МТС не перестает меня удивлять. На этот раз своим крахоборством.
5 лет назад я пользовался услугами провайдера Ланк Телеком. Он как-то там так устроил, что в нашем доме других провайдеров просто не было. В этой связи и качество обслуживания было соответствующим - то потухнет, то погаснет. Как только появился другой провайдер я сразу же, не раздумывая, подключился к нему и немедленно возрадовался. Позвонил в Ланк, говорю: "Прости, дорогая, но нам надо расстаться." Она мне: "Пуркуа, любезнейший? У вас же еще 500 рубликов на счету." "Как забрать?" - спрашиваю. "Приезжайте к нам в офис у черта на куличках." Я чего-то не захотел ради 500 рублей ехать, тем более, что новый провайдер мне аж три месяца подарил. "Будь ты проклят, предатель! Если захотите остаться, мы вам тоже три месяца подарим,"- сказала она. Я говорю: "Спасибо, конечно, но я бы хотел договор расторгнуть." А она мне, такая: "Не извольте беспокоиться, когда средства на счету иссякнут, вас сначала транклюкируют заблокируют, а потом договор автоматически будет расторгнут." Ну, ок.
Прошло 5 лет и мне начал названивать МТСовский робот-автоинформатор. "Уважаемый абонент, прослушайте сообщение до конца, иначе я вам весь мозг через трубку высосу" который. "Вы, - говорит, - должны МТС тыщщу девятнадцать рубликов и тридцать шесть копеек за услуги фиксированной связи. Бла-бла-бла, оплатите срочно, иначе все отрубим." Что за нах? Нет у меня никакой фиксированной связи, отрубайте на здоровье. Но после сто пятнадцатого звонка, робот этот меня стал раздражать. Прихожу в офис МТС разбираться, и там выясняется, что ЛанкТелекома больше нет, МТС его купил, а за мной должок числится. "Потому что в соответствии со статьей такой-то такого-то закона договор может быть расторгнут только в той же форме, что и был заключен, то есть - письменно. А коли письменного расторжения не было, то договор продолжал действовать и вот - тыщщонка накопилась. Извольте оплатить". "Идите, - говорю, - в жопу. Услуга не оказывалась, потому что даже кабеля не было. За не оказанную услугу платить не буду." "Пишите претензию, объясняйте свою позицию." Я написал. В ответ мне пришла депеша. Заказным письмом! Из Нижнего Новгорода. Не знал, кстати, что МТС в Нижнем обитает. В депеше все тоже самое. Платите, мол. Я в ответ им посылаю запрос с требованием подтверждения факта оказания услуги.
И вот, сегодня пришел ответ от них:
Информируем Вас о том, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, произведен перерасчет ежемесячной платы за услугу «Домашний Интернет» за период с 01.12.2015 г. по 01.02.2016 г. Денежные средства в размере 719 руб. 36 коп. возвращены 19.04.2016 г. на Ваш лицевой счет № 2-043-1343622.
По состоянию на 19.04.2016 г. задолженность по лицевому счету № 2-043-1343622 составляет 300 руб. 00 коп. Указанная задолженность образована в результате начислений ежемесячной платы за указанную услугу в период с 01.11.2014 г. по 30.11.2014 г. и подлежит оплате в установленном порядке.
Всегда рады оказать Вам поддержку в решении любых вопросов, связанных с обслуживанием в ПАО «МТС».
Приносим Вам искренние извинения за возможные неудобства. Мы приняли Ваши замечания во внимание и учтем их в дальнейшей работе.
C уважением
О.С. Ашрапова
МТС – Ты знаешь, что можешь!
Пересчитали они мне. 5 лет не пользуюсь, а они мне за декабрь прошлого года и январь этого средства на счет вернули. Но триста рублей все-таки хотят захапать, аспиды.
Думаю, надо с них запросить те 500, которые я Ланку в свое время подарил, а то че-то оборзели совсем.
У кого-нибудь уже были такие претензии от МТС? А от других пожирателей мелких компаний?
Если бы он был недоступен - то и трассировка у тебя дальше бы не проходила.
Маршрутизатор банально не отвечает на пинг. Да, так можно. Да, это нормально. Делается для защиты от ping flood.
Так что такие "диагностические данные" тебя любой, кто хоть как-то разбирается в вопросе, попросит больше не давать.
Ой, точно, мой Мокротык тоже имеет такую настройку. А поможет тот факт, что по ip адресам сайтов пинг идёт всегда (слал до 1000 пакетов, пока не надоело), а при обращении по доменному имени часть пакетов теряется (ну или нет, как повезёт)
Обмен пакетами с ya.ru [87.250.250.242] с 32 байтами данных:
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Ответ от 87.250.250.242: число байт=32 время=6мс TTL=54
Ответ от 87.250.250.242: число байт=32 время=6мс TTL=54
Кхм. Резолв домена не осуществляется при каждом обращении к узлу на пингах, не? Адрес-то уже есть. И в любом случае некоторое время ОС хранит данные в своём кэше. И даже если шиндовз будет каждый раз дёргать роутер - он-то точно будет отдавать из своего кэша.
Не был бы столь категоричен, всех системных настроек роутера мы не знаем. Может у него там кеширование отключено? Или ДНС провайдера даёт время жизни ответа на минуту или меньше?
И есть ошибка в ваших словах - резолв имени именно как раз и делается каждый раз, при посылке ping-а, причём используется ptr-запись из обратной зоны ДНС. Если я тоже правильно помню :)))
Ах да, я тут потестил, как работает пинг и действительно ли он дёргает DNS на каждый чих. Правильный ответ: нет, не дёргает.
