Зима на нескольких квадратных сантиметрах или тест элементов Пельтье.
Наконец пришли мои долгожданные элементы Пельтье(заказывал 4, пришло пока 2). Один TEC1 12706 рассчитанный на 12V и второй SP1848-27145, судя по описанию и немногочисленным даташитам на 5V.
В огромный пакет был запакован второй элемент (ссылки на товар в комментариях).
Нашёл два процессорных радиатора, один даже с вентилятором, намазал термопасты и.. результат не впечатлил, температура прилично так опускается, но, когда пельтье работает на 12 вольтах, вентилятор не успевает отводить тепло и радиатор быстро нагревается. Было решено сделать водяное охлаждение. Снял вентилятор и окунул радиатор с TEC1 12706 в воду.
Следующим был SP1848-27145. В описании на али и в даташитах было написано, что рабочее напряжение 5V. Ну ок, приклеил пельтьешку термопастой на радиатор, поставил в воду, подал 5V, и получил жалкие 0 градусов. Возмущённый таким результатом, я решил выжать из него всё и дал 12В.
-20, и это при комнатной температуре 29 градусов!
Оба элемента пельтье превращают каплю воды в лёд меньше, чем за пол минуты. После экспериментов вода нагрелась до 36 градусов.
Где можно это использовать? Пельтье идеально подойдёт для охлаждения/нагрева напитков, для портативных холодильников, ведь при работе не в полную мощность, для его охлаждения будет хватать обычного процессорного кулера. Также, хоть это и не лучшая идея, я хочу попробовать сделать на нём мини-кондиционер.
На этом всё, спасибо, если дочитали.
P.S. питал блоком питания компьютера, ток замерять не было возможности, т.к. эта функция в мультиметре оказалось сломанной(

TECHNO BROTHER
2.3K постов14.1K подписчик
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины