Взлетная полоса.

Блестящий корпус новенького истребителя стремительно разделил лазурное небо пополам. На взлетной полосе, прикрывая глаза от ослепляющих солнечных лучей ладошкой, стоял маленький белобрысый мальчик. Он сосредоточенно провожал глазами взлетающие и садящиеся самолеты. Рядом с ним, сидел большой рыжий пес неопределенной породы. Он жадно глотал раскаленный воздух широко раскрытой пастью, далеко высунув длинный язык.
- Когда-нибудь я тоже стану летчиком. – говорил мальчик, - только тетя Нина говорит, что для этого нужно много учиться. Она говорит, что я от-ста-лый – с трудом произнес сложное слово малыш. – И у меня не получится, но я ей не верю. Она всегда врет. Говорит, что на рынок пошла, а сама к дяде Пете ходит, я видел. – он с серьезным лицом посмотрел на изнывающего от полуденного пекла пса. - Я буду стараться.
Пес лизнул руку мальчика, отошел с горячего асфальта в тень ангара и прилег на траве, положив голову на передние лапы. Мальчик подошел к собаке и сел рядом.
- Я тебя обязательно покатаю на самолете, вот увидишь, как это здорово. – мальчик ласково поглаживал пса по загривку. Пес в ответ лениво махал растрепанным хвостом.
Мальчик запустил руку в карман своего поношенного комбинезона. В пухленькой ручке оказался кусок синей ткани с вышитыми на нем белыми нитками инициалами. Мальчик крепко сжал его и на голубых глазах проступили слезы.
- Я обязательно выучусь, я папе обещал, слышишь, Джек? Обязательно. – он вытер глаза и решительно посмотрел на небо. Поднявшись, он спрятал кусок ткани в карман и неторопливо потопал вдоль ограды, пиная на пути одуванчики, отчего те разлетались пушистыми белыми облачками.
Пара механиков сосредоточенно ковыряли огромный двигатель. Один из них, толстый и весь измазанный маслом прервал работу, вытер пот со лба и настороженно посмотрел на бредущего вдоль ограды маленького мальчика и лениво бегущего вслед за ним пса.
- А что это за парень там идет? Кто его пустил?
Второй механик, длинный и мускулистый, с квадратным черепом, не глядя пробасил
- Это Гришка, Василича сын. Хорошим пилотом был, любую машину знал.
- И что же, разбился?
- Да какое там. Уволили его. За синьку. Он после этого еще больше пить стал. А как белку словил, так и жену того… топором, в общем. Ну, его и закрыли. Где он теперь – шиш знает. А парень сюда частенько ходит, его на проходке все знают, вот и пускают. Хороший парень, хоть и тормознутый слегка.
- Мда. Дела. – протянул толстый.
- Ты давай не отвлекайся, там еще кажется конфорка барахлит, проверь.
Толстый слез с крыла и подошел к задней части двигателя.
- Отец ему только шейный платок свой, да пса этого беспородного оставил. –продолжал длинный,- Так парень теперь этот платок повсюду с собой таскает. Нинка, Василича сестра, ему сказала, что батька разбился. Дура, конечно, но может оно и к лучшему.
- Надо будет ему конфет что-ли купить. – толстый задумался. – Жалко парня.
- Это нас будет жалко, если мы это корыто к вылету до вечера не подготовим. Подай отвертку.
Но толстый не слышал. Ему внезапно вспомнилось собственное детство. Он вспомнил, как мечтал стать летчиком, вспомнил как сам в детстве ходил на аэродром и смотрел на самолеты. И по грязной щеке покатилась, оставляя за собой светлый след, скупая слеза.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы