5763

10 фактов о ДНС. Исповедь бывшего сотрудника

Проработал я в данной сети порядка 6 лет. Много было и забавного и неочень. Есть истории про инвентаризации по ночам, ночные стройки и перестройки магазинов, но я решил изложить информацию для покупателей данной сети. Может быть кому-то она будет полезной, или просто занятной.

1. Поиск свободного продавца. Наверняка вы знаете как тяжело найди свободного продавца. И чем выше магазин по "формату", тем сложнее эта задача. Проклинать продавца в таком случае не стоит. Помимо своих основных задач руководство дает еще Over9000 указаний: перестройка витрин, уборка, инвентаризация, выставка нового товара, отгрузки товара на другие филиалы и прочее. Проблема нехватки кадров не вина продавцов.

2. «Сказочные продавцы». Больше половины продавцов в торговой сети – ничего не понимают в компьютерной технике. В бытовой технике не понимает 90% продавцов. Соответственно, вероятность что вам дадут хороший совет:

10 фактов о ДНС. Исповедь бывшего сотрудника DNS, Аргументы и факты, Продажа, Продавец, Обман

3. «Волшебные ценники». Всегда обращайте внимание на ценники. Ценник с чертой – бонус х3 для продавца. Ценник курсивом – продажа «за спасибо». Обычный ценник – эм, ну это просто товар. Товар выгодный для продавца необязательно является плохим, как и невыгодный – хорошим, но ориентироваться на мнение продавца в этом случае не стоит.

4. Проверка работоспособности. Думаю многие сталкивались с проблемой типа «Извините, данный вид техники нет возможности проверить». Однако, проверить можно практически любой товар. Большинству продаванов просто лень. Лень одного – порождает лень другого.

5. Товар с витрины. Никогда не покупайте товар с витрины. И даже не потому что его уже половина города потрогала. Телефоны зачастую роняют, если водонепроницаемый – тестируют в ведре с водой, ТВ при распаковке очень часто испытывает давление на матрицу, любые ОЕМ-комплектующие для ПК неоднократно падают на пол по разным причинам. Рекомендую покупать новый упакованный товар, или BOX-версии комплектующих.

6. Качество аксессуаров и их цена. Чехлы, сумки, зарядки, шнурочки и т.п. стоят в несколько раз (в среднем, в 3 раза) дороже нежели аналогичные побрякушки в других магазинах, а качество у них оставляет желать лучшего.

7. Распродажи. Тут в принципе и говорить нечего. Распродаж в ДНС бывает немного, но тем не менее. Ценники перед такими мероприятиями заранее поднимают, а потом скидывают до «стандартной» цены. На некоторые товары вообще могут тупо поднять и не париться. Конечно, есть действительно несколько товаров ради которых хочется прийти на такое мероприятие. Но все действительно стоящие скидки уходят продавцам и кредитным специалистам в первые секунды как открылись двери для клиентов. Если у вас когда то получилось что-то купить дешевле – браво.

8. NoName-продукция. DEXP, Airtone, DNS, FinePower и т.п. это самое дешевое дерьмо из Китая, которое ДНС заказывает и продает под своими брендами. Поберегите свои нервы и воздержитесь от такого. Иногда товар может быть сносного качества, но не дай бог вам столкнуться с платным ремонтом. Комплектующие стоят СВЕРХдорого, порой сопоставимо с покупкой нового.

9. Да здравствует Новый Год. На протяжении 5 лет я слышал: «Возьму в декабре по скидке, у вас же будут Новогодние скидки?». Не будут, никогда. В декабре всегда растут цены, и чем ближе 31 декабря тем выше. Это ДНС, детка, и в НГ мы будет рубить бабки. У многих же 13 ЗП, или премии новогодние про какие скидки речь. Хотите сэкономить – лучшее время октябрь-ноябрь.

10. На сладенькое. Никогда не покупайте вслепую «Пневматические очистители». Они почти все юзаные. Я работал в 4х филиалах, в разных коллективах. Везде одно и тоже. На сайте очень часто пишут «хватило на процессор и видеокарту», или «очень быстро кончается». Конечно не хватает, там изначально уже воздуха почти нет. Если уж сильно надо – найдите самый тяжелый, там уже поди что-то осталось.

P.S. Писатель с меня так себе. Сотрудникам ДНС привет, жду ваших минусов.

Найдены дубликаты

+273

Лет 6ть назад в ДНС цены были действительно ниже, чем у конкурентов. Прикормили народ и подняли как у всех и даже выше.

раскрыть ветку 165
+131

Во время всеросиийской экспансии да, ДНС специально ставила цены ниже, чем у любого магазина в городе. Помню, все прочие магазины даже убрали прайс-листы с сайтов.

раскрыть ветку 62
+189
Так же и юлмарт начинал. Сперва "мы онлайн магазин, мы не тратим деньги на содержание витрин и толпы консультантов, поэтому наши цены просто обречены быть ниже, чем у других!"
А прошло несколько лет... И вот, похоже витрины с продавцами появились и у них)
раскрыть ветку 33
+34

У нас после этой экспансии закрылись все местные компьютерные магазины, выжил только самый крупный и один из самых мелких. Даже Самарскую вывели, но он и в Самаре потом сдохла.

раскрыть ветку 24
+5

ДНС запустил рекламу найди дешевле, продадим на 500 рублей дешевле чем у конкурента, но взял и в нашем отдаленном районе поднял ценники на все позиции на 300 руб. Конечно же я нашел и рассказал всем друзьям, спустя 3 месяца ценники стали одинаковые.

+3
Ну дык все местные магазины компьютерной техники и умерли тогда. Помню как раз ДНС в Иркутск зашли году этак в 2007-2008, я собрал комп в ДНС за 27000, а в местной крупнейшей сети Комтек такая сборка обходилась около 40000. Представляю, какая разница была бы сейчас...
раскрыть ветку 1
+21
Как Юлмарт прям. А теперь Юлмарт в жопе и сервис его в жопе. Надеюсь, через годик другой магазин канет в лету, ибо в Питере у них с делами все очень плохо.
раскрыть ветку 26
+18

Да это пиздец если честно. Собирали ПК в августе, в итоге: хард нерабочий (хотя покупали не хрень далеко), красные сектора. У материнки врм перегревается под сотню. Возвращали по гарантии. Хард мариновали 21 день, во время перевозки в гарантийный ебнули его где-то, нарисовалась вмятина, решили вернуть нам деньги, а ведь уже месяц прошел, хард подорожал на 2к, ну я законы чуть чуть то знаю, писали заявление на перерасчёт. Написали. 10 дней мариновали опять. Согласились перевести расчет. Чтобы добить, надо было ещё на неустойку писать, ну да хуй с ними теперь. Материнка до сих пор в гарантйике, сто процентов будут тянуть до 45 дня. Пиздец. Зареклась там покупать что-либо, хотя раньше покупали кое что по мелочи, и было все ок. Скурвились они.

раскрыть ветку 17
+4

В Воронеже после повторного открытия юлмарта цены на железо компьютерное у них одни из самых низких. Собирал себе комп, так материнка, проц и обошлись почти на 5% дешевле, чем в остальных.

раскрыть ветку 2
0
У нас (Екб) с ним вообще фигня какая-то. Заказывала у них мышку, потому что дешевле всего маркет показал. Официальных офисов, вроде, нет, только пункты выдачи в странных местах. Я получала мышку в магазине "220 вольт", а это, внимание, магазин электроинструмента! Прохожу среди рядов ножовок и дисков для болгарок в легком шоке и мыслью: "Я туда вообще пришла?".

P.s. мышку забрала, работает, logitech жи

0

Был в Питере один нормальный магаз это Рик, да и тот сдох

раскрыть ветку 2
-1

В Ростове тоже много точек Юлмарта закрылось. Польше половины.

+22

Я как раз полгода работал в днс где-то 7 лет назад, как только филиал открылся в городе. Цены были реально ниже, на крупные группы по крайней мере, например закуп телевизора стоил 11500, продавали за 12000. А вот аксессуары и прочая мелкая хуета, накручена всегда в несколько раз, как и везде, потому и везде пытаются ее впарить.

Доходило до смешного, считали сколько получает компания с продажи такого телека, и с нормального кожанного чехла для смарта, с чехла как правило гораздо больше:)

раскрыть ветку 20
+51

Нужен был провод. Зашли на Али - 170 р, но ждать долго. Пошли в ДНС, думаем, ну сколько он может там стоить, 100-150 рублей переплатим, зато ждать не надо. Он он сцука там почти 900 рублей. Понятно, почему при упоминании Али у владельцев сетевиков зубы скрежещут.

