4

Задавайте вопросы по кондиционированию/вентиляции/увлажнению/осушению

Сразу скажу, я в вентиляции не супер спец. Кондиционирование знаю отлично, но промышленное, в любом случае постараюсь ответить.

Там где точно знаю напишу это, где нет, напишу что это моё личное мнение.

Баяны

320K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эх. Если бы вы сделали для всех общую усредненную схему центрального кондиционирования / вентиляции / увлажнению в частные дома. И разобрали что, где, зачем с примерами.
Типа: какие трубы, какая шумка, куда и как тянуть, крепить, рекуператор, система очистки, уф, увлажнение и охлаждение с помощью кондиционера, подогрев, какие системы есть на рынке, как можно обойтись без центральной системы вентилирования и добавить точечные.

А так, к вам вопросы только по промышленному варианту больше.
Ну, если можно: надо ли проверять у домашних систем кондиционирования уровень хладагента? Как часто или вообще не лезть пока работает? Надо ли запариваться и чистить внешний блок? Как быстро и эффективно почистить внутренний блок от бактерий и т.п., какими средствами?

раскрыть ветку (6)
0
Больше вопросов можно не писать, они все в этом комментарии.
раскрыть ветку (2)
2

Да он даже на эти вопросы не ответит.

Только там мне платили деньги, а здесь я пишу бесплатно.

0

Да, я слышал это на сотнях объектов.

Предложите универсальное решение для "всего". Я всегда отвечал, что не существует. Каждый объект индивидуален.

0

Её не существует!

Усредненная схема кондиционирования/увлажнения/вентиляции звучит как лечение "усредненной болезни".

Задавай конкретные вопросы и получишь ответы, мое мнение или ответ, что я не знаю.

раскрыть ветку (2)
2

Да ладно. Очередной специалист (выбрать профессию), который говорит о том, что все ОЧЕНЬ сильно отличается, так как не хочет делиться, либо много писать. Всегда есть усредненный вариант. Особенно для дома физлица. Как в электрике, так в водоснабжении и отоплении.

Достаточно взять усредненную площадь дома 160-220 м², подразумевая определенную степень утепления.
Система центрального кондиционирования модульная так-то. Можно просто описать различные модули, их виды и типы и в какой ситуации они применяются. Можно рассказать когда от части модулей можно отказаться, например, из-за цены или обслуживания в дальнейшем. Например отказаться от охладителя и сделать внешний блок кондиционера с кучей внутренних.

Как пример (по картинке)
- Забор и выход воздуха делаются с определенной стороны, защищаются от дождя так-то, можно делать и на крыше. Сечение рассчитывается так-то.
- Далее идет система очистки. Модуль с фильтром. Фильтры есть такие-то, лучше или дешевле применять такой-то. Также фильтры подразделяются по назначениям: грубой, средней и мелкой очистки.
- Далее идет рекуператор. Такие виды.
- Далее нагревательный элемент. Есть водяной и электрический. Отличия, обслуживание.
- Далее например система охлаждения. Как делается, какой внешний блок.

- Есть ли модули по увлажнению воздуха. Какие виды.
- Система уничтожения бактерий, уф.
- Необходима ли система внутреннего движения воздуха, когда с улицы нет забора воздуха.
- Какие датчики можно внедрить
- Как вообще это все работает совместно. Можно ли подключать к умному дому.
- Какие есть вентиляторы. Какие тише и долговечней.
- Как исполнена система шумоподавления
- Из каких модулей собираются воздуховоды. Есть прямоугольные и круглые гибкие. Как их тянуть и где размещать. Какие помещения в первую очередь. Какие во вторую.
- Какая у системы мощность обогрева. Стоит ли отапливать воздухом или все же нужна котельная. Насколько будет дороже стоить система, которая может отапливать дом.
- Как и когда всю эту систему обслуживать. АН что обращать внимание.
- Когда можно и нужно обходится локальными приточками по комнатам (не помню как они называются)
- когда система размещается на крыше, какие проблема (зимой), но лучше бы взял за основу размещение в техническом помещении.

Да здесь на 50 постов с легкостью.
Такой подробный пример по системе помог бы куче людей.
У кого мало средств - сами бы прикидывали стоит ли связываться.
У кого чуть больше - заказывали бы расчет, проект и смету и сами бы собирали. Но уже зная что за чем. И могли бы ориентироваться.
Кто богатый - и так разбираться не захочет.

А так вас я понимаю. Зачем писать. Задайте мне точный вопрос. xD

А вот и ваш ответ.

Да, я слышал это на сотнях объектов.
Предложите универсальное решение для "всего". Я всегда отвечал, что не существует. Каждый объект индивидуален.

Ха! Если бы был заказчиком с домом 200 м², то в конце проекта бы задал кучу неудобных вопросов. В том числе чем это мой проект такой уникальный и индивидуальный. Наверное ценой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Как пример, первый же пункт вашего примера не реализуем, потому как от вашего выхода до окна соседа должно быть не менее трёх метров.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы