Эх. Если бы вы сделали для всех общую усредненную схему центрального кондиционирования / вентиляции / увлажнению в частные дома. И разобрали что, где, зачем с примерами.
Типа: какие трубы, какая шумка, куда и как тянуть, крепить, рекуператор, система очистки, уф, увлажнение и охлаждение с помощью кондиционера, подогрев, какие системы есть на рынке, как можно обойтись без центральной системы вентилирования и добавить точечные.
А так, к вам вопросы только по промышленному варианту больше.
Ну, если можно: надо ли проверять у домашних систем кондиционирования уровень хладагента? Как часто или вообще не лезть пока работает? Надо ли запариваться и чистить внешний блок? Как быстро и эффективно почистить внутренний блок от бактерий и т.п., какими средствами?
Да, я слышал это на сотнях объектов.
Предложите универсальное решение для "всего". Я всегда отвечал, что не существует. Каждый объект индивидуален.
Только там мне платили деньги, а здесь я пишу бесплатно.
Её не существует!
Усредненная схема кондиционирования/увлажнения/вентиляции звучит как лечение "усредненной болезни".
Задавай конкретные вопросы и получишь ответы, мое мнение или ответ, что я не знаю.
Да ладно. Очередной специалист (выбрать профессию), который говорит о том, что все ОЧЕНЬ сильно отличается, так как не хочет делиться, либо много писать. Всегда есть усредненный вариант. Особенно для дома физлица. Как в электрике, так в водоснабжении и отоплении.
Достаточно взять усредненную площадь дома 160-220 м², подразумевая определенную степень утепления.
Система центрального кондиционирования модульная так-то. Можно просто описать различные модули, их виды и типы и в какой ситуации они применяются. Можно рассказать когда от части модулей можно отказаться, например, из-за цены или обслуживания в дальнейшем. Например отказаться от охладителя и сделать внешний блок кондиционера с кучей внутренних.
Как пример (по картинке)
- Забор и выход воздуха делаются с определенной стороны, защищаются от дождя так-то, можно делать и на крыше. Сечение рассчитывается так-то.
- Далее идет система очистки. Модуль с фильтром. Фильтры есть такие-то, лучше или дешевле применять такой-то. Также фильтры подразделяются по назначениям: грубой, средней и мелкой очистки.
- Далее идет рекуператор. Такие виды.
- Далее нагревательный элемент. Есть водяной и электрический. Отличия, обслуживание.
- Далее например система охлаждения. Как делается, какой внешний блок.
- Есть ли модули по увлажнению воздуха. Какие виды.
- Система уничтожения бактерий, уф.
- Необходима ли система внутреннего движения воздуха, когда с улицы нет забора воздуха.
- Какие датчики можно внедрить
- Как вообще это все работает совместно. Можно ли подключать к умному дому.
- Какие есть вентиляторы. Какие тише и долговечней.
- Как исполнена система шумоподавления
- Из каких модулей собираются воздуховоды. Есть прямоугольные и круглые гибкие. Как их тянуть и где размещать. Какие помещения в первую очередь. Какие во вторую.
- Какая у системы мощность обогрева. Стоит ли отапливать воздухом или все же нужна котельная. Насколько будет дороже стоить система, которая может отапливать дом.
- Как и когда всю эту систему обслуживать. АН что обращать внимание.
- Когда можно и нужно обходится локальными приточками по комнатам (не помню как они называются)
- когда система размещается на крыше, какие проблема (зимой), но лучше бы взял за основу размещение в техническом помещении.
Да здесь на 50 постов с легкостью.
Такой подробный пример по системе помог бы куче людей.
У кого мало средств - сами бы прикидывали стоит ли связываться.
У кого чуть больше - заказывали бы расчет, проект и смету и сами бы собирали. Но уже зная что за чем. И могли бы ориентироваться.
Кто богатый - и так разбираться не захочет.
А так вас я понимаю. Зачем писать. Задайте мне точный вопрос. xD
Только там мне платили деньги, а здесь я пишу бесплатно.А вот и ваш ответ.
Да, я слышал это на сотнях объектов.
Предложите универсальное решение для "всего". Я всегда отвечал, что не существует. Каждый объект индивидуален.
Ха! Если бы был заказчиком с домом 200 м², то в конце проекта бы задал кучу неудобных вопросов. В том числе чем это мой проект такой уникальный и индивидуальный. Наверное ценой.

Баяны
320K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.