раскрыть ветку 19
+9

То, что ты описал происходит у любого российского цифрового ритейла. В DNS еще по божески относительно конкурентов.

+4
Ну так в итоге какой магазин сейчас самый нормальный?
раскрыть ветку 9
0
В Челябинске дешевле выходит Ситилинк и Санрайз
-2

Ebay и Amazon.com

Весь комплект для апгрейда взял себе там, гораздо выгоднее вышло. Тут только кулер

раскрыть ветку 7
+13

Еще и технопоинт "сожрали" суки, там цены реально низкие были ибо они работают по принципу пункта выдачи и ценник порой был с разницей в пару тысяч, а сейчас, зачастую либо 500р, либо вообще никакой разницы

раскрыть ветку 12
+22

Псс... не сожрали, он выходил, как "отдельный магазин". Но даже когда он только открывался, было ясно что это ДНС. Ну а ценник был низкий, потому как демпинг, при открытии никто не отменял. Да, говорю как бывший сотрудник.

+17
Днс же и есть технопоинт?
ещё комментарии
+1

Не, технопоинт всегда был дискаунтером от ДНС, но раньше это типа скрывали.

Кстати, не в курсе на сколько у них различается региональная политика, но в Челябинске Технопоинт находится прямо напротив Ситилинка, и из-за этой жесткой конкуренции реально имеет смысл сравнивать цены, бывают вкусные предложения от тех и других)

0

Ну и мои "пять копеек"! Было у нас в городе пара крупных магазина в том числе и DNS! И, что занятно оба они стояли друг против друга! Ну чисто конкурент "глаза в глаза"! Соответственно конкурент "умер" быстро! Теперь только в "столице" реальный магазин сего конкурента! :-)

0
Технопоинт и так изначально был ДНСовский)
раскрыть ветку 1
+4

Вот вам забавный случай из моего опыта работы в ДНС. Не знаю на счет линейного персонала, но в управлении "округом" (в который может входит и 6-8 областей и республик) сотрудники имели право покупать товары по закупочной цене. Решил я супруге фен купить (старый сгорел), выбрал фен в пределах 3к отправил запрос и с удивлением обнаружил, что в закупе он на 50 рублей дешевле, то есть наценка на фен в 3к была 50 рублей. Конечно же далеко не на все товары такая наценка, то такие явления имеют место быть.

В целом о работе в этой компании у меня остались положительные впечатления, контора к сотрудникам дружелюбна.

раскрыть ветку 9
+10

Ну да. План выполнен на 95%, а до конца месяца ещё 5 дней? Срочно поднять план, а то на премиях разоримся. Очень дружелюбно, чё.

раскрыть ветку 3
+2
Ну так закупочная стоимость бывает даже выше розничной. Иногда дешевле через кассу купить, чем списать))
+1
Себестоимость вы где смотрели? А вы знаете как формируется себестоимость? Если сравнивать себестоимость в разных филиалах, то цифры будут разными. Сюрприз? Я не до конца вникал в этот вопрос, однако графа "себестоимость" это не реальная стоимость закупа и даже не "закуп+логистика" а больше...
раскрыть ветку 3
+2
Шестьть
+3

Не соглашусь. В начале сентября собирал комп в Рязани. Никс, Юлмарт, Технопойнт, на чуть-чуть, но дороже чем в ДНС. Рублей на 400-500. Копейки, но тем не менее.

раскрыть ветку 3
+15

Псс... парень ДНС=Технопойнт. Но согласен, цены у них отличаются, т.к. акции разные используются, и ценник считается ниже в Технопоинте, типа там нет консультантов и продажа через терминал.

раскрыть ветку 2
+4
Сорри что под топовый..но чуть не блеванул читая сопли эти..просвящаю.

У кого есть вопросы касаемо работы конторы..с удовольствием отвечу. Честно!!!


Ой бля..подчеркнутые ценники уже больше года назад убрали.

На аксессуарах выезжают все магазины..там самая высокая маржа.

Если в вашем городе продавцы юзали товар а не списывали..не стоит говорить обо всех так.

И кстати да..на пневматических баллонах с воздухом, в 90% случаев есть пломба..пластиковая такая напайка..ее надо сорвать чтобы пользоваться.

Нонейм продукция..ну как бы те же холодильники собираются на заводе индезит. И гарантия больше чем на индезит.

Проверка работоспособности. Тут закон решает все, кто что обязан а кто что не обязан.

В общем классическое нытье бывшего сотрудника. Который видел все только в своем городе регионе.

Из личной практики..компания от региона к региону может кардинально отличаться. Как в другую контору пришел.

Ну и да..если у вас долбоебы кидают телефон в ведро..это вопрос к вашим долбоебам и начальству..а не компании.

Я почему то почти за 6 лет работы, не кидал телефоны в ведра, и не юзал товар не оплатив его.
Что со мной не так?
раскрыть ветку 4
+2
Плюсую. Парень просто не поездил по магазинам разных городов.
-3

сам пишешь, что от региона к региону разнится качество.

Начальство и компания - у тебя разные вещи, а я считаю что это взаимосвязано)

Иди лучше витринку протирай со своей логикой)

раскрыть ветку 2
+1
Про фирму dexp мало что сказать могу, но был телефон dexp rock plus и знаете за свои деньги это был отличный телефон с хорошей батареей и весьма громкий
+1
Не прикормили, а всех мелких конкурентов изжили. Раньше компьютерных магазинов на каждом шагу. А сейчас ?
+1

а сейчас надо просто сравнивать ценники в 3-5 магазинах. недавно например брал компрессор для авто, в днс была цена на пару сотен дешевле чем в остальных магазинах (у компрессора есть артикул, который пробивается в автодок, экзист и тому подобных, так что цены сравнить легко). заказал, правда первый раз товар где то потеряли, сделали перезаказ. мне отдали по той цене по которой заказывал, а на сайте резко подросла цена на 500р

+1
Месяц назад в Чебоксарах было открытие магазина ДНС в одном ТЦ( по факту переехали с 4 этажа на цоколь). Обещали скидки 70% первые три дня, весь город увешан был рекламой. В итоге в первый день очереди на кассах, как в мавзолей. Народ хватал все, что под руку попадется. Решили сравнить ценник в яндекс-маркете, по факту скидка от -10% до 10%. Ну нахер их акции. А ДНС наварился на идиотах за те три дня хорошо. Магазин был полупустой.
раскрыть ветку 2
+5

Там секрет в другом. 70% скидки были... 100%... На мелочь). Кто сказал, что будет скидка 70% именно на крупную технику? Старая подлянка любой распродажи.

раскрыть ветку 1
0
Это да, но справедливости ради скажу что довольно часто можно найти товар с ценой ниже чем у конкурентов, например недавно купил xbox one геймпад на 2000тр дешевле чем в других магазинах, или год назад урвал скоросную оперативку на тысячу дешевле чем в самом дешманском интернет магазине. А в основном да все дорогое такие товары надо долго выискивать.
0
А где сейчас ниже чем в лес?
0
До сих пор в СПб там самая дешёвая термопаста
Иллюстрация к комментарию
-1
Но не всегда! Много чего беру в днс, или технопоинте... В принципе адекватные цены
+510

Хотите увидеть команду распиздяев - идите в DNS. Панибратство, некомпетентные, зелёные, сырые руководители. Работники юзают железо, сука, как им нравится, внутренняя логистика вечно в жопе. Как ещё живы - непонятно. Но железный факт в том, что МВидео (они же Эльдорадо) их очень боится. А это, на мой взгляд, очень красный индикатор.
Система DNS как автомат Калашникова. Распиздяйски, но эффективно хуячит на поражение.

раскрыть ветку 133
+387

ДНС живет на контрасте, пока живы эльдорадо и прочие подобные ДНС кажется хорошим вариантом.

раскрыть ветку 118
+125

Вот про ДНС история:

Захожу как то в июне в ДНС. На входе нет ни одного продавца, а тот которого нашел в магазине сказал что он занят, дал бумажку со своим именем и ушел в подсобку.

На кассе спрашиваю:

- Зачем мне дали бумажку с именем, когда ни разу не помогли с покупкой

Там поинтересовались кто это был. потом помог другой продавец с покупкой. А первого пошли искать. Будет ему за это что ни будь или нет - не знаю. Но бумажка похоже была для отметки что он помог мне с покупкой.

раскрыть ветку 40
+360
Вот про эльдорадо история:
Захожу я как-то в январе в эльдорадо. Сразу на входе стоит двухметровая пирамида из дешманских ноутов. И продавец меняет огромный желтый акционно-скидочный ценник с 21990 на обычный, но 20990.
Я спрашиваю:
- А почему подешевело?
А тот честно ответил:
- Так новогодние распродажи закончились же...
раскрыть ветку 61