10

Яндекс превращает всё в *****

Пользовался Шедеврумом (соцсеть + ИИ-генератор от Яндекса), может кто слышал. Идея была интересная, особенно на старте. Но, как обычно у Яндекса, чем дальше тем хуже.

С самого начала к нему были вопросы какая-то дикая цензура, он блочил даже нейтральные слова. Зато при этом в ленте спокойно была порнуха, мясо, военные генерации и прочее. Я им пользуюсь с самого запуска и вижу, как с каждым обновлением становится только хуже. Сейчас у Шеда 18+ ограничение, но, может я невнимательно смотрел, раньше я его не видел. Хотя толку от этого ограничения основной контингент там всё равно дети. Причём часто именно дети, а не подростки. Ну либо взрослые с большими проблемами с грамотной речью.

Сначала рекламы не было. Но понятно, что без неё проект долго не протянет. Потом начали вставлять рекламные посты, просто картинка сгенерированная в Шеде по теме рекламы, и ссылка. Общую картину ленты это не портило. Но потом Яндекс, как обычно, начали пихать обычные рекламные изображения без какой либо стилизации и теперь реклама выскакивает при каждой генерации изображения.

Но этот пост я пишу не из-за рекламы.

Появилась подписка "Шедеврум Про", даёт хорошие плюшки (правда изначально часть из них была бесплатная), стоит 100₽. Я подумал что за такие функции норм, потестим. Но, яндекс продолжает всю традицию, она не отключает рекламу, даже при генерации! Но это по классике Яндекса.

Был 7-дневный пробник. К концу срока я решил подписку отключить. Перерыл всё приложение кнопки отключения нигде нет, я отвлёкся, а потом и вовсе забыл. Подписка в приложении закончилась, попыток списания не было. Ну и я благополучно забил на это.

Это была ошибка.

Проходит где-то месяц списываются деньги. Пишу в поддержку, верните деньги, отключите подписку. Они просят скинуть чек. Я скинул и расслабил, рано расслабился

Они отвечают: у вас включено автопродление, отключить можно только в личном кабинете Яндекс Плюса.

То есть, я оформляю подписку в одном месте — в приложении Шедеврума, а отключать её нужно в совсем другом месте. Причём в самом Шеде никакой ссылки на это нет.

Очевидно, сделано специально, чтобы запутать, чтобы ты не смог просто так отписаться можно было стричь бабло с тех кто не был столь решителен в отключении подписки.

Из интереса даже шедевруму задал вопрос по этому поводу и не смотря на всю безумную цензуру он всё равно признал что Яндекс поступили плохо. (и видимо сгенерировал кого из Яндекса в качестве третьего варианта обложки)

Спасибо всем за внимание, мой первый пост спустя более года чтения (изначально я читал даже баз аккаунта, аккаунт создал недавно)