факт 14 - в книге написано, что он был ловцом. и первый снитч, пойманный Гарри, был пойман его отцом.
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (6)
в пятой книге, когда Гарри увидел воспоминания Снейпа, Джеймс сидел под деревом и играл со снитчем... О.о
да? блин, надо прочитать в оригинале, похоже. а то я тоже помню, что в нашей версии он ловцом был.
переводчики, кстати, многое перековеркали. например, у нас Северус Снегг, а в оригинале Снейп.
раскрыть ветку (3)
еще можно отметить, что Симус на самом деле Шеймус, потому что он из Ирландии, а там Seamus читается именно так
В случае Снейпа - адаптация, а вот с охотником Джеймсом - реальный неждан. Узнал только что, первый раз прочитал Гарри Поттера лет десять назад.
Это как с "Отелло" в переводе Пастернака - там нервный мавр убил Дездемону кинжалом, а в оригинале - задушил.
Это как с "Отелло" в переводе Пастернака - там нервный мавр убил Дездемону кинжалом, а в оригинале - задушил.
ещё комментарии
ну а по фильмам дальше выясняется, что снитч обладает телесной памятью - открывается только первому поймавшему его. Поэтому Дамблдор и прячет там воскрешающий камень для Гарри.
Кстати, где-то в книгах мне попадалось упоминание, что делают их непременно в перчатках, как раз для "чистоты памяти". И ещё эта телесная память дает возможность не спорить о том, кто первый поймал его - в случае непоняток на матче.
Кстати, где-то в книгах мне попадалось упоминание, что делают их непременно в перчатках, как раз для "чистоты памяти". И ещё эта телесная память дает возможность не спорить о том, кто первый поймал его - в случае непоняток на матче.
раскрыть ветку (2)
Это из последней книги... Скримджер рассказывал троим друзьям, когда пришел отдать завещанные Дамблдором вещи
Бред, снитчи имеют телесную память, чтобы выяснить кто первым схватил его. Даже мастера не трогают их руками.
Пиздёжь и провокация
Пиздёжь и провокация