11470

Женщина в шахте

Вдогонку к теме о шахтарочках. Угадайте, где на этом шакалистом фото моя мать:

Ответ: вторая слева. Без макияжа, без маникюра, участковый маркшейдер, выехавшая после съёмки в разрезе, уставшая, грязная, в каске без сердечек. Такой я всегда встречал её, ожидая в отделе, будучи ещё совсем ребёнком, придя со школы. Да, со школы. Приходил, делал там уроки, разукрашивал планы картографу, играл на компе у главного маркшейдера или бегал к бабушке на подъём. Мать выезжала вся чёрная, часто злая, но мне улыбалась своей белой улыбкой.

Закончив школу (не учился на пятёрки - доставай, сынок, шахтёрки), ещё до проходки, поработал с ней в отделе какое-то время. И вот ни фига это не женская работа: тягать теодолит или невелир на штативе, пешком до пяти километров в одну сторону, лазить по лавам, разрезам, темно, сыро, жарко, дышать нечем, выроботки задавленные, то стойкой по спине прилетит в лаве, то породиной. И 25 лет так. Да ещё и на той шахте, где её отец погиб.

А вот на фото она с внуком в галерее, в которой я ждал её, когда она выезжала:

Так вот, дорогие обыватели - женщины в шахте тоже шахтёры. И их труд не стоит недооценивать. С наступающим Днём Шахтёра всех шахтёров и шахтарочек!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, я правильно понимаю, что действие не в России происходит? А то мне казалось, что в России женщинам запрещено работать шахтером (и ещё ряд вредных профессий тоже запрещены).
раскрыть ветку (4)
8

Да вы правы насчёт что не в России. Но и в России женщинам разрешено работать подземным маркшейдером.

3
А то мне казалось, что в России женщинам запрещено работать шахтером

а почему, собственно?

есл нет только женской работы -нет  и только мужской!

раскрыть ветку (2)
10

Он подаётся под соусом защиты материнства, но он кривой. Закрывать целую профессию только на основании пола это некоректно, так как делают по усреднённой характеристике группы, а люди могут отличаться от среднего показателя.

Вам бы лично было бы приятно, если бы из-за того, что вы из N-ска, а там большинство хотят большое придомовое хозяйство вести, вас бы не брали на работу с долгими командировками, ведь все огурцы повянут, а куры помрут за ваше осутствие. А то, что ваши цели отличны от целей среднего N-чинина и вам огород не нужен/не можете его завести/вы уже выростили огороды и больше не хотите и т. д. их не волнует.

То же и в этой ситуации, далеко не каждая женщина планирует детей, многим достаточно уже имеющихся, а вот с деньгами для их содержания не очень. С точки зрения этого закона каждая женщина вне зависимости от её желаний рассматривается как потенциальный инкубатор на ножках. Хотя во многих странах такого закона нет, и женщины как-то работают на этих должностях и на материнство и детство в этих странах это никак особо негативно не влияет так как а)есть люди, более подготовленные чем средний человек и для них некоторые вредные факторы не оказывают существенного влияния б)они могли родить до в)их не настолько много г)технологии производства во многом изменилсь и стали гораздо более безопасными чем во времена приёма закона

Некоторые профессии из списка вредны для репродуктивного здоровья как мужчин так и женщин, просто мужскому репродуктивному здоровью уделяют меньше внимания, так как там не всё так очевидно. Мне встречалась история, как на производстве опасных хим веществ очень старались оградить женщин от влияния реагентов, а на мужчин не обращали особого внимания. А потом оказалось что на пороки развития плода влиял как контакт матери с хим веществом, так и отца. Пришлось защищать всех.

А также с некоторыми профессиями запрет выглядит как "возможно это навредит, научных доказательств влияния на репродуктивную функцию нет, но вдруг, запретим."

Гораздо лучшей защитой материнства и детства был бы нормальный доступ к детским садам, яслям, общее улучшение инфраструктуры, поощрение разделения ухода между обоими родителями (что позволило бы снизить штраф за материнство и сделать рождение и воспитание ребёнка не настолько сложным проектом для женщины, которыая хочет внести в мир не только зайку и лужайку) и адекватные ценам выплаты. Но делать запрет под красивой вывеской всегда легче чем комплексно решать проблемы.

2
Вот ссылка: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&amp%3BprevDo...
~450 запрещенных женщинам профессий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы