Ravenscroft

Ravenscroft

Пикабушник
Дата рождения: 11 января 1999
поставил 3 плюса и 0 минусов
114 рейтинг 6 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Познакомимся, пожалуй

Привет! Я - Ravenscroft. Решил зарегистрироваться на Пикабу с целью создать себе новую удобную площадочку, чтобы продолжать писать свои мини-статейки и мысли в стол. Если совсем откровенно - я вообще не представляю как работают площадки подобного формата, потому что никогда ими особо не пользовался. Сегодня вот награфоманил статейку о своих философских размышлениях и кинул в омут, с полной уверенностью, что она просто будет болтаться в пространстве площадки и никто её никогда не прочитает, ибо ну ей богу, какой-то новый чел с какими-то мюслями, кому это вообще интересно? Как оказалось - много кому. Я, стоит сказать, ошарашен. Ваш Пикабу - это оружие массового поражения для журналистов, авторов и просто любителей пографоманить, вроде меня. Теперь несколько слов о том хто я, чем занимаюсь и про что тут будут статейки.

По призванию я - парфюмер. В данный момент изучаю органическую химию, углубляюсь в мир ароматных композиций, учусь быть профессионалом своего дела. Пока что до создания своего парфюма я не дошел, однако неумолимо, медленно но верно двигаюсь в этом направлении. Также, очень большую часть своей жизни я посвятил музыке и литературе. Играю на инструменте, помогаю жене (профессиональный композитор) с написанием её творений, пишу всякое разное текстом и очень часто веду полемики со своим единственным товарищем по разуму.

Статьи я планирую писать самые разные. Литературные рецензии, парфюмерные интересности, философские размышления. Будет ли интересно? Не имею понятия. По большому счету я планирую записать это в очередную строчку своих многочисленных хобби и увлечений.

Добавить мне нечего. Кроме того, что слог у меня весьма своеобразный, местами несколько агрессивный и резкий, что может оттолкнуть. Учитывайте этот момент, если вдруг решите почитать что-то за моим авторством.

Вводная в мир парфюма

Информация представленная ниже будет очень часто использоваться в моих статьях про ароматы и парфюмерную индустрию в целом. Постараюсь кратко расписать что к чему, чтобы не вводить в заблуждение будущих читателей и не заставлять их бежать в гугл.

I.

И так, первое и самое важное что нужно понимать в мире парфюма - пирамида ароматов. Это условное отражение нот и аккордов (сочетаний нот) в той или иной композиции. Пирамида разделена на три сегмента:

1. Верхние ноты. Как правило, это ноты аромата, содержащие самые легколетучие молекулы. Верха очень быстро выветриваются и служат эдаким аперитивом для вашего обоняния. Верх готовит вас к восприятию последующих нот.

2. Сердце аромата. Главная идея парфюмера. Основной аккорд композиции, который звучит на протяжении всего использования парфюма.

3. Шлейф/Основа. Самый низ пирамиды, содержащий самые тяжелые ноты. Как несложно догадаться по названию, эта ступень отвечает за шлейф аромата. Однако, это отнюдь не единственная его функция. Тяжелые молекулы шлейфа нужны для того, чтобы повышать стойкость аромата, ведь его ноты связывают всю композицию воедино.

З.Ы: Пирамида ароматов НЕ ОТРАЖАЕТ СОСТАВ ПАРФЮМА

II.

Едем дальше. В мире парфюмерии существует 7 ольфактивных семейств: цитрусовое (иногда можно услышать название "Гесперидное", это одно и то же), цветочное, кожаное, ориентальное (восточное), древесное, шипровое и фужерное.

Не будем останавливаться отдельно на каждом (если вдруг кому-то станет интересно, расскажу подробно о семействах в отдельной статье), распишу лишь самые неинтуитивные названия: шипры, фужер, ориентальные.

Шипровое семейство: Это ароматы, наполненные свежестью, но при этом сохраняющие сухой, строгий характер. Часто в таких ароматах можно встретить ноты дубового мха, пачули, ветивера, сандала в основе. На верхах частым гостем будет бергамот, лимон, нероли.

Однако основой шипров, всё таки считается именно нота мха.

Фужерное семейство: Данная категория ароматов отличается своим травянистым звучанием. Не удивительно, ведь само слово "fougere", в переводе с французского означает "папоротник". В таких ароматах часто встречаются ноты кумарина (производная бобов тонка), можжевельника, лаванды и пр.

Ориентальное семейство: Семейство ориентальных ароматов зачастую называют Восточным, ибо зародилось оно как раз таки в странах востока. Здесь преобладают пряности, бальзамические и анималистические ноты. Ароматы как правило тяжелые и густые. Вот парочка популярных в таких композициях нот: ладан, корица, кориандр, кардамон, амбра, мускус.

III.

Пришло время перетереть за концентрацию. Очень часто клиенты спрашивают: "а долго ли держится аромат? Какова его стойкость?". Так вот на этот вопрос вы можете ответить самостоятельно! Ведь стойкость находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации пахучих веществ в парфюме. Существует классификация, по которой можно эту концентрацию определить, и здесь вы найдете для себя пару неожиданных открытий, в этом я убеждён.

К примеру, знали ли вы, что русское слово "одеколон", это аж ТРИ французских слова - "Eau de cologne" (фр. "Кёльнская вода")? И что это вовсе не мужской аромат, а просто рисочка в классификации концентраций, к которой мы прямо сейчас и перейдем.

  1. Вуаль для волос/Мист (она же - "Eau fraiche") - концентрация парфюмерного концентрата (пахучих веществ) в ней самая низкая в парфюмерии. До 1%. Соответственно и стойкость там менее одного часа.

  2. Одеколон (Eau de cologne) - Содержит от 1% до 4% парфюмерного концентрата. Стойкость: 1-2 часа.

  3. Туалетная вода (Eau de Toilette) - Содержит от 4% до 10% парфюмерного концентрата. Стойкость: 2-3 часа. Очень часто встречается на рынке, особенно в цитрусовом направлении.

  4. Парфюмерная вода (Eau de Parfum) - Содержит от 12% до 18% парфюмерного концентрата. Стойкость: 4-5 часов. Также один из самых распространенных товаров на рынке.

  5. Духи (просто "Parfum" на французском) - Содержит от 20% до 30% парфюмерного концентрата. Шлейф и диффузность (показатель распространения аромата) просто бешеные. Принимайте это во внимание, если будете брать. Стойкость: 7-8 часов.

  6. Экстракт (Extrait De Parfum) - Содержит от 30% до 50% (!!!) парфюмерного концентрата. Стойкость: >8 часов. Помоги вам Бог.

В принципе этого небольшого ликбеза будет достаточно, чтобы вы могли базово погрузиться в мир парфюмерии и понять что и как тут устроено. Я не стал вдаваться в подробности рынка и его сегментов, это тема для отдельного поста. Если вдруг у вас возникнут какие-то вопросы, или вам интересно послушать про определенный аромат или тему - пишите! С удовольствием возьму на карандаш.

Показать полностью

А всё

404!
Тут был щитпост про сложность устройства вселенной, который теперь предан забвению, пока это возможно. Посты будут про парфюм, литературу, музыку и может чуть-чуть кинца. Свои мыслишки о глобальном я всё ещё в стол попишу, пожалуй хд

Отличная работа, все прочитано!