PTR - это и есть обратная зона DNS и нужна она совсем для другого. Она как раз таки наоборот ставит хост в соответствие IP-адресу, на то она и обратная. И есть далеко не у каждого IP. И даже если есть - разрешаться оно может во что угодно вплоть до доменного имени сервера твоего хостинг-провайдера, на котором твой сайт лежит.
Собственно, используется PTR обычно почтовиками для проверки, спамер ты вонючий, или с условно нормального айпишника что-то шлёшь.
P.S. @SupportTech, у вас что, оскорбляметр реагирует так не непонятные ему слова?)
Ты тут кого вонючим спаммером обозвал?! :)))
Для возврата имен ДНС по айпи адресам узлов на маршруте, PING использует PTR записи ДНС. И это может влиять на работу и ответы PING-а. Проверено.
Не зря у PING-а есть опция CLI -n.
Вот только ping не возвращает имена маршрутизаторов. Он отдаёт время, в течении которого получен ответ от конечного узла и TTL, плюс количество байт в запросе. Ты явно путаешь с traceroute.
Ты уверен, что при обсуждении работы ping в ВИНДЕ давать аргументом ЛИНУКСОВЫЙ man ping - это хорошая идея?
Ты ведь утверждал, что PING этого не умеет, не так ли? Но ведь умеет, как оказывается. Просто не на той системе, про которую ты говоришь. А для сетевых работ, лично я использую в первую очередь Линукс - именно из-за полноценности и разнообразия сетевых утилит.
И ты уверен, что кастрированный PING в ВИНДЕ работает лучше, чем ЛИНУКСОВЫЙ?
Я это всё не для холиваров сказал - просто указал тебе на ошибочность твоих категорических суждений.
В любом случае, проблема ТСа - проблема работы ДНС. С этим ты не будешь спорить?
И именно такая проблема у меня несколько раз возникала и всегда она была связана с ДНС-серверами провайдера. Поэтому у меня давно везде стоят кеширующие ДНС-сервера, как демоны. Для того, чтобы данная проблема не возникала впредь. Тоже не самое лучшее решение, но учитывая другие мои задачи - оно оптимально.
И кстати: а куда наш ТС то запропал? Не пишет, не отвечает..
Итак: в линухе пинг тоже не пинает несчастные DNS на каждый запрос. Резолв PTR выполняется только для первого результата.
Вот только говорил я про конкретную ОС, что логично в контексте обсуждения результатов работы ping в ней.
Я не говорил, что он работает лучше.
Совершенно логично в комментах к посту вендузятника писать про винду. И с какой ОС работаешь ты - в данном случае совсем не важно. Важно это будет при обсуждении различий конкретных реализаций.
Я тебе уже показал, что виндовый пинг не дёргает DNS на каждый чих и берёт данные из кэша. Кстати, надо бы ещё на бубунте посмотреть, чего там с DNS запросами происходит.Прости, но с какого перепугу это логично? И ты же утверждал, что PING не умеет этого вообще, тоже не указав платформу, не так ли?
И да, я не утверждал категорично по работе PING про резольвинг:
Ладно, я предлагаю оставить наш пустой, в данном случае, спор. Согласен?
ПыСы: за Бубунту не скажу, но если будешь повторять за мной для проверки - я использую CentOS. Люблю RH и его проявления, слабость к ним у меня. :)
С линупса та же картина. В микротике так да, кеширующий днс, сбрасывал кеш перед каждой серией пингов.
А, вот тебе и ответ - почему могут первые пакеты у тебя отбрасываться, раз ДНС кеширующий. Не знаю твоих всех настроек ДНС-а, но могу предположить, что он ещё нарабатывает кеш и поэтому возникают пропуски пакетов при PING-е. У меня такое встречалось.
Могу ещё маленький совет дать - попробуй кеширование на роутере отключить для ДНС. Часто это помогает более стабильной работе ДНС-а, а кешироваться всё у тебя локально будет.
213.87.2.88
213.87.2.89
nslookup выполняется каждый раз. NS кеш роутера чистил - доменные имена разрешаются, т.е. серваки отвечают. Непонятно.
А с роутера traceroute/ping делал?
Именно. ТС, какие у тебя настройки ДНС - чьи сервера используешь?
Те, которые прилетают от провайдера при установке pppoe соединения.
Поставь для проверки другие, Яндекс, например - 77.88.8.8
77.88.8.1
и напиши сюда результат ping-а пакетов на 20.
Можешь у себя на компе временно локально их поменять.
Да, попустило. (хотя почему-то иногда теряется ПЕРВЫЕ пакеты при пинге по доменному имени). Но страницы открываются явно быстрее чем раньше и нет случаев, когда прогружаются не все картинки. Странно, что проблема только у меня, по идее эти DNS сервера обслуживают большое число абонентов.
Они тоже не идеальны и могут перегружаться. Твоя проблема у меня несколько раз встречалась - оставь настройки в роутере НЕ провайдерских ДНС-серверов и всё.
Спасибо, так и сделаю. Интересно когда МТС всё же ответит на заявку - дозвониться до оператора-то так и нельзя)
:))) Все ОПСОСы этим страдают.
@fromtulawithlove, проведем дополнительную проверку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Связались, спасибо. Как я и надеялся, пост на Пикабу помог привлечь внимание к проблеме.
на кой вам говнолента?
Да, она давно уже говнолента. Но других новостных сайтов особо не знаю. Медузу не предлагать.