Застройщики и риэлторы, а по сути одна банда
Это было уже лет 20 назад, но не думаю, что в этом плане что-то сильно поменялось.
Так получилось, что я продал квартиру очень быстро знакомым, и нужно было купить новую. То есть деньги были у меня на руках.
Для начала съездил на место, тогда шла активная застройка поселка "1 мая". Там стояла будка "Мортон" и в ней сидел в целом вменяемый человек. Вменяемый человек показал мне дерево с которого я могу оценить вид из будущего окна, если залезу. Поверил человеку на слово, оставил небольшой залог и забронировал квартиру.
Дальше человек дал мне адрес офиса, куда я и направил лыжи.
Пришёл я в офис "Мортон" на метро Авиамоторная. Нормальный с виду офис с вывеской. Когда узнали о каких квартирах речь меня отправили в кабинет, где сидели две девочки. Девочки мне выдали кипу бумаг на подпись.
И с этого момента начался цирк. Сразу же девочки стали кричать, что я их задерживаю, что все нормальные люди ставят подписи не читая, что это типовой договор, и надо быстро оплатить. Но я все же почитал.
Помните фильм "ослеплённый желаниями". Там договор начинался "я, именуемый в дальнейшем "проклятый", обязуюсь...". Вот так же и договор выданный мне выглядел. Сумму, которую мне предлагалось оплатить, в договоре принимал какой-то человек, ни разу не Мортон, и фигурировало это как "сумма ХХХ принята за подбор квартиры". На мои возражения, что мне квартиру подбирать не надо, девочки (как и дьявол в фильме) заявили что это просто юридический термин.
Я потребовал выдать мне нормальный договор, где будет указано какую квартиру, на каком этаже, номер, адрес дома. Но, кроме договора "подбора квартиры" мне не могли ничего предложить. А кто же такой этот человек, который фигурирует во всех документах, и где собственно, Мортон, я же у него покупаю квартиру?
- А это наш директор, так что подписывайте, некогда нам с вами.
Чувствуя, что они давят и не дают думать, сую все бумажки в карман. Что тут началось! "Документы нельзя выносить из офиса"- кричали девочки.
- А подписанные?
- Только подписанные!
В общем вышел я с боем оттуда, девочки стояли в дверях, долго не выпускали. И, только когда шум уже стал выходить за пределы этого кабинета они сдали позиции.
Длкументы были потом показаны знакомому юристу. Документы полная фикция, никакой ответственности не прописано. По сути все деньги этот человек получал по этим документам как частное лицо за какие-то левые услуги.
Потом я купил квартиру в МосЭнергоСтрой. Никакой связи с Мосэнерго эта контора не имела, как оказалось. Те же жулики. На два года задержали сдачу дома. Но это другая история.