Этот монстр из 80-х снова нас пугает
Помните советский сепаратор? Да-да, эту громоздкую железяку, которая умела превращать молоко в масло и сливки… и в маленькое приключение для всей семьи.
Сначала думаешь: «Ну, что тут сложного?» — берёшь ручку в руки и включаешь. А потом понимаешь: это не просто сепаратор, это мини-энергетическая станция и тренажёр для рук одновременно.
Крутить ручку надо так, будто от твоих усилий зависит судьба всего молочного королевства. Слабее — и сливки как вода, сильнее — и рука отвалится раньше, чем появится масло.
И этот звук… О, этот металлический, настойчивый скрежет! Он говорит: «Думаешь, что управляешь мной? Ха! Я управляю тобой».
Капля молока на пол — маленькая драма, потому что потом весь пол моется, а ты всё равно держишься гордо: «Я победил сепаратор».
А теперь самое смешное: у моей свекрови до сих пор где-то стоит такой же сепаратор. И каждый раз, когда я его вижу, кажется, что он наблюдает за мной с тихой угрозой: «Я ещё помню, как ты крутила ручку, и буду ждать следующего молочного боя».
Сепаратор был как член семьи: шумел, занимал место, иногда пугал детей и взрослых, но без него не было ни масла, ни настоящих сливок, ни чувства победы над техникой 80-х.
Если у вас дома стоял такой — вы выросли с чувством, что любое дело требует терпения, силы рук и самоиронии.
И теперь можно смотреть на него и смеяться, вспоминая, как 10 минут крутил ручку, а сливки всё равно умудрялись сбежать 😄