Защитнички Брейвика
Нашёл на сабреддите Пикабу вот такой коммент (под новостью о съёмках норвежского пентхауса для особо опасных преступников). Я немножечко в а**е. Понятно, что для большинства из нас, кто живёт в России, этот Брейвик словно с другой планеты, так что можно провести мысленный эксперимент и заменить его, скажем, на Чикатило. Интересно, если бы ему вместо свинца выдали большую советскую энциклопедию и приставку "Ну погоди" и поселили в каком-нибудь сочинском пансионате, много ли нашлось бы защитничков подобных аморальных уродов?

Вы не совсем понимаете, как работает управление, пусть даже в значительно более простых и небольших структурах. Забудьте про государство и Брейвика, давайте упростим до программиста Васи. Имеете ли вы как программист Петя право ненавидеть его всей душой за дурацкие шутки и всратый код? Сколько угодно, хоть в компот ему плюньте, если этика позволяет. Но как только вы стали менеджером Петей и начальником Васи, шутки из уравнения придется исключить, а всратость кода переоценить с точки зрения влияния на продуктивность команды. Иначе как начальник вы говно, к сожалению.
И это один Вася с одним Петей. Даже для них минимально приличная компания построит систему сдержек и противовесов, чтобы исключить преследование Васи по не имеющим отношения к работе признакам. А уж государство их построит для себя еще больше, чтобы не ушибить никого не по делу своей государственной дубиной, которая куда как толще Петиной.
Поэтому нет, частные защитники, как и частные противники аморальных уродов тут не играют особенной роли – разве что обеспечивают условного «урода» дополнительной защитой при перемещении, например. И если частный противник «урода» таки прибьет, нормальное государство его посадит, а не в национальные герои произведет, ни на что не намекаю. Потому что государства не предназначены для удовлетворения частного порыва отомстить, это разрушает саму концепцию общественного договора и делает государство дисфункциональным. Как бы это ни огорчало частных лиц. А так-то я бы не возражала, положим, если бы кто-нибудь позаталкивал мотоциклы в жопы буйным мотоциклистам уже наконец, но если это сделает государство, я из него сбегу, пожалуй. Как-то так.