9 Мая. Больше, чем просто выходной
Попробую простыми словами и по-человечески рассказать почему важно праздновать 9 мая.
Во-первых, это наша история. История буквально каждой семьи в России и на территории СНГ.
Наши деды и прадеды не были супергероями или убер-чуваками из киношных боевиков. Они были такими же как мы – разными: неуклюжими и сноровистыми, смекалистыми и тугодумами, бойкими и робкими. У всех у них были планы как прожить эту жизнь. Но случилась самая страшная война в истории человечества.
Война, которая, по самым скромным подсчетам, забрала 27 миллионов жизней советских граждан, считай, каждого 8ого человека. То есть каждая семья кого-то потеряла и в каждой семье есть свой ветеран, который воевал и защищал… даже не абстрактное государство или сложное понятие «родина», а своих близких, своё будущее и нас с вами.
День Победы - это день, когда мы говорим: «Мы помним. Мы знаем, что вы сделали для нас».
Нельзя забывать, какой ценой достался мир.
Как немцы относились к русским я подробно описал в этом посте. Тут не буду повторяться. Но Великая Отечественная Война была войной на уничтожение. Ещё до войны Гитлер планировал в первый год уничтожить 30 миллионов русских. И этот план начал выполняться в 41ом. Если бы не подвиг Советского Народа нас бы не было.
9 Мая - это напоминание: мир ни фига не данность. Его отстояли наши деды и прадеды. И цена была страшной. Повторюсь, 27 миллионов жизней - это не просто цифра, это наши родные.
Молодёжь должна знать, помнить и понимать что мы празднуем.
Легко сказать «война - это плохо, пнятнько?». Но что стоит за этими словами? Разрушенные города, осиротевшие дети, голод, страх, боль.
Когда мы празднуем День Победы, мы даём молодёжи шанс прикоснуться к этой истории:
через рассказы ветеранов(если повезёт их встретить);
через старые фотографии и письма;
через посты и видео в блогах, слава богу есть авторы, которые правдиво и без прикрас говорят о войне
через участие в «Бессмертном полку» - когда ты идёшь с портретом своего деда, это уже не абстрактная история, а твоя личная.
День Победы – объединяет.
Мне очень нравится атмосфера 9ого мая. Не знаю, как вы, а я чувствую единство буквально с каждым прохожим. В этот день неважно, сколько тебе лет, где ты работаешь, во что веришь. Важно одно: мы - потомки тех, кто победил. И мы вместе чтим их память.
Это как в семье: могут быть ссоры и разногласия, но в важные моменты все собираются вместе. День Победы - такой момент для всей страны.
День Победы – это не только парад и салют.
Да, парад – это офигеть как красиво. Но есть и другие, более личные способы почтить память:
Поговорить с бабушкой или дедушкой. Спросите, что они помнят о войне, как жили их родители. Даже если они сами не воевали, у них наверняка есть истории.
Пройти в «Бессмертном полку». Даже если у вас нет портрета — просто идите вместе со всеми. Это ощущение единства дорогого стоит.
Возложить цветы к мемориалу. Или просто посмотреть на вечный огонь.
Вспомнить в кругу семьи. Накрыть стол, рассказать детям историю своего деда или прадеда, показать старые фотографии.
Подытожим:
День Победы - не про политику, он про людей. Про тех, кто не вернулся. Про тех, кто выжил и восстановил страну из руин. Про наших родных.
Праздновать 9 Мая - значит сказать: «Я помню. Я благодарен. Я не дам этой памяти исчезнуть».