Заметки фелинолога: белая пятнистость
Сегодня я разобью два маленьких мифа.
1) Белый Бим Чёрное Ухо. Вас обманывали! На самом деле Бим чёрный с огромным белым пятном почти на всё тело.
2) Зебра черная в белую полоску.
Почему? Элементарно. Есть белый окрас (а точнее его отсутствие), который вызывается тем, что ген не дает проявиться любому другому окрасу. Т.е. под личиной белизны может прятаться любая чупакабра. А есть гены белой пятнистости, которые распределяют белые пятна по телу животненького.
А теперь давайте посмотрим, какие варианты белой пятнистости есть.Не далее как в комментариях к прошлому посту одна дама высказала предположение, что ее найденка - сноу шу. Что же за порода такая? Как ясно из названия породы - снежные ботиночки, то есть лапки будут окрашены белым. Но есть еще одна яркая характерная черта, присущая всем представителям этой породы - легкое косоглазие.
Также совершенно не значит, что все кошечки с белыми носочками будут иметь тот же ген, что и кошки этой породы. Гены белой пятнистости до сих пор не смогли разгадать до конца.
Изначально считается, что в фенотипе (т.е. внешнем облике) животного мы видим доминирующие гены, но коварная белая пятнистость мне встречалась даже при условии наследования двух рецессивных генов родителей. Т.е. живут себе кошка и кот без белого в окрасе совместно и дают в потомстве котенка с белым, допустим, медальоном на груди.
В зависимости от количества белого в окрасе условно выделяют разные названия этой пятнистости: биколор, ван, арлекин и остаточная белая пятнистость. Биколоров также делят на "с белым" и "с высоким белым". И те и другие являются биколорами, но имеют разное название кода окраса (если это кому-то вообще интересно).
Вот, к примеру, кошка мейн-кун, типичный биколор. Или вот кошка биколор - очаровательный представитель породы селкирк-рекс. (о рексах я сделаю отдельный пост)
Окрас "ван". Есть даже целая отдельная порода с таким окрасом, но помимо нее окрас может встречаться и в других породах.
Встречайте, турецкий ван. Честно говоря, мне не доводилось вживую встретить эту породу. По какой-то причине их никто не приносил на те выставки, на которых мне довелось поработать.
А вот, для примера, скоттиш фолд с окрасом ван (по скоттишам и британцам тоже ждите отдельный пост)
Арлекин. Этот окрас получил свое название благодаря ярким отметинам на теле, как у первоисточника.
Основные признаки окараса кошек арлекин:
1. Грудь, лапы и шея белые.
2. Хвост полностью окрашен от основания до кончика.
3. На спине, голове и крупе на белом фоне несколько четких крупных или средних пятен разной формы.
Ниже - арлекин манчкин
Канадский сфинкс эльф арлекин
И остались котеи с остаточной белой пятнистостью. Для нее характерны белые лапки и мордочка, такое частенько встречается в разных окрасах.
Есть еще одна порода, о которой я бы хотела упомянуть в этой статье - турецкая ангора. Многие видели представителей этой породы только в белом окрасе. Но почему именно так - мало кто знает. Исторически сложилось, что в храмы (или мечети) в Турции можно было входить только белым животным. Соответственно, остальных котят при рождении отбраковывали, т.е. умерщвляли. Но, как я уже говорила, под всяким белым лежит какой угодно окрас. И когда предрассудков в головах стало у людей поменьше, в породу стали возвращаться и другие окрасы.
Еще одна удивительная вещь, связанная с этой породой. Мало кто знает, но турецкие ангоры как таковые дожили до наших дней благодаря Царской Руси. Видите ли, ангоры приглянулись знати за свой покладистый нрав и невероятное изящество. Во времена воин и голода порода пережила все тяготы и сохранила свой исконный вид именно на этой территории.
А вот и примеры типичного и нетипичного окрасов для ангоры.
Фото честно взяты из интернета. По вопросам, как обычно в комментарии.