18

Выживание малого бизнеса в России, ч.1. Реклама.

Всем привет. Хочу здесь рассказать на своем опыте о некоторых аспектах существования, а точнее — выживания малого бизнеса в сегодняшней России. Речь в этой части пойдет о рекламе. Самый эффективный способ рекламы в настоящий момент, как известно — это интернет реклама, в том числе контекстно-медийная реклама в Яндекс и Гугл. По крайней мере так было до недавнего времени. Есть еще специализированные площадки под ваш вид деятельности, соцсети, ну и раскрутка непосредственно вашей площадки- вашего вебсайта. Все это в основном взаимосвязано. Для начала хочу высказаться о Гугле и Яндексе. Мой вам совет простой — уходите от них, ибо обманывают своих пользователей. Приблизительно последние 3-4 года оба этих сервиса — точнее Гугл Адвордс и Яндекс Директ — вовсю обманывают своих рекламодателей, разными способами забирая деньги с аккаунтов за несуществующие или нерелевантные клики и конверсии. Кроме них, есть еще существующие отдельно от них нехорошие редиски под общим названием «клик-фродеры», «скликеры». О них отдельный разговор, если будут желающие — расскажу отдельно.

Суть в том, что и Яндекс, и Гугл (что особенно удивительно) забили на вас, уважаемые пользователи упомянутых сервисов, и на свою репутацию. Думаю, им, их руководству, кажется, что и так все нормально работает, ничего делать не нужно, деньги капают — и хорошо. Видно, заняты другими проектами, более важными, на их взгляд, у них таких много. С Яндексом все ясно было с самого начала, у них сейчас процветает нагляк полный, то есть клики якобы идут, но статистика хостера вашего сайта этого почему-то не показывает. Знаю об этом совершенно точно, именно потому что мой хостер отдает мне очень подробную, наглядную, полезную статистику — рекомендую такие сервисы очень, но название не скажу — ибо реклама получится. Что касается Гугла — у них все похитрее. Деятельность пользователей, несомненно, присутствует, и очень похоже на живых пользователей. Вот только загвоздка — пользователи эти бесполезны, потому что пришли по нерелевантному, рандомному запросу, и клиентами вашими очень вряд ли станут. При этом совершенно неважно, насколько строгие настройки релевантности стоят в вашей компании — Гуглу на это глубоко пофиг, и клики будут идти по прежнему нерелевантные. На эту тему не так давно была соответствующая статья на Гиктаймсе (теперь уже Хабре), в которой это все очень подробно описывалось одним товарищем, и я с ним в его выводах полностью согласен — Гугл обманывает рекламодателей. Ссылка на статью - https://habr.com/company/ua-hosting/blog/352630/ Причем помимо несоответствия по запросам еще в большей степени трафик имеет несоответствие по геотаргетингу, на Гиктайме это тоже в том материале было отражено. Вы просто будете сливать гигантские бюджеты и не получите никаких клиентов. Единственный более-менее приемлемый вариант — если у вас очень широкая аудитория как территориально, так и в общей массе населения есть большой процент ваших клиентов — тогда да, имеет смысл лить бюджеты на рекламу в Гугле, в Яндексе — в гораздо меньшей степени. Вот только в этом случае такой бизнес будет уже не совсем малый, а скорее средний или даже большой — с миллионными в месяц или даже миллиардными бюджетами. Это не наш с вами случай.

Итак, что у нас есть еще? Соцсети, Авито, Юла и ваш сайт. По соцсетям мало что могу сказать — у меня мало опыта раскрутки рекламных компаний там. Но одно могу сказать более-менее точно — у тамошней аудитории, даже если она и есть и более-менее живая, а не роботизированная — по причине постоянного сидения в этих самых соцсетях вряд ли есть деньги на покупку ваших товаров и услуг — ибо когда работать, если сидеть все время в ОК и ВК? По этим и некоторым другим причинам я не стал тратить время на соцсети — результат работы в них был очень сомнителен. Ну а вы сами решайте.

Авито и Юла — самые раскрученные на сегодняшний день рекламные площадки для товаров и услуг общего назначения. Если ваш бизнес связан с некими специализированными направлениями — — есть соотв. узкоспециализированные площадки. Например, если вы связаны с автотемой - есть avto.ru и drom.ru. По ним мало что могу сказать, они скорее региональные. Avto.ru известен только в Москве и никому не нужен в регионах, drom.ru наоборот. Авито, хотя и известен, несомненно, по всей России, тоже не избежал региональных перекосов. В первую очередь он известен в Москве, и давно и хорошо там работает, но вот в регионах это далеко не всегда так. Например, в Сибири Авито вроде более-менее был эффективен в 2016 году, но уже в 2017 и в этом году его отдача резко пошла на спад. Юла, несмотря на то, что появилась совсем недавно, пока неплохо себя показывает, но отличается совершенно неадекватной, рандомной модерацией. В одном случае ваше объявление на грани нарушения правил без проблем проходит и висит месяцами, в другом случае совершенно нормальное, законное объявление сразу банится. Нелогично это как-то. У Юлы есть еще одна особенность — очень большое количество пользователей там, почему-то, составляют наши, так сказать, гости из Средней Азии и других республик Ближнего Зарубежья, но это только на первый взгляд странно. Если мы вспомним, кто владелец Майла и Юлы — все сразу встает на свои места. Оба этих сервиса примерно одинаковы по функциям и раскрученности, и у обоих есть один общий очень серьезный недостаток — они запрещают размещать в ваших объявлениях, даже платных(!), какие-либо ссылки на ваш сайт и некоторые другие данные. Это очень серьезный минус и нарушение важного принципа свободного интернета, поэтому я лично стараюсь по минимуму иметь с ними дело и тем более никогда не даю платных объявлений. Тем более, что у Авито, например, есть одна странная нелогичная фишка - стоит вам хоть раз им заплатить, и больше с вашего аккаунта вы не сможете дать ни единого бесплатного объявления! Если же вы не поведетесь — без проблем сможете и дальше давать бесплатную рекламу, что довольно удивительно и нелогично. По логике есть смысл поступать наоборот — давать возможность бесплатно размещать рекламу только тем пользователям, кто хотя бы изредка платит. Про Юлу в этом смысле ничего пока сказать не могу. Минусом для Юлы является возможность пользоваться ей только через приложение на смарте и планшете — это резко ограничивает ваши возможности заводить мультиаккаунты, в отличии от Авито. Хотя, насколько мне известно, есть возможность симулировать приложение на десктопе, но это лишние телодвижения. В любом случае, если будете работать через Авито и Юлу, мой вам совет — ничего им не платите и юзайте мультиакки, и будет вам удача. Ничего им не платите, ибо нефиг, да и далеко не всегда есть смысл. Окупиться затраты на рекламу там могут только если на ваши товары и услуги большая маржа и есть на них большой спрос. По хорошему было бы неплохо всем интернет-сообществом провести бойкот этим товарищам и не пользоваться ими, пока не сдохнут, ибо нефиг — но в текущих условиях это нереально, к сожалению.

На этом пока все, потому что пока не все материалы для продолжения готовы. В продолжении будет описана работа с вашим личным (вашей фирмы) веб-сайтом, как избежать лишних затрат при его изготовлении и раскрутке и в то же время получить отдачу от него. Тема эта длинная и сложная и требует отдельного материала — если эта, первая часть, зайдет, конечно.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы