Про неоконченную историю
Судьбы людей совершенно непредсказуемы. Неожиданности вторгаются на каждом углу в стройную таблицу планов и сроков. Иногда это рубашка, облитая кофе, а иногда смерть.
Хочу рассказать про одного тепло любимого мною творца и человека. Для кого-то – открыть, а кому-то дать возможность вспомнить про него. Александр Литвинов (Веня Д’ркин).
Я его не знал лично, и это моё отношение скорее не к нему, а к мифическому образу, рождённому в моей голове на основе его творчества, видеоархива и биографии из сети. Так что, не претендую на истину.
В основном он известен как рок-бард, но мне кажется, что на философский вопрос из подворотни «Ты кто по жизни?» он ответил бы, что он сказочник. А ещё он поэт, музыкант, грустный клоун, художник. Очень щедро осыпанный талантами и прекрасными человеческими качествами. Лёгкий, светлый и неприкаянный.
А вопросы из глухой провинциальной подворотни в конце восьмидесятых-девяностых годах точно возникали к длинноволосому парню с гитарой.
Он виртуозно владел языком, играл им, экспериментировал. Ради нужного художественного эффекта использовал разнообразные литературные и музыкальные стили.
Слушая какую-то песню, сотканную из мешанины образов, эмоциональных всплесков, несвязанных понятий, осознаёшь, что готов ещё множество раз её послушать. А о чём песня? Про что поётся? Нельзя ответить. Эта песня сама по себе – иероглиф, собранный из элементов и помещающий слушателя в абстрактное облако ощущений и эмоций. А другая песня – это мрачная сказка с этническими мотивами, а следующая – смешная песня про замечтавшегося планокура.
Александр выступал на провинциальных фестивалях, квартирниках, в небольших ДК. Понимания, как продвигать своё творчество, у него не было. Но мощь таланта давала о себе знать. Появились связи и возможности. Александр медленно, но верно возносился. Перебрался ближе к Москве, активно выступал. Звезда все(пост)союзной известности была совсем рядом, но схватить её Александр не успел, сражённый страшной болезнью. Он умер в 29 лет, в шаге от того, чтоб стать рок-звездой той поры, уровня Цоя или Летова.
А теперь его песни стали колыбельными для моей дочери. Впрочем, как и песни Цоя и Летова. А наследие Александра бережно хранится, собирается и продолжает жить силами Др-сообщества.
Мне почему-то видится, что история Вени Д’ркина ещё не закончилась. Я думаю, что когда-нибудь появится фильм или сериал, основанный на жизни Вени, наполненный его стихами, песнями, эпохой и словно оборванный на самом интересном месте. И этот фильм завершит и зарифмует творческую судьбу чудесного человека и принесёт Александру Литвинову ту славу, которую он заслуживает.