З-з-заикание? П-п-оговорим?
Как обычно происходит диалог с человеком, который заикается:
- З-з...
-Зонт? Зеркало? Закат?
- З-заебал ты, блять!
Знакомо? Опишу свой опыт, как человек, прошедший путь от "з-з-з"до владелицы голосового зоопарка.
Мне сказали, что тут любят котиков и сиськи! Так вот в конце поста будет котик и сиськи!
Заикалась я с детства, по крайней мере мне так говорят все. Плюс у меня дядя с той же п-п-проблемой.
Правило №1: Шутки про заикание привилегия самих заикающихся. Остальные проходите мимо, это не ваш концерт.
В школе меня "тренировали" от одноклассников до учителей со словами "Говори нормально!". Совет: если хотите помочь создайте спокойную среду. Я сменила школу, и там мое заикание стало не таким ярким, я уже могла хотя бы говорить.
Шаг второй это голосовой тренажер. Год занятий дыханием и артикуляцией, звучанием и вот я уже могу озвучить навигатор (через 50 метров поверните налево), малыша из Барбоскиных и своего бывшего преподавателя-дознавателя. Расширяю диапазон приручаю зажимы.
Я почти не заикаюсь, когда смотрю собеседнику в лицо. . То есть к примеру, выходишь из офиса, сидит охранник, который на тебя не смотрит, а у тебя ком в горле и получалось выдавить из себя д-д-досвиданья!И убежать потому что то, что ты из себя выдавила это точно не звуки прощания. Может, у кого-то тоже есть эта фича?
P.S. Если нужно в следующем посте разберу упражнения. Не как педагог, а как сапожник, с сапогами..