За меня это уже сделали на лурке- http://lurkmore.to/DC%2B%2B От себя: не слышал ты скорее всего потому, что основная пора dc++ пришлась на начало двухтысячных, когда были распространены локальные сети, а интернет был либо слишком медленный, либо с ограничением по трафику(скачать что-то в DC было быстрее чем с интернета). С появлением высокоскоростного интернета direct connect ушел на второй план, уступив место торрентам.
Хех, о DC++ к своему стыду я до сих пор ничего не слышал. Но спасибо тебе, я немного порылся, приоткрыл завесу, но чуток) Могу лишь сказать, что на приватных выкладывают эксклюзивные альбомы, видео книги, интересны они годом издания и выпусками. Если можешь расскажи про DC++ доступно :]
При создании торрента, файл разбивается на множество равных частей. По мере скачивания торрента, эти части распределяются между пирами. У нескольких пиров может быть одна и та же часть, но при этом полного файла может не быть ни у кого. И всё же, если пиров достаточно много и все они обладают совокупностью частей, составляющими полный файл, то в итоге все эти пиры получат полный файл.
Перед написанием поста, я поставил цель: попытаться рассказать, как работают трекеры доступным языком, а так же не перегрузить читателя не нужной информацией. Если у меня это не получилось, то извини.