Этикетка сгущённого молока, 40-е годы

Любинский молочноконсервный комбинат был основан в Омской области в 1939 году. Рассчитан он был на годовую производительность 28 миллионов банок сгущёнки!

Во время войны поставлял продовольствие для фронта. Вот такая этикетка от баночки сгущённого молока сохранилась с тех времён:

Этикетка сгущённого молока, 40-е годы Старина, Этикетка, Сгущенка, Справка, Документы

Уверена, есть много прекрасной сгущёнки на этом свете, но я омичка, и для меня Любинская сгущёнка - нечто родное и особенное. А сохранившаяся такая старая этикетка - это уже само по себе интересно.

Подождите, а что это на обратной стороне?

Очевидно, в годы войны был дефицит бумаги и в ход шла любая, даже незначительная бумажка, если её можно было использовать в быту или по долгу службы. Ничего не должно было пропасть зря.

На обратной стороне этикетки напечатан такой документ:

Этикетка сгущённого молока, 40-е годы Старина, Этикетка, Сгущенка, Справка, Документы

СПРАВКА

---------

11 ноября 1943 года.

Дана настоящая следственным органам в том, что отпуска муки 96 % в колич.16ц. 48 кгр. в октябре м-це для снабжения рабочих и служащих Итатского пункта заготзерно по бухгалтерии данным не числится.

Директор пункта /подпись/ Гл.Бухгалтер /подпись/

Итатский - это посёлок городского типа в Кемеровской области. Но в 1943 году это ещё было село. Кстати, мне не удалось найти данных об Итатском элеваторе. Возможно, он больше не существует.

Что же произошло на Итатском пункте Заготзерно? И к каким последствиям привело появление этой справки? По всей видимости 16 центнеров 48 килограмм муки (неслабый, надо сказать, объём!) просто-напросто украли. Или другой вариант: кто-то решился на самоуправство и раздал эту муку своим односельчанам. И из-за этой маленькой обличающей бумажки кто-то уехал в места более отдалённые, чем Кемеровская область. А учитывая, что действие происходит в военное время, преступника могла ждать и более суровая кара.