6446

Экономия и лук

Моя мама — очень экономная женщина. Экономная транжира. Она умеет выживать, умеет копить, но зачастую потом эти деньги уходят в глупое потребление. Есть 2 года одни макароны, чтобы потом купить шубу? Легко.

Но пост не об этом, он про лук. Простой, репчатый.

Оказывается, это чуть ли не самый главный в жизни человека продукт. Иррациональное желание мамы всегда иметь достаточное количество лука приводил к неконтролируемой тяге покупать его оптом. Мы жили в поселке, и рынки местные моей матушке чем-то не нравились. «Обдираловка», говорила она.

В своей (ее!) страсти к экономии 30 рублей, мы вставали чуть свет, шли пешком через весь поселок (если тратить деньги на автобус, будет уже не выгодно), потом «зайцем» ехали на электричке на рынок в близлежащий городок, покупали там 35-40 кг лука и проделывали обратный путь уже с этой ношей.

И вот мне 15 лет, я несу 30 кг лука, а мама остальное (ей нельзя было носить тяжести, исключение составлял лишь ее характер). Яростно светит солнце, выжигая на моей белоснежной коже следы от футболки. Лук очень важен для здоровья. Минус 4-7 часов жизни.


Далее мы раскладывали покупку по чулкам. Сидишь над тазом согнувшись и распихиваешь в свои старые (но постиранные!) колготы продукт. 4-5 чулочков выходит. Все под диван на кухне, на зиму. Минус 2-3 часа жизни, потому что укладывать лук надо качественно.


Наступала зима. В теплом и далеко не сухом климате нашей квартиры лук начинал медленно умирать, открывая своей смертью новый этап луковой бойни. Перебрать, заново набить чулки. Очистить подгнивший и проросший, вырезать из него оставшиеся целыми фрагменты и добавлять в еду только их. Повторять раз в две недели до лета (или пока не кончится). Минус 2-3 часа жизни каждый этап.


Насколько невыгодны эти ухищрения посчитать не сложно. Повторялось ежегодно. Запах гнилого лука преследует в кошмарах.

Четкого ответа на вопрос «зачем» дать не смогу при всем желании.

Покупаю домой 1-3 луковки, если знаю, что буду готовить что-то определенное.


Любите своих детей сильнее, чем экономию и лук.

Экономия и лук Странности, Воспитание, Детство, Воспоминания

Найдены возможные дубликаты

+862

Пффф, есть интересней примеры.


Теща заставляет непрерывно и системно выключать по всей квартире свет. Это сложно, так как маленькие дети хаотично по ней перемещаются и свет, естественно, включается и не выключается. Но надо! ЭКОНОМИЯ! Заменил все лампы на диоды, посчитал, что если включить все разом и весь месяц не выключать, то получится тыщи полторы.

Все равно! НАДО ЭКОНОМИТЬ!

Говорю, надо на другом экономить. На чем? Да, блять, на помидорах! Она раз в два дня (зимой) ходит в магазины и покупает по 300-500 граммов, прямо в пакете складывает в холодильник. Где они уже лежат в пакетах с предыдущих покупок. Раз в неделю половину помидоров приходится просто выкидывать.

Говорю: открывайте пакеты, доставайте помидоры, чтобы было видно их количество. Не, зачем))

раскрыть ветку 299
+572

Даааа, про свет тоже было. И еще бесконечное перекладывание продуктов из миски побольше в миску поменьше, потому что «холодильник тратит электричество на охлаждение». Было 2 котлетки. Одну съели — переложить оставшуюся из тарелки в блюдце.

раскрыть ветку 298
+502

потратить воду и моющее средство на мытье грязной тарелки)

раскрыть ветку 296