153

Захотел нож - сделал нож

В какой-то момент я понял, что хочу свой нож. Во-первых, чтобы нравилась форма, во-вторых, чтобы он был сделан собственноручно. И если слесарные работы мне не под силу, то хотя бы смастрячить накладки на ручки я должен суметь.

Знаю, что многих на пути к своим желаниям (или мечте) сделать что-то в первый раз самому останавливают мысли: а я никогда не делал, у меня опыта нет; инструмента хорошего нет; не получится так качественно, как в магазине; а вдруг сделаю - и получится фигня. Это небезосновательные, но очень неприятные и липкие мысли и с ними очень противно жить.

Да, нет опыта, инструмента, и всего остального. Но есть желание. Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. C такими мыслями, отчетливо понимая, что идеально не получится, принялся за работу. У меня не было изначально завышенных требований к изделию. Главная цель - не потратить много денег, сделать что-то удобоваримое, чтобы ходить с этим за грибами и резать колбасу на природе.

Заготовку ножа без заточки купил в интернете - потому что понравилась форма. Сталь, её твердость для моих целей не интересовала. В качестве дерева для рукоятки была выбрана слива, которая лет 15 назад была собственноручно посажена, потом заболела, была спилена и превращена в брусок.

На две накладки выпиливал вручную японской пилой для деликатных работ. Эта была самая утомительная часть процесса, поскольку пилить брусок вдоль, пытаясь соблюсти толщину - так себе удовольствие. Но получилось. Расхождение по толщине двух пластин не превысило 1мм, что меня вполне устроило.

В качестве соединения и ручки были куплены самые здоровенные гвозди, которые только сумел найти. Они идеально подошли по диаметру отверстий. И стоили в 10 раз дешевле, чем готовые пины (внешний вид, конечно, также уступает пинам из магазина, но тут вопрос цены оказался весомее эстетики).

Дальше сборка. В ход пошла эпоксидка, струбцины и молоток. Поначалу выглядело хардкорно...

... потом, ножовкой по металлу отпилив лишнюю длину гвоздей, стало уже веселее.

Дальше работа напильником. Много работы напильником, и получилось вот так. И хотя напильником пришлось поработать побольше, чем пилой при изготовлении пластинок, сам процесс понравился мне больше - в нем было больше медитативности, голова отдыхала (наверное, цена ошибки на этом этапе минимальна, поэтому и дело шло проще).

На финальной стадии молоток, наковаленка и напильник по металлу сделали свое дело. После зашкуривания и покрытия маслом с воском, которое осталось от проектов по восстановлению мебели. Получилось вот так.

Результат меня порадовал самим фактом того, что я довел дело до конца, а не бросил на полпути, оставив мечту невоплощенной.

Вполне отдаю себе отчет, что и дерево не то, и нестабилизированное, и может испортиться, потемнеть, отсыреть, лопнуть, пины-гвозди проржавеют, но сейчас это меня совершенно не беспокоит. Скоро схожу в лес по грибы с собственным ножом. Испортится - теперь знаю как починить.

Очень хочется, чтобы те, у кого есть мечта что-то сделать, после прочтения поста, если и не сделали первый шаг на пути к её воплощению, то хотя бы легли в её направлении. А если уж начали что-то, то хотя бы самыми микроскопическими шагами, но двигались к финалу. Прикручивая в день хотя бы по 1 гайке, рано или поздно можно будет собрать автомобиль.

Всем удачи и сбычи мечт 🤝

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы