124

Заметки фелинолога: белая пятнистость

Сегодня я разобью два маленьких мифа.

1) Белый Бим Чёрное Ухо. Вас обманывали! На самом деле Бим чёрный с огромным белым пятном почти на всё тело.

2) Зебра черная в белую полоску.

Почему? Элементарно. Есть белый окрас (а точнее его отсутствие), который вызывается тем, что ген не дает проявиться любому другому окрасу. Т.е. под личиной белизны может прятаться любая чупакабра. А есть гены белой пятнистости, которые распределяют белые пятна по телу животненького.

А теперь давайте посмотрим, какие варианты белой пятнистости есть.

Не далее как в комментариях к прошлому посту одна дама высказала предположение, что ее найденка - сноу шу. Что же за порода такая? Как ясно из названия породы - снежные ботиночки, то есть лапки будут окрашены белым. Но есть еще одна яркая характерная черта, присущая всем представителям этой породы - легкое косоглазие.

Также совершенно не значит, что все кошечки с белыми носочками будут иметь тот же ген, что и кошки этой породы. Гены белой пятнистости до сих пор не смогли разгадать до конца.

Изначально считается, что в фенотипе (т.е. внешнем облике) животного мы видим доминирующие гены, но коварная белая пятнистость мне встречалась даже при условии наследования двух рецессивных генов родителей. Т.е. живут себе кошка и кот без белого в окрасе совместно и дают в потомстве котенка с белым, допустим, медальоном на груди.

В зависимости от количества белого в окрасе условно выделяют разные названия этой пятнистости: биколор, ван, арлекин и остаточная белая пятнистость. Биколоров также делят на "с белым" и "с высоким белым". И те и другие являются биколорами, но имеют разное название кода окраса (если это кому-то вообще интересно).

Вот, к примеру, кошка мейн-кун, типичный биколор. Или вот кошка биколор - очаровательный представитель породы селкирк-рекс. (о рексах я сделаю отдельный пост)

Окрас "ван". Есть даже целая отдельная порода с таким окрасом, но помимо нее окрас может встречаться и в других породах.

Встречайте, турецкий ван. Честно говоря, мне не доводилось вживую встретить эту породу. По какой-то причине их никто не приносил на те выставки, на которых мне довелось поработать.

А вот, для примера, скоттиш фолд с окрасом ван (по скоттишам и британцам тоже ждите отдельный пост)

Арлекин. Этот окрас получил свое название благодаря ярким отметинам на теле, как у первоисточника.

Основные признаки окараса кошек арлекин:

1. Грудь, лапы и шея белые.

2. Хвост полностью окрашен от основания до кончика.

3. На спине, голове и крупе на белом фоне несколько четких крупных или средних пятен разной формы.

Ниже -  арлекин манчкин

Канадский сфинкс эльф арлекин

И остались котеи с остаточной белой пятнистостью. Для нее характерны белые лапки и мордочка, такое частенько встречается в разных окрасах.

Есть еще одна порода, о которой я бы хотела упомянуть в этой статье - турецкая ангора. Многие видели представителей этой породы только в белом окрасе. Но почему именно так - мало кто знает. Исторически сложилось, что в храмы (или мечети) в Турции можно было входить только белым животным. Соответственно, остальных котят при рождении отбраковывали, т.е. умерщвляли. Но, как я уже говорила, под всяким белым лежит какой угодно окрас. И когда предрассудков в головах стало у людей поменьше, в породу стали возвращаться и другие окрасы.

Еще одна удивительная вещь, связанная с этой породой. Мало кто знает, но турецкие ангоры как таковые дожили до наших дней благодаря Царской Руси. Видите ли, ангоры приглянулись знати за свой покладистый нрав и невероятное изящество. Во времена воин и голода порода пережила все тяготы и сохранила свой исконный вид именно на этой территории.

А вот и примеры типичного и нетипичного окрасов для ангоры.

Фото честно взяты из интернета. По вопросам, как обычно в комментарии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Воротник из ангорки, получается из кошек делают?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, есть ещё ангорские козы :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы