104

Эмиграция из России в Азербайджан. Часть 2

Первая часть https://pikabu.ru/story/yemigratsiya_iz_rossii_v_azerbaydzha...

Всем привет!

Решил продолжить свой рассказ об иммиграции в Азербайджан. Но сначала отвечу на два вопроса, которые прошли красной нитью сквозь все комментарии.

1) "Нахуя туда ехать"

За деньгами и интересной работой. Есть еще куча других факторов, которые повлияли на решение о переезде: теплая погода, близость моря, отсутствие необходимости учить дополнительный язык для получения работы, проверка себя в условиях чужого государства, наличие знакомых среди местного населения и т.д. Ведь ни одно решение не основывается на одном факторе.

2) "Кто ты и как оказался в Азербайджане?"

Я, если говорить обобщенно, ИТшник. Если углубляться в детали, то сетевой инженер. До переезда в Баку жил в Москве, где меня в целом все устраивало, и я не мог пожаловаться на жизнь. В Баку впервые побывал в 2017 году, когда меня отправили в командировку на полтора месяца. Тогда я получил первые впечатления об этом городе, завел полезные знакомства, которые и поспособстовали моему переезду в октябре 2018.

Теперь можно вернуться к основной теме:)

Что же ждет человека, который получил все разрешения, оформил контракт? Его ждут такие же будни, как и в любом городе РФ. Досуг в целом не отличается от того, что может предложить любой другой мегаполис. А вот цены иногда могут удивить, причем в обе стороны. Поэтому давайте приведу несколько примеров досуга со стоимостью. Напоминаю, что 1 манат ~ 40 рублей.

Фитнес.

Здесь выбор достаточно большой. Цены соответственно отличаются.

- В самом дорогом спортивном зале Баку, который ориентирован на иностранцев (а здесь много экспатов со всего мира, которые в основном работают в нефтянной отрасли), цены доходят до 3600 манат за год (144тр). Месяц занятий в таком зале стоит 400 манат (16тр), а одна тренировка с тренером - 45 манат (1800р). Часто бывают скидки от 30 до 50%. За такие деньги входят платные занятия, бассейн, площадки для разных видов спорта (сквош, футбол, баскетбол, настольный теннис, скалолазание), групповые занятия.

- в обычном тренажерном зале цены, естественно, другие. Безлимитный абонемент на месяц стоит 60 манат (2400р), 12 посещений - 40 манат (1600р), 12 тренировок с тренером - 80 манат (3200р). Такой зал без бассейна и кучи площадок, но инвентаря достаточно для занятий спортом.

Кинотеатр.

Начать стоит с того, что 90% фильмов идет на русском языке, но зачастую с азербайджанскими субтитрами. Стоимость варьируется от 3 до 9 манат (от 120 до 360р). Я обычно хожу вечером в выходные, и все фильмы, которые я посетил, мне обошлись по 7 манат (280р).

Существуют также VIP-залы. Там вы сидите в кожаном кресле, положение которого регулируется в каждой части(ноги, поясница, шея). Есть официант на зал, можно заказывать еду. Билет в такой зал стоит 20 манат (800р).

Театры, выставки, концерты.

Буду откровенен, я пока не ходил здесь в театр и не могу оценить уровень мастерства актеров. Цена составялют от 6 до 15 манат (от 240 до 600р).

Выставки есть, но о качестве судить не могу, так как еще не был. Цена составляет до 15-20 манат (600-800р).

Всемирноизвестные люди с концертами приезжают редко, но, например, недавно приезжал Питер Бэнс(самый быстрый пианист). Билет на него я покупал за 60 или 70 манат (2400 или 2800р). Это был не первый ряд, но партер.

Экскурсии.

Азербайджан достаточно маленькая страна, поэтому в любые выходные можно отправиться на экскурсии как по Баку, так и в регион. Природа в регионах (или районах, как называют их местные) красива и разнообразна, поэтому весьма популярен хайкинг. Поездка на дневной тур будет стоит до 40 манат (1600р). Фото с одной из таких поездок:

Экскурсии по Баку стоят 20-30 манат (800-1200р). Фотография с одной из эксурсий:

Фото в красивом подъезде:

Активный отдых.

Рядом с Баку(для меня все кажется рядом) находятся два горноложных курорта, на которых можно покататься на сноуборде или горных лыжах. Стоимость поездки на миниавтобусе (или можно скинуться на бензин товарищу с машиной), с едой, скипасом и арендой всего, что нужно, составит в районе 100 манат (4тр).

В летнее время можно поехать к морю или в аквапарк. Также недалеко от Баку есть школа кайтсерфинга, в которую я все мечатаю попасть:) Посещение аквапарка обойдется примерно в 50-60 манат вместе с такси до него.

Кафе и рестораны.

Вот тут достаточно трудно сказать, все зависит от заведения. Приведу пример бизнес-ланчей. Их стоимость варьируется от 5 манат до 15 (от 200 до 600р).

Ужин в хорошем ресторане обойдется примерно 60-80 манат(2400-3200р) на двоих без алкоголя. Пример интерьера такого ресторана:

Ну и, конечно, вы можете гулять по городу и наслаждаться его архитектурой или видами моря с прекрасного бульвара. Это будет совершенно бесплатно:)

Вид на город:

Я уверен, что вспомнил не все. Только в процессе написания поста вспомнил, что еще есть shooting center, в котором можно пострелять из разного вида оружия. Есть огромный картинг клуб. Прошу не пинать сильно, если что-то забыл.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы