Жизнь в Таиланде за 500$. Цены и что, где, почём
Мой предыдущий пост о жизни в Таиланде встретил на на Пикабу очень тёплый приём, в комментах были сотни вопросов, так что я решил запилить небольшую серию постов на эту тему. Сейчас – о ценах, и о том, как можно, не экономя на себе, жить в Тае за 500 баксов в месяц. Осторожно, много фото! Фоткаю на тапок, так что "гусары, молчать!" ©, то есть "фотографы, не пинайте" ))) Цены в батах, нынешний курс – около 2,4 руб за 1 бат. Сто баксов = примерно 3000 бат.
Живу я в Чиангмае, на севере, это "вторая столица" страны. Моря тут нет, зато есть обалденная природа, горы, релакс и вообще всё, кроме этого самого моря, на которое меня после жизни тут даже не тянет. Уровень зарплат в Чиангмае уступает только таковому в Бангкоке, так что город может на первый взгляд показаться недешёвым, но на самом деле тут может быть не дороже, чем в той же Паттайе. Начнём, пожалуй, с жилья, а также с упоминания о том, что цены на него тут порой оторваны от рынка – можно найти хороший и дешёвый вариант, а можно найти дорогой и хреновый. Мне тут недавно предлагали обшарпанную студию в стареньких апартаментах на пыльной улице за 5500 бат, а в другом месте предложили модную хипстерскую квартирку в стиле лофт за 5000, в неплохом кондо (Chomdien condo, кто знает), причём там в цену включен приличный общий бассейн и тренажёрный зал. Вот здесь живу я, плачу 4000 бат, коммуналка за прошлый месяц вышла 422 бата. Первое фото - конец тупикового переулка, в котором находятся мои апартаменты, здание слева. Есть парковка для байков и машин, частично крытая.
В моей квартире есть две комнаты (спальня + гостиная), санузел, маленькая кухня, огромная терраса и просторный, но неблагоустроенный, а потому убогий, как новая трилогия "Звёздных войн", балкон с видом на горы. Две следующие фотки – это крытая терраса моей квартиры.
А вот сама квартира. Ничего особенного. На фотках беспорядок, но мне лень было его убирать)) На последней фото – балкон, он не используется, так как есть терраса.
Стоит заметить, что это очень дешёвый вариант, дешевле (за 2500-3000) обычно предлагаются только унылые комнатки, в которых хорошо разве что впадать в депрессию. В ближних пригородах за ~3200-3500 бат можно найти более-менее приличные комнаты в аренду, вот примеры с Facebook Marketplace. На первом фото – неплохая студия, сдаётся за 4000 бат, спальное пространство там за перегородкой (слева на фото):
Вот эту студию сдают за 3000 бат. Кухни нет, как и во многих недорогих квартирах, т.к. в Тае благодаря доступной еде 24/7 многие не готовят дома, но на балконе тут есть столешница, на которой можно организовать мини-кухню – это распространённый тут вариант.
Вот эту вот квартиру сдают за 5000.
А вот за эту хотят всего 2800 бат:
Разумеется, хватает шикарных вариантов и за 200-300$, но мы же вроде тут речь ведём про бюджет в 500$/месяц, так что о них в другой раз. Кстати, чтобы жить в Тае, нужен транспорт, здесь байках ездят все, и я серьёзно подозреваю, что новорожденные тайцы выкатываются из роддомов уже верхом на своих собственных маааааленьких скутерах. Сейчас байк можно найти в аренду от 1200 бат/мес, до пандемии было подороже, примерно от 2000. Я просто купил б/у Honda PCX 150 за 30.000 бат (новый стоит от 90k в зависимости от комплектации, но есть новые модели японских производителей и от ~40-45k). Пепелац с солидным пробегом и потёртостями, но живой и бодрый. Вот мой байк, недавно как раз поставил его на учёт на себя в транспортном департаменте. Если ездить только по делам по городу, то 13-литрового бака хватает на месяц.
Теперь о еде. В среднем сходить вкусно пожрать стоит около 40 бат, бывает подешевле, бывает подороже. Ингредиенты для подавляющего большинства блюд – рис, лапша, курица, свинина, морепродукты, овощи. У меня уходит около 100 бат в день на обед и ужин. Завтракаю обычно фруктами. Я вот сегодня сходил на рынок и специально пофоткал некоторые товары с ценами. Клубника и яблоки дорогие:
Свежие помидоры по 10 бат/пакет.
Манго стоят 20-30 бат за кило.
Картошка на этом рынке на удивление дешёвая, обычно в Тае она подороже. Сами тайцы её обычно едят только в виде french fries, то есть картофеля фри, а о существовании таких замечательных блюд, как картошка пюре, картофан с грибами и т.п. даже не подозревают. И в супы картошку тоже не кладут. Ужас!
Танжерины, нечто среднее между апельсинами и мандаринами.
Лаймы. Продают кучками.
Папайя. Цена не за вес, а за одну штуку, в зависимости от размера. Те, что за 30 бат, весят около килограмма с четвертью, иногда больше, те, что за 20 - обычно в пределах 1 кг.
Арбузы недешёвые, на вкус норм, но те, что можно купить летом в России, почти всегда вкуснее. То же самое и с дынями/канталупами. Я купил половину большого арбуза за 35.
Разные мелкие закусоны по 5 бат - сосиски, meat balls и прочий стафф. Соусы на выбор.
Пара фоток из 7-Eleven для ностальгирующих по Таиланду )) Опытные путешественники могут обратить внимание, что годы идут, а цены на большинство товаров в Тае не меняются.
Считаем:
- Жильё - 4000 бат.
- Коммуналка - в пределах 500 бат.
- Бензин - в пределах 500 бат.
- Обеды-ужины - 3000 бат.
- Всякие фрукты снэки, напитки, алкоголь, потусить, интернет, бытовые мелочи и прочая фигня - ещё 5000-7000 бат.
Итого: 15.000 бат/месяц, или 500$. Но в этот счёт не включены расходы на визу, так как тут у каждого свои способы и затраты.
Скоро будут и другие посты о жизни в Тае, но некоторые из них довольно узки по тематике – как приехать в нынешних условиях, например, про еду, про бытовую жизнь и про нетуристические места. Такие посты вряд ли попадут в "Горячее", так что подписывайтесь, если не хотите их пропустить))
Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы, отвечу всем, добавляйтесь :)
-> ВК: vk.com/saltreador