191

Школьная форма в России

Начну с того, что да, я школьник. 1 сентября 2013 года в России вводится школьная форма. Причем не за государственный, а за свой личный счет. Вот смысл мне, будущему ученику 11 класса, тратить несколько тысяч на форму, которая мне понадобится лишь на один год? Почему школьную форму не могут сделать за государственный счет?
Есть также семьи небогатые...как им быть? тратить последние деньги на форму? что будет дальше?
Еще одно подтверждение тому, что все в России решают деньги, наше государство как было продажным, так им и осталось.
В других странах, например в Японии, США, школьная форма предоставляется за счет бюджета.
Я понимаю, что в Советском союзе тоже была школьная форма, но тогда была другая экономика, был дефицит.
Извиняюсь, я просто вылил свое недовольство.

P.S. похожих постов я не нашел, так что можно в комментариях обсудить "за" и "против" школьной формы в России
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
не знаю, мы в школе носили форму и это реально облегчало жизнь бедным семьям (и моей в том числе) - купил одно платье и два фартука девочке - и на год можно успокоиться, а то и на два, если носит аккуратно и не слишком быстро растёт.
главное - что все выглядят одинаково и никто не выпендривается. в школе все равны. в нашей школе была форма и всё было в порядке, а в соседней регулярно кого-то из бедных и омег блатота за спортзалом била.
раскрыть ветку (82)
8
Насчёт равенства можно еще поспорить. Ведь помимо формы можно "блеснуть" дорогущей обувью, сумками, часами, гаджетами и т.д. И вы считаете, что одного сарафана и двух фартуков хватит на год или два?! Когда у меня была форма, то на год требовалось намного больше элементов одежды, а соответственно и затрат.
P.S. Я знаю, что нужно в школе учиться и блистать знаниями, а не одеждой.
раскрыть ветку (1)
1
Вооот! Вот про это я и хотела сказать! Садись, пять!
2
мне не облегчало, как вспомню манжеты и воротнички...
раскрыть ветку (1)
1
ну, я тоже их каждую неделю стирала, гладила и пришивала. мама покупала мне красивые вязанные крючком воротнички)))
1
Форма нихера не скроет бедность. Все что угодно выдаст фин. положение: Пуховик, кроссовки, кол-во и фирма рубашек под жилеткой, рюкзачок. За эти три штуки я могу заказать в интернетах гораздо больше шмоток. Ну потратят родители эти деньги на форму, и что? на дискотеку/гулять/кружок ребенок тоже в форме пойдет? Я сама из семьи, живущей за чертой бедности, и мама как-то не особо довольна этому закону. Но блин, спасибо интернету, я хожу в качественных вещах, купленных по цене дешевле, чем торгуют на рынках, наверное.
раскрыть ветку (7)
1
да, и я лучше в секонде или стоке вещи куплю - там часто годные и брендовые бывают. На рынках только дорогущий китайский кал продается, который воняет ацетоном
раскрыть ветку (1)
1
я до сих пор удивляюсь, что рынки еще есть) в магазинах то, порой, дешевле можно купить. а на рынках ужас.
0
школьники, вы просто не привыкли ни к какому способу организации себя. вам кажется, что вас везде притесняют. а по факту в школу ходите только шмотки выгуливать и айфонами меряться. оденьте, блин, форму, хоть внешне будете похожи на учеников, может и вспомните, зачем в школу ходить надо...
раскрыть ветку (4)
0
не переводите тему. я ответила на счет финансов, а вы о чем?

#comment_11572424 - вот еще по теме)
раскрыть ветку (3)
0
за эти три тысячи предлагается уже комплект одежды - троечка. я не знаю, где вы покупаете одежду, что у вас костюм дешевле трёх тысяч выходит. конечно, ходить в джинсах и толстовках замечательно удовлетворяет необходимость самовыражения, но это не то, что нужно в школе. в школе ты должен учиться самовыражаться словами, знаниями, делами, а не шмотьём.
раскрыть ветку (2)
1
это то возможно, но все же проблему соц. неравенства форма мало чем устранит) не получится рубашкой, буду кедами выебываться в школе) а к школьной форме мне только брюки два раза покупали за уходящий уч. год.(рубашки, балетки не в счет)

Да и одежда не мешает мне самовыражаться знаниями у доски или с места)
1
это то возможно, но все же проблему соц. неравенства форма мало чем устранит) не получится рубашкой, буду кедами выебываться в школе) а к школьной форме мне только брюки два раза покупали за уходящий уч. год.(рубашки, балетки не в счет)

Да и одежда не мешает мне самовыражаться знаниями у доски или с места)
0
какое равенство? обувь и аксессуары к одежде всегда будут показывать у кого сколько денег, про телефон и планшет я вообще молчу
раскрыть ветку (40)
1
ну, мудрое руководство школы могло бы запретить любые побрякушки (у нас нельзя было носить серьги, которые были длиннее мочки уха, только гвоздики, никаких подвесок, кроме религиозных, никаких колец-браслетов). а телефоны-планшеты сейчас у всех есть.
раскрыть ветку (39)
9
а может еще запретить голову от учебников поднимать и парами заставить ходить? все во имя единения коллектива и учебного настроя. в чем мудрость?
как тут не появиться серой массе, если нам нельзя выделяться?
раскрыть ветку (11)
1
ну уж не передёргивайте-то.
зато не будет социального неравенства. в школе дети должны делиться только на тех кто хорошо учится и на альтернативно одарённых, а не на детей бизнесменов, детей менеджеров средней руки и детей трудовых мигрантов.
раскрыть ветку (10)
1
С чего это его не будет?? Из-за одинаковой формы? Вы серьезно так считаете?
раскрыть ветку (7)
1
да. так всегда было. форма нивелирует различия.
раскрыть ветку (6)
0
Я считаю, что не только одежда и побрякушки показывают твой социальный статус... Я думаю, по поведению ребенка в обществе это заметнее будет
раскрыть ветку (5)
1
но если ребёнка из богатой семьи одеть как обычного - понтов сразу уменьшится в разы, и другие дети вздохнут с облегчением.
раскрыть ветку (4)
0
не знаю, есть дети из богатых семей, которые не понтуются, а ведут себя вполне прилично... и наоборот.. Я бы сказал больше наоборот...
раскрыть ветку (3)
0
в любом случае, когда дети одеты одинаково - меньше проблем.
раскрыть ветку (2)
В ШКОЛЕ НЕ КОГДА НЕ БУДЕТ РАВЕНСТВА!!! ну почему люди этого не понимают? ЭТО ДЕТИ. дети которые ВСЕГДА!!!1 ВСЕГДА будут выделять одних и унижать других.! и не какой формой их не изменить!!!!!
раскрыть ветку (1)
0
равенство будет только если всех посадить на препараты, но это уже сюжет "Эквилибриума". а так форма просто немного сбрасывает различия между социальными слоями. особенно если она стрёмная, но дирекция строго бдит)
1
Что плохого в том, что ребенок носит в школу телефон/планшет?

Другое дело, если ребенок *блан, который считает себя царем из-за того что "у него айпад, а однокласснику-нищеброду мамка не купила" - но тут уже запрет на *бланов делать надо, а не на побрякушки.
раскрыть ветку (13)
ну, телефон ещё понятно - если что позвонить родителям и всё такое - но я не понимаю, зачем детям (имею в виду именно детей, класса до восьмого) покупать смартфоны? чтобы они играли в игры на уроках? чтобы смотрели мультики и слушали музыку по дороге в школу? чтобы торчали в соцсетях? или просто чтобы родители не чувствовали себя нищебродами?
планшет тоже не нужен школьнику. он нужен выпускнику - да, готовиться, готовиться, цифровые учебники, онлайн-симуляторы ЕГЭ. дети до десятого класса включительно юзают планшеты только чтобы тупить в интернете и играть в игры. я даже ни разу не видела ребёнка, который бы читал книгу на планшете.
есть смысл купить ребёнку ридер, особенно если ребёнок любит чтение.
раскрыть ветку (12)
3
Что плохого в том, что ребенок носит в школу смартфон/планшет?
Смартфон куда удобней, позволяет залить в себя кучу полезного софта, искать необходимую информацию, слушать музыку, опять же.
С планшетом - то же самое.
То, что вы ни разу не видели ребенка, читающего книгу на планшете - проблема ваша, а не проблема детей. Я ни разу не видел, чтобы самолет совершал аварийную посадку. Так давайте лишим их разрешения на это дело? Зачем, все равно ведь не садятся?
раскрыть ветку (11)
а ребёнку в школе зачем полезный софт, интернет и музыка? он в школе учиться должен, а не музыку слушать и в твиттере каждое своё действие описывать. и с планшетом та же хрень. если он есть у вашего ребёнка, то пусть пользуется им на здоровье, но не в школе. для учёбы в школе есть учебники, пособия, раздаточные материалы, учителя, в конце концов.
раскрыть ветку (10)
1
Ну, начнем с того, что в школу (в частности - младшеклассники) дети носят столько книг, что, думаю, каждый из нас не раз замечал детей, портфели которых по размерам от них самих не отстают. Вопрос решается просто - все книги из учебной программы можно залить на планшет, который будет носиться в сумке вместе с тетрадями, ручками и карандашами.
раскрыть ветку (9)
я только за, если только планшеты будут у всех одинаковые и приспособлены только для учёбы.
раскрыть ветку (8)
0
Ага, покупать ребенку 10 планшетов - для учебы, выхода в интернет, прослушивания музыки, игр.
раскрыть ветку (7)
а зачем ему планшет для игр? у него нет дома компьютера? у всех есть дома компьютер. зачем ему прослушивание музыки в школе? дома есть компьютер, опять же. и в интернете надо дома сидеть, а не в школе.
родители, вы забыли вообще для чего школа нужна?
раскрыть ветку (6)
0
О_О айфон 5,6,7,8,9,10 айпад мини 10205826655. роллекс ... цепь с крестом толщиной в 3 пальца. ( золото, платина)

выебнуться найдут как.
раскрыть ветку (1)
0
найдут. но одеты будут одинаково беспонтово, так что даже у самого забитого заморыша, выращенного бабушкой и ходящего в музыкальную школу, будет какое-то моральное утешение)))
да что ты? у нас у каждого ли планшет или "аифон"?
раскрыть ветку (9)
0
а что нет что ли? не знаю как там в четвёртом классе, но к выпуску уже у каждого по-любому планшетец какой-никакой есть.
раскрыть ветку (8)
из Москвы?
раскрыть ветку (5)
спб. но выросла в глубинке.
раскрыть ветку (4)
0
заедь как-нибудь в деревенские школы или в города подальше на Восток...
Ладно, ни к чему это не приведет. Удачи тебе в спб))
раскрыть ветку (3)
я сама в сельской школе девятилетку закончила, и что?
раскрыть ветку (2)
0
не путай Западную и Восточную часть страны. Разница есть
раскрыть ветку (1)
0
ну, а я выросла на Северном Кавказе, в разгар девяностых... и не думайте, что в восточной части страны нищета чем-то отличается от нищеты на юге.
главное какой-никакой!

А у других будут новейшие айфоны которые только есть.
раскрыть ветку (1)
0
се ля ви.
Не имеют права. Я могу и за такие запреты в суд подать)
эм... чувак. Когда мои родители учились в школе при СССР ( я в прошлом году закончил школу ) форма была одинакова НО!!! её родители богатые перешивали, меняли ткань, добавляли всяческие рюшечки и тд... то есть отличия всё равно были. не такие как без формы но были.
раскрыть ветку (19)
1
мне тоже перешили форму в другую ткань, как только нашлись деньги. но - в форме все были равны. не было так, что кто-то носит Манго, кто-то Квиксильвер, а кто-то с Апрашки одет. Просто не было. все были в форме.
раскрыть ветку (18)
1
Какая разница, кто во что одет-то?
раскрыть ветку (17)
0
большая. дети должны быть сосредоточены на учёбе, а не на составлении гардероба на неделю.
раскрыть ветку (16)
5
А, собственно, кто составляет гардероб на неделю?
Я редко появлялся в школе в школьной форме, всегда кроссовки + джинсы + футболка, иногда - туфли, джинсы, рубашка. Учился на отлично, был победителем олимпиад.
Не признаю школьную форму хотя бы из-за того что в туфлях мне не настолько удобно, как в кроссовках, аналогично с джинсы-брюки, рубашка-футболка. В итоге на уроке я вместо того, чтобы заниматься, думаю о том, что "черт, рубашка выправилась" или "блин, как же жарко в костюме".
И да, я вас удивлю, но гардероб на неделю составить можно и во внеучебное время.
раскрыть ветку (15)
1
вы просто юноша, вы можете ходить неделю в одном и том же. девочки же реально планируют гардероб, причём так, чтобы не быть хуже одноклассниц.
раскрыть ветку (14)
1
"быть не хуже одноклассниц" - вот ключевая фраза, и тут уже проблема в воспитании самой девочки, а не в одноклассницах, которые могут позволить себе хорошо одеваться.
раскрыть ветку (13)
0
а если она не будет одеваться как те одноклассницы, мам-папы которых вынаряживают своих дочерей как на подиум, то эти самые одноклассницы объявят девочку третьим классом, слабым звеном, уродиной, нищебродкой... не сечёте? думаете, дети добры? нет, дети очень жестоки, они не жалеют друг друга.
раскрыть ветку (12)
0
Для чего моему ребенку общаться с людьми настолько низкими, что они судят о человеке по одежде?
раскрыть ветку (6)
0
а с кем тогда ваш ребёнок будет общаться в классе? как только от него отвернутся "альфы" - самые крутые и прошаренные дети, от него сразу же отвернутся все остальные.
вы не замечали в своём классе таких ребят, которые после разногласий с лидером класса навсегда изгонялись из стаи? с которыми не разговаривали? которых третировали, дразнили, шпыняли, портили вещи?
не знаю как вы - а я была таким ребёнком.
раскрыть ветку (5)
0
дети друг друга не жалеют. на мой личный взгляд любой человек должен понять что мнение общества безликого не имеет не какого смысла. мне было очень тяжело до 9 класа когда я переживал из за того что не мог удовлетворить всех требований класса. после этого я понял что мне на них наплевать и мне это очень помогло после поступления в универ.)
тут у меня компания одногрупников в которой в принципе все равны по причине того что все люди там сами по себе) и нам вместе хорошо ибо каждый является яркой и неординарной личностью. и на мой взгляд умение забить на мнение одноклассников (то есть окружения) важная часть становления личности.
раскрыть ветку (4)
2
а меня издевательства класса подвигли на то, чтобы уйти после девятилетки (а я отличница была). но ничего, стала зубаснее, закончила медицинский колледж, уехала в Питер, поступила в универ, заканчиваю. те, кто меня шпынял - замужем, сидят в дерьмище с мужьями-алкашами и недоразвитыми детьми.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы