1808

Эксперимент в сфере квантовой физики предположил отсутствие объективной реальности

Эксперимент в сфере квантовой физики предположил отсутствие объективной реальности Квантовая физика, Эксперимент, Природа реальности

Новый эксперимент в сфере квантовой физики показал необычный феномен, который раньше существовал лишь в теории. Согласно MIT Technology Review, в нужных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие, но с разным результатом, при этом оба будут правы.


Согласно исследованию, результаты которого доступны на сайте arXiv.org, сотрудники шотландского Университета Хериота-Уатта (Heriot-Watt University) впервые продемонстрировали, как два человека могут находиться в двух разных реальностях, спроектировав классический теоретический эксперимент по квантовой физике на практике. Подобные задачи прежде всего связаны с именами таких ученых, как Юджин Вигнер и Эрвин Шрёдингер.


В исследовании физиков участвовали два человека, которые наблюдали за одним и тем же фотоном — наименьшей количественной единицей света, в разных условиях демонстрирующей свойства волны и частицы. Фотон способен находиться в одном из этих двух состояний, но непосредственно до измерения существует в так называемой суперпозиции, выполняя оба условия одновременно.


На уровне теории один из наблюдателей может проанализировать фотон и определить его состояние, в то время как второй ученый, не знакомый с результатами первого, способен подтвердить, что фотон и измерения первого участника все еще существуют в квантовой суперпозиции. В итоге мы получаем ситуацию, когда каждый из физиков оказывается как бы в собственной реальности, хотя оба при этом остаются правыми, даже будучи не согласными друг с другом.


Мысленный эксперимент «друг Вигнера» / © MIT Tech

Эксперимент в сфере квантовой физики предположил отсутствие объективной реальности Квантовая физика, Эксперимент, Природа реальности

Для воссоздания этого теоретического эксперимента на практике ученым понадобились экспериментальная лазерная установка с системой расщепления лучей и серия из шести фотонов, которые измерялись специальными устройствами, заменившими в опыте людей. Согласно MIT Tech, попытки подобного эксперимента предпринимались и раньше, однако именно сотрудникам шотландского университета удалось провести его успешно и до конца.


Результат ученых предполагает, что объективной реальности не существует. Другими словами, эксперимент указывает на то, что идея о существовании общепринятой реальности, о наличии у людей свободы выбора или идея о местонахождении и локальности — одна или несколько из них — могут быть неверны.

https://arxiv.org/abs/1902.05080

Дубликаты не найдены

+412

А я знал!
Не зря же мы с женой глядя на полки в магазине видим разные продукты. Она йогурт, а я вискарь.

раскрыть ветку 118
+159

Погоди. Если я правильно понял статью, то вискарь для тебя - это йогурт, а для твоей жены - вискарь.

раскрыть ветку 24
+29
Как то мне пришло в голову, что каждый человек видеть цвет по своему.Типа все так ему в детстве сказали что это красный,то этот цвет для него красный как и для всех остальных. Но если бы была возможность посмотреть на мир глазами другого человека,то любимая красная футболка была бы например белой. На этот другой бы человек также называл ее красный,ТК ему привили что цвет красный
раскрыть ветку 62
+23
А еще, вполне вероятно. Что Ельцин в своем знаменитом выступлении, все таки говорил фразу "Я устал, я мухожук". Просто старый алкаш, на самом деле был фотоном в суперпозиции. И все услышали по-разному)
раскрыть ветку 1
+6
Сейчас наделают бреши своим опытами в реальности, а нам потом расхлёбывать! И зарплаты большие, и пенсии большие, цены низкие, народ охуевший! Все в суперпозиции.
раскрыть ветку 1
+5

Если вы видите это на одной и той же полке, в одном и том же месте одновременно, покупаете (за разные суммы) и потребляете, но жена йогурт, а вы вискарь, тогда - верно. Вискарь и йогурт находились в суперпозиции, а вы перпендикулярно жене воспринимаете и участвуете в реальности (или в другой реальности).

раскрыть ветку 2
+7

Что же там за бурда стоит на полке в суперпозиции пока вы ее не увидели?

Йогурт-Вискарь-Лимонад?

раскрыть ветку 10
+2

Ну тогда и результат эксперимента необъективный, раз реальность необъективна.

раскрыть ветку 5
-14
Я уже трахнул твою жену в своей реальности
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+11

#comment_136180731


The scientific method relies on facts, established through repeated measurements and agreed upon universally, independently of who observed them. In quantum mechanics, the objectivity of observations is not so clear, most dramatically exposed in Eugene Wigner's eponymous thought experiment where two observers can experience fundamentally different realities. While observer-independence has long remained inaccessible to empirical investigation, recent no-go-theorems construct an extended Wigner's friend scenario with four entangled observers that allows us to put it to the test. In a state-of-the-art 6-photon experiment, we here realise this extended Wigner's friend scenario, experimentally violating the associated Bell-type inequality by 5 standard deviations. This result lends considerable strength to interpretations of quantum theory already set in an observer-dependent framework and demands for revision of those which are not.


Научный метод основан на фактах, установленных путем многократных измерений и согласованных повсеместно, независимо от того, кто их наблюдал. В квантовой механике объективность наблюдений не так очевидна, особенно резко она проявляется в одноименном мысленном эксперименте Юджина Вигнера, где два наблюдателя могут испытать принципиально разные реальности. Несмотря на то, что независимость от наблюдателей долгое время оставалась недоступной для эмпирического исследования, последние теоремы о том, что нет, позволяют построить расширенный сценарий друзей Вигнера с четырьмя запутанными наблюдателями, что позволяет нам проверить его. В современном 6-фотонном эксперименте мы реализуем этот расширенный сценарий друга Вигнера, экспериментально нарушая неравенство типа Белла на 5 стандартных отклонений. Этот результат придает значительную силу интерпретациям квантовой теории, уже установленной в рамках, зависящих от наблюдателя, и требует пересмотра тех, которые не являются таковыми.


перевод гугла

+13

Линк не ведет на статью, а ведет на главную архива. Не надо так. :(

раскрыть ветку 2
+15

Видимо речь про эту статью:
https://arxiv.org/abs/1902.05080

+3

Судя по плюсам шесть человек попробовало ознакомиться с источником. Спасибо за бдительность.

+310
То чувство, когда ничего не понимаешь,но всё равно продолжаешь читать до конца
раскрыть ветку 50
+38

Расслабься, ты просто в суперпозиции.

раскрыть ветку 5
+179

когда что-то касается квантовой физики, у 90% людей такое же чувство

раскрыть ветку 29
+7
Ну, представь если бы камень был одновременно твердым и жидким, при этом его свойство зависело бы лишь от того кто наблюдает.
раскрыть ветку 2
+4
Потому что хуй его знает - мы тут спорим в комментах, а адруг все правы!
Это изменит интернет. Представьте - никто не спорит, все ЗНАЮТ что они правы.
раскрыть ветку 1
+2

Если ты думаешь, что понимаешь квантовую физику, то ты её не понимаешь

+7

Печально, когда не можешь осилить научпоп статейку, адаптированную для широких масс(

раскрыть ветку 1
+2
Сразу к коментам
раскрыть ветку 1
+2

мы в матрице.... В двух словах.... если за фотоном не наблюдают - то он волна, если наблюдают - то он частица... А тут за ним с двух ракурсов наблюдали..

раскрыть ветку 1
+2

По-моему, это какое-то сильно умное оправдание пиздабольства. Может, в реальности рыбака он и правда вооооот такую щуку поймал, а девочки в лагере правда видели матюкливого гномика?)

0
Я походу понял, по этому не стал читать до конца.
+57

А разница в наблюдениях не связана с тем, что у человечества нет достаточно точных приборов, что бы "измерить" фотон не воздействуя на него? Это как прикрепить на самокат прибор массой в тонну, а потом сказать "нихуя себе самокат не движется"?

раскрыть ветку 15
+28

Все хуже, вообще ничего нельзя измерить, не воздействуя на предмет измерения, вне зависимости от того, какой у тебя прибор. Лично я про все эти манипуляции с фотоном примерно такого же мнения, вообще нет уверенности, что у лаборанта тут руки чистые. Правда, в вопросах квантовой физики, мое мнение это ничего не значащая хуйня.

раскрыть ветку 8
+5

Проблема физики частиц не в том, что "сейчас" нет достаточно точных приборов, проблема в том, что на современном уровне понимания их "в принципе" не может быть.

Может быть в будущем и будет какая-то новая супер-детерминистская теория, но как-то ОЧЕ маловероятно.

раскрыть ветку 2
+2

Есть запутанные частицы.

Измерив одну, ты все узнаешь о второй, при этом ни как не касаясь ее.

раскрыть ветку 2
+8
Иллюстрация к комментарию
+126

А может просто фотон имеет свойства, которые не попадают в наши границы знаний?

Все эксперименты типа "физики вернулись в прошлое" проходят над фотонами, которые не ведут себя так, как должны при нашем понимании физики.

раскрыть ветку 40
+101

Ну о том и речь. Есть феномен, но журналист изнасилованный учеными, может интерпритировать его как хочет. Впрочем, и само "научное сообщество" далеко не объективно. У нас, например, всё никак не запретят гомеопатию. зато есть научная  дисциплина "теология".

раскрыть ветку 6
+30

Вроде как суть в самом методе измерения. В статьях пишут, будто наблюдатель просто наблюдает глазами, и отсюда появляются несколько реальностей, влияние наблюдающего на результат и прочая магия, привлекающая интерес и гранты. На самом деле одиночный фотон невооружённым глазом не увидеть, в экспериментах по фотонам чтобы их засечь стреляют другими частицами, а чтобы посчитать другие частицы используют всякие лазеры-шмазеры, и в итоге пока результат преобразуется в что-то, что человек реально может увитеть своими глазами, там уже сам чёрт ногу сломит, и что на что повлияло при нынешнем уровне науки не понять.

раскрыть ветку 12
+12

Суть работы проста:

Научный метод основан на повторяемых объективных измерениях, которые никак не зависят от наблюдателя.

В квантовой механике объективность наблюдений не столь очевидна. Эксперимент показал как несколько наблюдателей регистрируют разные результаты для одного и того же объекта, т.е. измерения зависимы от наблюдателя.

Это добавляет веса теориям квантовой механики, которые полагаются на зависимость измерений от наблюдателя.

Поэтому стоит пересмотреть те теории квантовой механики, которые базируются на объективных, независящих от наблюдателя измерениях.

раскрыть ветку 4
+5

Теории о скрытых параметрах частиц были опровергнуты неравенством Белла.

И понимание физики у современных ученых хорошее.

Проблемы с интерпретацией.

0
Нет, здесь есть единственное логическое объяснение, это чудо!
0

Может и так, но нужны пруфы.

0

Тогда уж скажите прямо, все мы живем в матрице.

раскрыть ветку 8