Ул. Свободы, как последний островок свободы
Недавно я был в славном городе Челябинске. Чем он славен? Тем что это самый, если так можно сказать, неэкологичный город России. Был я там проездом, посему не смог полностью рассмотреть город, препарировать и изучить все функции каждого здания. Но ныне обойдемся без саггитального разреза. Вероятно сей выродок статьи будет в образе путевой заметки. В основном все дороги от железнодорожного вокзала ведут к центру. Кстати, стоит признать что улицы сделаны добротно. Застроены малоэтажной квартальной застройкой, где первый этаж отдан на откуп малому бизнесу. Тротуары на редкость широкие, как и широка дорога. Рано утром дороги уже начали разминать троллейбусы(хотя бы так заботятся о экологии). Следует признать, что одной из примерных улиц является ул.Свободы. Здания выполнены в неоклассицизме, в сталинский период. Фасад весьма обветшал, но кое-где ведутся реставрационные работы. Эта улица примечательна особым наличием административных зданий. Тут тебе и здания пенсионного фонда и партия "Единая Россия", и центр управления перевозками.
Безусловно в этом городе отсутствует, кроме как в парках, велодорожки и вообще, стоит признать, город взял четкий курс на автомобилизацию, исходя из того что ул. Свободы расширена с 4 до 6 полос, что, безусловно, приведет к пробкам.
Уходя с курса ул. Свободной, ты попадаешь в буквальном смысле в гетто, грубая и тупая застройка 70-80х, муравейники, где живут люди. Черчилль как то молвил, что мы строим дома для того, чтобы они в последствии строили нас. Вы догадываетесь что будет в домах-муравейниках.
Из-за многоэтажности домов, уничтожается комфорт. Вы можете себе представить, чтобы во дворах России кто-то выходил с ноутбуком, решая повседневные задачи. Конечно нет. Широкие, объемные дворы способствуют маргинализации(заходи кто хочет). Одними из самых удобных в таком роде дворов являются дворы типа колодец. Они распространены в городе на Неве, однако, встретить их, в провинции или же в крупных региональных городах, оказывается довольно сложным испытанием. Такие двора довольно маленькие из-за чего складывается ощущение уюта.
К сожалению, подавляющее большинство городов в России так и не становятся уютными и удобными. Это происходят из-за отсутствия джентрификации зданий, перестройки районов. Целые города придется вовсе сносить. Зачем так мучиться если народ так или иначе проголосует за тех кого нужно? Руководствуясь такими принципами мы наблюдаем действительность, которую, вероятно, заслуживаем.
А сейчас просто полюбуйтесь на ул. Свободную и представьте, что было бы, если все улицы были похожими.
Телеграмм канал на данную тематику:https://t.me/panarchv