Родился в упомянутый период. Вначале родители помогали мне, затем моей семье, потом мы помогали им. Теперь помогаю детям, в том числе с внуками. Они проживут и без нашей помощи, но пока могу - помогаю. Любители сидеть на чужой шее есть в любом поколении.
Тоже слегка удивлена. Людям, что родились в 65-м в 91-м по 26 было. И это не те 26, что сейчас, в 26 тогда абсолютной нормой было семью и детей, чаще не одного, иметь. Что там тем молодым семейным людям в 91-м доставалось без усилий?
Что там тем молодым семейным людям в 91-м доставалось без усилий?
-- Вы сейчас серьёзно??? А ну марш переучиваться под новые реалии. Прав был топик стартер старпёрам надо напоминать что у них было и что они ничего не отдали в замен нашему поколению.
Всё до 1991 года включительно:
Трудоустройство по распределению. 150 рублей за просиживание штанов мог получить кто угодно. Сейчас прожиточный минимум это грань нищеты в которой гробится здоровье.
Санаторно-курортное лечение и путёвка от профсоюза. У одних работа отбирает всё, потому что платежи и зависимости от финансовых институтов. У других нет денег.
Развитая инфраструктура детского отдыха. Слышали про Сямозеро? Это оно попытка наживиться на детях с печальным исходом.
Развитая инфраструктура детских садов. Что по поводу очередей в сады? Что по поводу рациона питания в садах и что по дошкольному образованию?
Здравоохранение. Сколько лет назад уже объявленный крах был?
Стандартизация в пищевой промышленности. Вот вам соевый батон, вот пропитанная солью кура. Вот молоко из химии. Правда здорово?
Спальные районы без криминала. Хорошо же наверное жилось когда не было закладок под окнами и пьянь не резала друг друга
Свободное время. А сейчас для того чтобы вырваться из нищеты нужно только работать и работать. И то фактор случайности, и очередной финансовый коллапс неумолимо давит на каждого гражданина. Спорим что в 1991 году такого не было?
Ну чтож. Где вы были в августе 1991 года и почему именно ВЫ оставили нам ЭТО???
Вы абсолютно правы, кроме одного: те, кому в 1991-м было 26 плюшек описанных хапануть если и успели, то по минимуму. А вот говна поесть сполна в оставшиеся 90-е, родив детей в 80-х с расчётом на описанную стабильность, очень даже. Как может рассчитывать на все готовое поколение, что по полгода не получало зарплату? что утратило в один день накопления порой нескольких поколений родственников? что было без штанов выгнано из собственных домов в бывших союзных республиках?
Этих людей можно в чем угодно обвинять, но в инфантильности некой??
Я даж не говорю о том, что описанные Вами плюшки сильно искажены. Та же стандартизация пищевых продуктов, конечно, прекрасна. Когда продукты есть. А когда в магазине только салат «Дальневосточный» и березовый сок в трёхлитровке, то тебе от знания, что отсутствующая колбаса без туалетки ни холодно ни жарко.
что утратило в один день накопления порой нескольких поколений родственников? что было без штанов выгнано из собственных домов в бывших союзных республиках?
А вот это отличные вопросы. Но отвечать должно зеркало. Ведь вышло как то так, что поколения воспитанные на правильной литературе и правильном отношении к миру, внезапно забились в угол дали превратить себя в стадо и в быдло.
Пусть зеркало и совесть, о которой так много раньше говорили, ответят.
Пусть зеркала ответят за то что дали родных советских людей в обиду национал-шовинистам и религиозным фанатикам. Пусть зеркала ответят что в самы тяжелы года не скооперировались а начали грызть глотки друг другу за дёшвую жратву.
Забили на заветы Ильича получили 1990-е. логично.
Слушайте, Вы как тот Узбекистан: ссср уже 30 лет нет, а во всех бедах и хуевой жизни местных все ещё виноват.
Вы все переживаете, что Вам что-то не додали, не сплотились для Вас, плюшки не донесли, при этом Вам лично уже овер тридцатник, судя по лебединому озеру. И что-то я особого сплочения среди Вашего поколения не вижу? Особенно в вопросах быдла и религиозного фанатизма. Как может говорить о политической пассивности нынешних пенсионеров поколение, которому поправки в конституцию и повышение пенсионного возраста между, простите, булок вставили?
Про фанатизм религиозный даже начинать не надо, все все понимают.
Где Вы, сплочённые наши?
А много кто из Ваших знакомых к 26 квартиру получил? А в 91-м лавочку прикрыли за крайне редким счастливым исключением.
Этих плюшек, внимание многим хватило в некоторых случаях до самых до 2000х годов. Уж до 1995 года точно, но не всем.
И давайте не переводить стрелки на 1990-е годы. Плохой приём в риторике. Вы же знаете в что в 40-х послевоенных голодали иногда сильнее чем в 90-х.Речь строго про 1991 год включительно. И про то что эти года дали возможность накопить жирок.
И потому, и ели теплое с лопат, что проигнорировали 1991 год. Успех аполитичной, инертной, уверенной в себе молодёжи. Буквально по классике, "поколение ням ням". (С. Лем. Возвращение со звёзд)
И не сливайте на политиков которые "за вас всё решали". Или вы были сочувствующим делу комсомола и делу Владимира Ильича, или вы тупое "ням ням".
Несколько странно рассуждать о текущих особенностях поколения, которому сейчас в районе 60, просто вычеркнув полжизни. Это как судить о 30-летнем сугубо на основании событий, что с ним до 10 произошли.
Насчёт возраста и ответственности за происходящее:
Портнова, Голиков, Казей. Это были ваши образцы, сколько им было?
Ничего не странно. Я там был, лебединое озеро смотрел. Вы же тут рядом, каждый день вас видно и каждый день вы говорите что мы ничего не понимаем.
Ну да. Зато точно видим ваше всё. Жалуйтесь на нас дальше. Можете в спортлото написать.
А при этом белый хлеб стоил 20копеек, а билет на трамвай 3 копейки и на червонец (10 рублей) можно было жить неделю!
А вот минимальная зарплата составляла 70 рублей и не облагалась подоходным налогом, который, кстати, был прогрессивным. И даже самая последняя уборщица могла отправить своего ребёнка в лагерь на море, откладывая из зарплаты всего 1 рубль в месяц! Потому что путевка стоила ей 11 рублей. И дитенка там в лагере не утопят, не потеряют и не изнасилуют, а вернут целым и вполне упитанным и загоревшим.
Всё. Высказалась. Из поколения 60-х.
про 150 рублей. Я не полагаю, я знаю. Я знаю все эти бесчисленные конторы в которых на 3-4м разряде можно было сидеть и в ус не дуть. Ну вспомните начало 80-х, когда был рабочий день а мелкие служащие болтались по пару часов в обед по городу. Не было разве, было. А рабочий который делал норму и уходил играть в домино? Да полного такого было :-)
А вот кроме рабочих были госслужащие как их сейчас называют. Что вы говорите про трудовую дисциплину. Вот я открываю газету правда за 1983 год и вижу. Статья о народном контроле. Посреди обеда активисты народного контроля идут на заправку и видят люди заправляют свои частные жигули государственным бензином по талонам. В рабочее время, воруют и "не палятся". А какой уровень алкоголизма на рабочих местах. Что вы мне про дисциплину. Ужас просто что было.
"Но это не повсеместно"
Если это не повсеместно, то почему миллионы людей забили на спасение Союза и приняли капитализм как родной?
Вот именно! Вам социальные плюшки а вы бегом в капитализм.
Вот кто вкалывал, по бригадам был разброд и шатание. Расскажите мне как строили. Да многие уже тогда под мухой кирпич клали. А потом на шабашки летом в отпуске. А потом на жигули и в бесплатную квартиру от стройтреста. Ну вот такие и не против были развала Союза, если что.
То Вы поддерживаете мнение автора, то противоречите ему. Похоже, Вы не очень знакомы с реалиями жизни обсуждаемого поколения.
"по распределению. 150 рублей за просиживание штанов мог получить кто угодно" - в 1984-м я после университета как стажёр-исследователь получал 110 рублей.
"Санаторно-курортное лечение и путёвка от профсоюза" - получали работники с большим стажем или члены профкома. Я ни разу.
"Развитая инфраструктура детского отдыха" - я в пионерский лагерях был часто, из моих детей только один ребёнок один раз. На остальных денег не было. И путёвок от профсоюза не было.
"Здравоохранение" - это было, хотя не такого качества, как представляется нынешним знатокам.
"Стандартизация в пищевой промышленности" - стандарт был, но продуктов не хватало, а когда их стало много, не стало денег.
"Спальные районы без криминала" - лично участвовал в стычках между студентами и ребятами из рабочих районов. Криминал был всегда. В 90-х его стало больше.
"Свободное время" - а что это? Чтобы прокормить семью, я в 80-х работал на 2-х работах. Кто не хотел - не работал.
"Где вы были в августе 1991 года и почему именно ВЫ оставили нам ЭТО???" - так Вы сторонник коллективной ответственности? Лично я работал, растил троих детей, надеялся на изменение к лучшему, голосовал за тех, кому верил, разочаровывался в них. Был наивным и доверчивым, но никогда не воровал, как большинство граждан моей страны.
Какой ужас. А,что же Вы сделали чтоб изменить Россию настоящую? ТАКУЮ Россию ВЫ оставите детям и внукам? Уж сколько времени прошло с 91. Какие ВАШИ успехи за это время?
Чтобы изменить Россию настоящую, нужно много поколений. Всё что было у людей до 1991 года уже потеряно. Смелость, кураж, героизм, отвага.
Когда был 1991 год люди отстояли от возврата к социализму на 10 шагов. Сейчас от прошлого пути ушли на тысячу шагов. Достаточно ли это аллюзия наглядна?
Аллюзия та понятна. Нет ответа на вопрос.
До 91 люди были полны куража и задора. Потом в 91 он резко куда-то пропал и те же люди резко просрали страну. Вот так внезапно одно поколение всё похерело. И теперь,чтобы прийти к успеху надо очень много времени и поэтому с текущего поколения взятки-гладки? Удобненько
Было воспитание. Были образцы герои. Рутина, уныние и алкоголизм съели советского человека.
А вам кто сказал что мы революционеры? Мы даже не народовольцы. И даже Герцена не разбудим, помните такое? :-) но хотим и воспитываем что надо в ком надо. Пока в себе. так понятно?
А прошлое поколение со знанием дела, после марша на первое мая, после парадов на 7е ноября сложил ручки и селив позу. Мол в 90-х какой кошмар был! А вы где были в 1991 году. Куда спрятали красное революционное знамя??? На джинсы варёнки променяли?
Та там же где и вы сейчас. Или думаешь люди из 60х поголовно Чегевары местного разлива? Та же рутина и быт. Просто не понятен этот пафос в обвинениях. Даже игра шрифтом. Обвинять легко. Очень. Мол чё вы? А вы чё? Продались за айфон и гироскутер? Создаёте подписчиков дудю и одобряете Ельцин центр? Строитель на покояние в бундестаг? Это Лёшу из Уренгоя вы воспитывает? Уж сколько лет прошло со времён развала СССР а всё "попередники" виноваты.
Так и хочется вспомнить Вильяма нашего Шекспира:
„Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.“

Скриншоты комментов
64.7K пост41.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.