5

"Жадность" создателей акции Бессмертного полка

Ребят, всем привет. К 9 Мая мне, как и многим, прислали ссылку на сайт нового «Бессмертного полка» - https://2026.polkrf.ru/. Я всегда с огромным уважением отношусь к этой акции. У меня есть кем гордиться, есть кого вспомнить. Деды и бабушка воевали, прадед тоже. Это не просто «даты в календаре», это реальная семейная память.

Захожу на сайт с хорошим настроением, начинаю заполнять историю… и упираюсь в 2000 символов.

Серьёзно? Две тысячи.

Вы хоть понимаете, как это звучит в 2026 году? Когда каждый телефон может снять 4K-видео на полчаса, когда в Telegram можно писать роман размером с «Войну и мир», а в базе данных одного из самых важных патриотических проектов страны пару килобайт жалко?

Я не требую безлимит. Но 2000 символов - это что, история на полстранички? Это даже нормальный рассказ о человеке не влезет.

Хочешь написать, как дед с первого дня до Победы прошёл, воспоминания, пару важных эпизодов, чуточку биографии - уже всё, лимит.

Это не просто техническое ограничение. Это ощущение, будто тебе сказали: «Ну хватит уже, не надо так подробно про своего деда. 2000 знаков и достаточно, следующий».

Им что, действительно пару тысяч байт в базе данных жалко? В эпоху, когда облачные хранилища стоят копейки, а нейросети генерируют терабайты контента в секунду? Это же не 2005 год на бесплатном хостинге.

Я понимаю, что сайт государственный/полугосударственный, там наверняка тендеры, подрядчики и всё такое. Но когда речь идёт о памяти наших предков - можно было хоть немного по-человечески сделать? Дать 10-15 тысяч символов, возможность загружать несколько фотографий в хорошем качестве, нормальное форматирование. Чтобы человек мог действительно рассказать историю, а не выжимать её как лимон.

Сейчас ощущение такое, будто память ветеранов загнали в прокрустово ложе «чтобы в базу влезло и не дорого вышло».

Я всё равно заполню, что влезет. Потому что память важнее, чем моё возмущение. Но осадочек огромный.

А у вас как? Встречались с этим лимитом? Насколько он вас бесит? Или я один тут кипячусь?

Нам

Нам

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры