6

Живи быстро, умри молодым!

Работаю в пожарной инспекции МЧС Республики Беларусь. Хз как у коллег в дружественных странах, а у нас имеется такая форма профилактической работы, как смотровые комиссии. В сии комиссии включаются представители от МЧС, ЖЭУ (если в городе), сельского совета (если в сельской местности, соответственно), социальные работники, инспекторы Энергосбыта, иногда милиция и газовщики. Эти комиссии посещают и проверяют домовладения, чьи жильцы находятся в группе риска: одинокие старики и инвалиды, многодетные семьи, алкоголики и т.п.. В ходе таких визитов приходится насмотреться всякого.

Впервые с этим делом столкнулся ещё будучи курсантом. Я находился тогда на последнем курсе института, меня направили в мой родной отдел для прохождения практики (как же я отъелся за те полтора месяца! Но речь не об этом). Так вышло, что не хватало одного человека, чтобы запихнуть в эту самую смотровую комиссию, ибо все взрослые дяди оказались сильно заняты. Когда взгляд моего руководителя упёрся в "студента", в его голове появилась гениальная мысль, что я с этой задачей справлюсь (хоть я и не накосячил, но смысла от меня там не было, т.к. понятие о пожарной безопасности в быту имел отдалённое и не обладал правом наказывать за выявленные нарушения).

В тот день смотровая комиссия посещала одиноких стариков. Сейчас я и сам хз, дело в привыкании или нет, но происшедший лютый пиздец запомнился надолго. Я посещал морг, присутствовал на вскрытии, спокойно реагировал на происходящее (не подумал бы, что на животе у не сильно закабаневшего мужчины такой толстый слой жира. Вскрываемый при нас дядя подавился во сне собственной рвотой. Так что если "употребили", лучше спать на животе ;)), живые старики меня напугали значительно больше.

Жуткий запах тел, которые не знали мыла годами; амбре старого пота и мочи. Разруха, уныние, антисанитария, после каждого дома жалеешь, что нет влажных салфеток. Старики, почти лишившиеся памяти, зрения, слуха и способности передвигаться: при виде такого у здорового молодого парня появляется стойкое желание умереть в молодости.

Подошли в одному дому, стучим в калитку: соцработник говорит, что в этом доме открывают медленно, надо подождать. Открывается дверь, выходит старик, дряхлый настолько, что его убьёт резкий порыв сквозняка. До калитки пройти надо было около 12 м. Это расстояние он преодолевал минуту. МИНУТУ, КАРЛ!!! Открыл дед калитку, идём в дом, я в авангарде. На пороге меня встречает дядька в майке-алкашке и с лицом дебила:

-Абыр, абыр, АБЫРВАЛГ! - сказал незнакомец, вытаращив глаза и вплотную приблизившись.

"Сцуко, верните меня в морг", - подумал очумевший от такого приветствия курсант. К счастью, общение не затянулось, дядька стал нарезать круги по дому, бормоча какую-то тарабарщину (как мне сказали позднее, это внук хозяйки дома, оставшийся дураком из-за родовой травмы головы).

Готовившая на веранде бабушка-хозяйка встретила нас как родных: с великой охотой поведала свою биографию (прервали с трудом; многие старики страдают словесным поносом), стала жаловаться на здоровье (засучив рукав она с готовностью продемонстрировала какую-то жутковатую кожную болезнь), дорогие лекарства и низкую пенсию.

-Мб вам оказать матпомощь, выделить соцработника, помочь с ремонтом?

-Сделайте что-нибудь с моей соседкой, она ведьма!

Бляха-муха, такое не только в анекдотах бывает... Прямо жаль стало, что Святую Инквизицию расформировали.

Зато в этом доме была красивая курица. Упитанная, с чистым и блестящим оперением. Она несла яйца в коробке на той же веранде, поглядывая на незванных гостей.

Мораль! Не будет морали. Я надеюсь на лёгкую смерть до того, как одряхлею. И берегите своих стариков: одним им реально тяжело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы