Вроде там деньги выделяли, чтобы Украина могла погасить один из прежних кредитов (с процентами конечно). Так что 90 лярдов просто переложат из евро-кармана в евро-карман. Ну и к ладошкам прилипнет лярд-другой, тут уж как водится...
Там на эти 90 ярдов статьи расходов ровно две:
1) Закупка вооружения у США
2) Заказ вооружения на производствах внутри ЕС
Схему Зели про отдать все деньги в распоряжение Украины отклонили на корню.
На Украину всем насрать, главное скинуться деньгами всем ЕС и загрузить мощности Рейнметалл. А под этим соусом основным бенефициарам можно уже и потихоньку начинать сливать акции, дабы не обрушить их курс и за год выйти из актива. Война закончится, когда мажоритарии получат свою планируемую прибыль
Кинь пруфов. Я вот не помню, чтобы говорили о кредите на таких условиях. Насколько помню, он на зарплаты в том числе и на текущие потребности страны. Там дыра в бюджете такая, чьо ни о какой щакупке вооружения ркчи не идет
А вот Мерц после согласования кредита:
Мерц подчеркнул, что финансовый пакет для Украины был окончательно согласован. По его словам, Украине будет выделен кредит в размере 90 миллиардов евро. "Этих средств достаточно для покрытия военных и бюджетных потребностей Украины на ближайшие два года"
https://rg.ru/2025/12/19/merc-zaiavil-o-vydelenii-kievu-besp...
И его высказывания до:
При этом он напомнил, что в ЕС до сих пор обсуждалась возможность использования российских активов в качестве обеспечения кредита Киеву на закупку оружия. "Это не затрагивает американцев напрямую. И поэтому, конечно, американцы не могут получить доступ к этой сумме", - сказал канцлер.
https://rg.ru/2025/11/23/merc-nazval-nepriemlemoj-finansovui...
Не думаю, что при смене источника финансирования с российских активов на кредит ЕС его планы по самой цели финансирования поменялись.
Лень и некогда искать пруфы, там если погуглить много разных высказываний... У Мерца, Макрона, Урсулы и прочих - разные планы, вот первая попавшаяся статья:
Украина при использовании кредита в размере €90 млрд, который планирует выделить Евросоюз на основе своего бюджета, будет обязана отдавать предпочтение закупкам оружия у производителей из ЕС, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
О том, что Евросоюз хочет сделать закупку оружия у европейских стран и их партнеров условием выделения помощи Украине, ранее писал Bloomberg.
https://www.rbc.ru/politics/19/12/2025/6944ef1b9a794755ef645...
Подытожу:
Опять же ИМХО
90 ярдов - это ни о чём и их ещё надо через парламенты стран-кредиторов согласовать.
По факту выйдет сильно меньше.
Не надо думать, что в верхушке ЕС одни дебилы сидят, у них есть свои цели и они их вполне себе добиваются.
И думается мне, что в бюджет страны "которая проигрывает войну" эти деньги пойдут в последнюю очередь, просто нет уже смысла вливать, эти вложения уже не окупятся - видно любому.
И видится мне, что всё уйдёт на памп вот этой папиры (более 2000% прибыли с начала 2022, как вам?):
И опять же, это моё чистое кухонное подпивасное ИМХО... я не какой-то там аналитик, просто мне вся эта затея видится так
Вот, блин, ведь лень же было, но...
Вот что Урсула продвигает и на что искала деньги (от 12 декабря до принятия решения по замороженным активам):
Европейская комиссия изучает вопрос запуска второго этапа военной программы SAFE с бюджетом €150 млрд.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что количество заявок на финансирование оказалось настолько значительным, что ряд государств выступили с инициативой создания условий для продолжения программы.
Инициатива SAFE была учреждена в 2025 году для совместного финансирования производства и закупок вооружений странами Евросоюза. Вторая фаза программы, как ожидается, будет сопоставима по масштабу финансирования с первой.
https://russian.rt.com/world/news/1571030-evrokomissiya-voen...
И от 30 сентября:
БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /ТАСС/. Часть "репарационного кредита" для Украины за счет замороженных в Европе российских активов будет потрачена на закупки вооружений у европейских производителей. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.
щирие украинцы, если почуят, что это последний донат, будут воровать "как в последний раз"
Чем меньше дойдёт, тем лучше.
Я вообще всеми руками за то, чтобы треть дошла до населения в виде пенсий, оплаты работы пожарных и медиков, две трети чтоб разворовали, а всё что останется - ушли на нужды ВСУ ;)))