Южные блюда, которые редко едят даже сами южане
Недавно общался с коллегой по блогерскому цеху, которая живёт в Краснодарском крае, и с удивлением узнал, что она никогда не пробовала блюда, которыми я объедаюсь каждый год у себя в Ростове-на-Дону. Ради интереса поспрашивал других южных блогеров и был поражён, что никто из них даже не пробовал ни разу наши местные специалитеты.
Блюда эти простые и даже странно, что так мало людей в нашем крае их готовят. Как вы можете догадаться, речь идёт о варениках. И как вы можете догадаться, это вареники с фруктовой начинкой.
Довольно часто я встречаю в меню вареники с вишней и даже клубникой в наших местных кафе. Но вот дальше этих фруктов почему-то дело не заходит, а зря.
Ростовская земля богата фруктами, и вареники можно делать с любой начинкой. Мы перепробовали все.
На фото выше – вареники со сливой. На любителя, так как наша местная слива часто кисловата и похожа на алычу, нужно добавлять сахар.
Вареники с начинкой из тютины (так у нас называют шелковицу), напротив – приторно сладкие, и лично мне не хватает кислинки.
Самое то – вареники с жердёлой, так у нас называют дичку абрикоса. Это очень вкусно. Если в вашем регионе дикие абрикосы не растут, то можно заменить их культурными из магазина.
Только нужно учесть, что в магазин часто привозят недозрелые жёсткие абрикосы, без ярко выраженного запаха и сладости. Если вы купили такие, то вареники делать смысла нет. Нужно купить спелые, можно даже немного переспелые абрикосы, чтобы они были мягкие, сочные и ароматные. Тогда вареники получатся такими, что вы просто забудете о вишне как начинке.
Ну, и на последок. Самая бомба! У нас есть смородина, которую здесь называют чёрной. На самом деле чёрная смородина – другая ягода, которая растёт севернее. У нас же растёт золотистая смородина (так её назвали из-за жёлтых цветов), ягоды которой также чёрные.
Она кисло-сладкая, ароматная и не разваривается внутри теста, отчего начинка имеет приятную текстуру цельных ягод. Очень рекомендую попробовать!
В общем, я отдаю себе отчёт, что вкусы у людей разные, и кому-то может не зайти. Но попробовать обязательно стоит. Вдруг это кажется вашим, и вы так же как и мы, будете наслаждаться каждый год разнообразием вкусов, казалось бы, привычного блюда.
Если вдруг отважитесь попробовать, напишите, понравился вам результат или нет.
Всем приятного аппетита! 😉