Эффект плато

Всем привет.

Немного о себе. Парень 26 лет, рост 180 см, весил в начале года 104 кг, с февраля сел на диету. Сейчас 85, стремлюсь к отметке 76-80 (более точно не спрогнозирую, просто хотелось бы жир согнать по максимуму). Недавно заметил, что при той же диете и двигательной активности скорость сброса веса упала где-то в полтора раза. Предполагаю, что по мере похудания уменьшается и энергопотребление, но рассказы про эффект плато меня пугают. Хотелось бы знать, насколько это вероятно в моём случае и в принципе.

Чуть больше подробностей:

1) В день питание выходит на 1500-1800 ккал. Я считал самостоятельно, потому мог ошибиться, но вроде дефицита белков, витаминов и полезных жиров быть не должно.

2) Из продуктов отказался от сладкого, мучного и алкоголя, стал больше есть овощей и рыбы. Проблем со здоровьем не было с начала диеты.

3) Полноценно заниматься физкультурой нет возможности, но зарядку и гимнастику стараюсь делать каждый день.

Собственно, какова угроза выхода на плато или иных проблемных ситуаций? Стоит ли что-то менять или можно в таком же темпе продолжать сбрасывать вес (благо, не так много и осталось).

Автор поста оценил этот комментарий

Хм....полноценно, это как? Найти время для сотни отжиманий и пары сотен приседаний за день вполне возможно. А если добавить пресс и подтягивания, то можно на этом и остановиться. Так же пару сотен раз пресс и полтинник подтягиваний)

раскрыть ветку (1)
2

Ну смотри. В день я уделяю где-то 15 минут утренней зарядке (разминка основных суставов + отжимания + приседания + пресс) и ещё где-то 15-20 дневной гимнастике (следую приложению из гугла). Полноценная же физкультура - это посещение тренажёрного зала в сочетании с активным образом жизни (10 тыщ шагов, все дела). Так сложилось, что и с первым, и со вторым у меня проблема, потому обхожусь пока только этим.

З.Ы. Подтягивания - это явно не моё. Тонус мышц ещё восстанавливать и восстанавливать.

2

Простая математика. Допустим ты ел 3 тыс кал при стабильном весе 104кг.   Около 30 ккал на кг в сутки. При 80кг выйдет 2400 ккал в день для поддержания веса. Сначала дефицит был 1500, а при весе в 80 кг будет 900 ккал в день дефицита. Вот и все плато, либо урезать рацион еще сильнее, либо добавлять активность. Плато не страшно, страшно угробить здоровье. Все цифры взяты с потолка для примера.

раскрыть ветку (1)
1

У меня такая же мысль возникла, но мало ли.

Я не ипохондрик, но предпосылки и последствия выхода на плато я знаю и ожидаемо опасаюсь этого. Потому и хочется разобраться.

показать ответы
0
DELETED

Поищи диету южного берега. Без физ нагрузки за первые 2 недели сбросил 5кг (при весе 87 дошел до 82). Если добавить тренировки было бы лучше . В вашем случае эффект должен быть более заметным.

П.С. Консультация со специалистом желательна )

раскрыть ветку (1)
0

2,5 кило за неделю? Сурово, я даже в начале сбрасывал по полтора.

Я поверхностно ознакомился с этой диетой - вроде всё логично и понятно, но почему не стоит запивать еду?

показать ответы
1
Можете написать Ваш рацион. Хочу попробовать. Рост 178, вес 105
раскрыть ветку (1)
0

"Написать" тут вряд ли получится, так как стараюсь его разнообразить по мере возможностей. Могу обозначить основные принципы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы