А давайте поговорим об историческом масштабе
проще всего, наверное, начать с китая. с нынешней высоты китай кажется единой древней империей, однако в его прошлом и период сражающихся царств и распад на империи яньцзы и хуанхе и войны севера и юга - сплошной древний беспредел. если не смотреть сверху, а начать вдаваться в детали, там и воевали трое против двоих и предавали и лучшими оказались выигравшие, в историю вошли немногие, а проигравших забыли.
про индию дальше как-то неловко - ну харрапская империя, объединившая множество мелких царьков, ну индская, сделавшая то же самое, ну империя великих моголов - в исторической перспективе это выглядит как великая индия, а на местах все воевали друг с другом, резали друг друга, приносили свои культуры, заключали союзы, предавали, но сверху выглядит как великое государство и правители - объединители. проигравших забыли.
абсолютно та же ситуация на ближнем востоке - куча племён, которые объединяются вокруг городов, создают города-государства (чем эламиты отличаются от халдеев?), заключают друг с другом союзы или режутся насмерть, а в историю входит один удачливый, которому повезло в нескольких битвах захватить соседние государства и создать империю. если бы не он, была бы империя не ахеменидов. кто-нибудь бы создал, наверняка. но нам, с высоты обозрения, эти детали не видны. кир великий, потом дарий. а кого они там казнили и кто едва не успешно против них выступал - повседневная жизнь территории множества государств. казнённых забыли.
про европу я не хочу. там слишком всё понятно.
общая мысль, которую я пытаюсь высказать: в общепринятом историческом масштабе нам видны только успешные большие империи, успешные крупные государства и успешные великие лидеры, о которых и пишут в учебниках. а если нагнуться вниз - там подковёрная война интриг, предательств, неслучившихся разрушенных государств, проигранных войн и сотен тысяч казненных неудачников. которым не повезло попасть в учебники.
пост скриптум. смотришь на интриги царских наместников, предводителей воинов, жрецов - даже если империя выглядит успешной и победившей, ничто не гарантирует, что она не распадётся в ближайшие годы.