5

Записки неудачницы #10 Аспирантура

Долго я тянула с написанием поста... Столь долго, что мне казалось, что я его написала. Попробую написать как можно более позитивно.

Итак 4 года назад я поступила в аспиратору. Поступление далось мне легко - 3 недели на подготовку и 3 экзамена для поступления - философия, английский и специальный предмет. Иронично, но по первым двум предметам я получила на вступительных пятерки, а по специальному четверку. Почему? Поступала я не в тот вуз, который заканчивала, пусть и на ту специальность. Четверку мне поставили в связи с чем, что я не знала сколько центнеров пшеницы собирают с га площади посева в области. Теперь знаю.

Меня выбрал достаточно взрослый дяденька лет около 80 ему было тогда. Я двенадцатый и последний аспирант была для него + именно он открывал кафедру к которой я была прикреплена. Мне очень часто говорили что мне с ним повезло и мне самой нравилось - в летнее время, когда в вузе у всех был отпуск мы сидели в его дворе на колесе, где меня кусали муравьи, а он диктовал мне что примерно должна содержать моя работа. Романтика, одним словом.

Первым экзаменом была философия. Экзамен был примерно в середине марта, допуском был реферат, который надо было сдать до 1 марта. Тему реферата на кафедру передавал мой руководитель, вот только он не передал. Ну, бывает, забыл. К тому времени уже был введен электронный документооборот и я послала где-то в конце января свой реферат по электронной почте. И благополучно про него забыла. Мне позвонили 1 марта с угрозой не допуска - так я узнала, что тема моя не была передана, а в электронную почту никто не смотрел. Примчалась как сумасшедшая тогда еще и узнала, что тема моего реферата была уже занята другим человеком. Мне дали ночь, новую тему и защиту реферата на следующий день.Ну еще мой руководитель пришел к руководителю кафедры и поссорился с ним из-за меня. Так меня срезали до "хорошо", прямым текстом объяснив, что из-за конфликта с руководителем по моей теме.

Второй экзамен - Ин-яз. Наученная горьким опытом сама передала тему, первой сдала перевод. Несколько раз убедилась у преподавателя, что перевод приняли. Неделя до экзамена, снова не допуск. Причина? Потеря. Мой перевод не нашли на кафедре, а преподаватель, которому я это все сдавала в отпуске в Чехии. С трудом нашла ее телефон, дозвонилась, переполошила всю кафедру. Отношение - соответствующее. Еще одно "хорошо" в мою копилку.

А потом вуз разваливался. Руководителя сократили, кафедру тоже. Из порядка 80 преподавателей осталось от силы 10 и 2 кафедры, а потом и одна. Я сменила руководителя. Он из таких кто "мягко стелет, да жестко спать". Два года у меня он уже - не прочитал ни слова. Говорила всем, а толку то? Писала как могла - вышло что-то скорее публицистическое, вольное рассуждение на три темы. Новый экзамен -специальный. Беру 2-х недельный отпуск на подготовку и сваливаюсь с температурой в 38 на весь срок. Сдаю на "отлично".

Сбор кафедры - проверка кандидатских, меня впервые за три года почти читают! И выдают заключение о переписывании минимум 2/3 кандидатской - 2 и 3я глава. Сидят половиной кафедры и чисто говорят, что мне писать. Срок - до августа с периодическим показыванием того, что я написала и как. Вот, в следующий раз иду на следующей неделе. Надеюсь выдержу. А впереди, чуть менее чем через пару недель финальный выпускной экзамен.

И это я все к чему - может иногда лучше сдаться?

И по традиции - амазонского венценосного мухоеда вам в ленту. Он может убирать этот гребень.

Записки неудачницы #10 Аспирантура

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги