7

Закон о погребении. Как исполняется?

https://proza.ru/diary/wladimfilipp/2025-09-23?ysclid=mgc4l7...

Если вы перейдете по ссылке, то прочитаете правдивый рассказ об абсолютно простых парнях, которые с самого начала СВО героически сражались на Украине.

Один из них - человек, которого я лично не знала, это брат моей коллеги. Боец с позывным "Есенин". Снайпер. Сослуживцы называют его героем. Погиб в январе 2025 года. Его останки были эвакуированы только спустя 8 месяцев.

Я видела слезы его сестры, кажется, что это не только ее брат, а близкий родственник всего нашего коллектива, столько она о нем рассказала, после, объявления его безвестно отсутствующим.

Так вот, история этого бойца получила продолжение, жестокое и бессмысленное.

Жена, имеющая от "Есенина" генеральную доверенность, восстановила симкарту и получила доступ к его аккаунту в телеграм. Прочитала его личные переписки, поняв, что намерений на продолжение семейной жизни после возвращения у него не было.

Только такое объяснение ее дальнейшим действиям я нахожу.

В ростовском морге провели тест ДНК его останков, установили их принадлежность. Как это и положено перевезли его на родину в маленький городок во Владимирской области. Военный комиссар выдал жене документы и она его захоронила в глухой деревне, к которой он не имел никакого отношения, с трудным доступом для его матери. К слову жена и двое детей живут в областном центре и возвращаться не собираются.

Надо сказать, маме "Есенина" 70 лет. Пока ждали результатов днк, вместе с дочерью они оббили пороги и военкомата, администрации и должностных лиц, ответственных за взаимодействие с семьями участников СВО, с мольбами о помощи в организации похорон на кладбище вместе с дедом, рядом с домом, как он этого и хотел и выражал свое желание родственникам.

Были неоднократные попытки договориться с женой. Я лично слышала один из этих разговоров, у меня разрывалось сердце. Были просьбы пойти на компромисс и захоронить бойца на Аллее славы для участников СВО. Это место находится в более доступном месте.

Мольбы остались не услышанными. Заявления - без ответа. Все должностные лица законов не знают, компетенции в этом вопросе не выказали.

Дело в том, что сущестуют федеральный закон о погребении и приказ 685 Министерства обороны, регламентирующие вопрос о погребении, согласно которого Погребение погибшего осуществляется с учетом его волеизъявления, а в случае отсутствия такого волеизъявления - с учетом пожелания супруги, близких родственников.

Согласно Закона - Волеизъявление - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.

Дословно.

Проблема оказалась в том, что приказ сформулирован таким образом, что волеизъявление бойца в этом случае можно доказать только в суде. Военкома заявления с подписями свидетелей не вразумили. То есть человека захоронили в чужой земле, с чужими дядьками, ограничили доступ к его захоронению расстоянием для его близких родственников.

Безусловно семья имеет намерение обратиться в суд с иском о перезахоронени и не сомневаются, что иск будет удовлетворен. Но сколько разбирательство продлится знает лишь Бог.

А пока пришла новость, что в том глухом населенном пункте действует вандал. На могиле "Есенина" Разбиты фотографии, сорван флаг, разбросаны венки, разбиты лампады. Сестра пытается хоть от этой информации оградить убитую горем 70-летнюю мать.

Пишу эту историю с надеждой на распространение. А вдруг это поможет семьям в похожих ситуациях избежать таких страданий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы