в основном из Европы. Первым о возможности подобного сценария написало Reuters. По оценкам агентства, бензин из России стоит дороже импортной альтернативы по меньшей мере на 6–8 тыс. руб. за тонну.


Еще более опасным для рынка станет возможный импорт из Белоруссии, после того как местные НПЗ будут загружены российской беспошлинной нефтью.


Ситуация выглядит фантастической — такое наблюдалось лишь в далекие 1990-е годы, когда в России не хватало бензина собственного производства.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4308909

UPD: #comment_165283017

Демпфер был придуман, чтобы сглаживать влияние колебаний цены на нефть на цену топлива в России: при высокой стоимости на нефть нефтяникам бюджет компенсировал потери от продажи топлива внутри страны по сравнению с экспортом, а при низких, как сейчас, нефтяники платят в бюджет.
Демпфер не был рассчитан на столь низкие цены и нуждается в корректировке, считают эксперты, хотя это и приведет к снижению доходов бюджета. Но в Минфине изданию сказали, что такой вариант сейчас не рассматривается.

UPD 2: #comment_165284223

1152

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это

Цена на бензин в США упала уже на 13% по отношению к ценам месяц назад и составляет в среднем $2,174 за галлон Regular бензина (аналог нашего 92-го), или 46 рублей за литр, если пересчитывать на рубли по новому курсу (взят курс доллара на 12:00 МСК 20.03.2020: 77,70).

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Если брать по старому курсу, то это вообще 36 рублей, но что нам от этой информации - прошлое (доллара по 63) уже не вернуть.

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Здесь приведены средние цены на разные марки бензина, мы смотрим на Regular, и он снизился на 13% за месяц, с $2,459 за галлон до $2,174 за галлон. Источник


Буквально недавно я переводил кусок передачи The Dave Ramsey Show, где телеведущий Дэйв Рамзи (программа о персональных финансах, где ведущий отвечает на звонки рядовых американцев и старается помочь им решить какие-то финансовые вопросы - с долгами и кредитами, инвестициями, вопросами о недвижимости и пр.) в ответе на вопрос о падении рынков высказал мнение, что это падение на руку обычным американцам, потому что оно НЕИЗБЕЖНО повлечет за собой падение цен на топливо, а значит и уменьшение затрат для всех - для малого бизнеса, для крупного бизнеса, для обычного народа.

Вот этот отрывок:

Действительно, в подтверждение его слов уже менее чем через две недели виден эффект!

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Штат Оклахома - минимальный прайс на бензин марки Regular - $1,804 за галлон или 37 рублей за литр 92-го!

Оклахома и Техас - традиционная территория нефтедобычи и нефтепереработки, территория с традиционно самыми низкими ценами - затраты на транспортировку не ложатся на потребителя.


Ну а как иначе?


Нефть дешевеет, если посмотреть на ту цену, что мы видим сейчас, то она торгуется на уровне 30 долларов, т.е. цена ниже на 50%. Логично ведь, что и цена на топливо снижается, не правда ли? :) Ну а дешёвое топливо - это всегда меньше затрат и больше возможностей для бизнеса.

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

30,36 долларов за баррель при цене 77,70 за доллар (взяты курсы на 12:00 МСК 20.03.2020) - это примерно 2360 рублей за баррель, или 14,85 рублей за литр!

В моменте нефть стоила и 13 рублей за литр...

Дэйв Рамзи: "Спасибо России за дешёвую нефть!" Цена на бензин в США упала на 13%, американцы благодарят нас за это Бензин, Нефть, Кризис, Обвал, Коронавирус, США, Цены, Деньги, Видео, Длиннопост

Литр Кока-колы сейчас примерно 45 рублей, литр нефти - 14,85 рублей. Не перепутайте!

Инвестируйте в Кока-Колу, она дороже нефти в 3 раза :D


В России обещают, что цена на бензин на АЗС повышаться в этом году будет не выше чем на размер инфляции! О понижении речи идти не может.


Новак: рост цен на бензин в 2020 году будет на уровне не выше инфляции
По словам министра энергетики, разработанный правительством механизм помогает сохранять цены на текущем уровне независимо от того, идут ли цены на нефть вверх или вниз
https://tass.ru/ekonomika/7946861


Расскажите, а сколько стоит бензин в вашем регионе?


----

Тег Моё, Ютуб мой, расчёты мои.

Показать полностью 3 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: