Что такое "свободная пресса" (или "печать")? Государственная или нет - понимаю. Свободная? Это что?
раскрыть ветку (7)
Понятно, что любая пресса - несвободна в том плане, что у неё есть владелец и акционеры, которые платят з/п работникам, оплачивают офис и публикации. Но тут важно, что даже владельцы могут допускать более-менее объективное освещение событий своими же СМИ. А могут не допускать. Второе - значительно хуже.
раскрыть ветку (6)
А определять как? Не сотрудникам, а нам, читателям? По каким критериям?
И где границу "свободы" проводить? В некоторых вполне себе демократических странах нельзя "Отрицать Холокост", к примеру, так что, там вся пресса несвободная или где?
Upd: Далеко не каждый владелец разрешит публиковать статьи, с критикой в свой адрес. Мало того, далеко не каждый коллектив рискнёт критиковать собственного владельца.
И где границу "свободы" проводить? В некоторых вполне себе демократических странах нельзя "Отрицать Холокост", к примеру, так что, там вся пресса несвободная или где?
Upd: Далеко не каждый владелец разрешит публиковать статьи, с критикой в свой адрес. Мало того, далеко не каждый коллектив рискнёт критиковать собственного владельца.
раскрыть ветку (5)
Собственная позиция и мировоззрение - вот качественный критерий, я полагаю.
Конечно не каждый, но если будет множество независимых изданий с разными владельцами, то то, что скрывает одно издание - может осветить другое и наоборот. А если владелец будет один, то в такой ситуации - ни о какой объективности и выборе не может быть и речи.
Конечно не каждый, но если будет множество независимых изданий с разными владельцами, то то, что скрывает одно издание - может осветить другое и наоборот. А если владелец будет один, то в такой ситуации - ни о какой объективности и выборе не может быть и речи.
сейчас принято определять так - если говоришь что все чиновники жулики и воры, стране писец и при этом не пишешь не одной положительной новости то это свободная, демократическая пресса)
раскрыть ветку (3)
Я предпочитаю слово "независимое". "Свободу" настолько затрепали в последние годы, что как только я слышу это слово, так сразу возникают мысли о пропаганде и брехне.
раскрыть ветку (2)