Вышивка на футболке
Что имеется:
1) молодой человек, у которого скоро день рождения и который дразнится, что вышивка - это бабушкино хобби
2) давнее желание вышить что-нибудь на футболке
3) небольшой опыт вышивки "в стол"
Пораскинув мозгами, я решила, что пришло время сделать первый блин, а если он получится комом, чтож, не мне эту футболку носить :) Да и подарок получится довольно бюджетным (нет) и с душой (да).
Для начала ищем рисунок.
В интернете полно схем, но искать довольно сложно, особенно если не знаешь, что конкретно тебе нужно. Копаться в куче "бабушкиных" рисунков и просто безвкусицы, от которых тяжело сдерживать рвотные позывы, мне не хотелось. Так же шанс найти схему нужного размера стремится к нулю. Поэтому я решила сделать схему сама, благо это не так сложно, просто скучно.
Рисунок для схемы нашелся быстро: на сайте со стикерами полно забавных и простеньких картинок. Так как молодой человек брутальный дядя, который любит милоту и собачек, а так же планирует стать медиком, выбор пал на это:
Следующий пункт, это сама футболка. Сначала я думала, что на этом моменте можно сэкономить, так как в магазинах полно дешевых базовых футболок. Но как оказалось они плохо подходят для вышивки ибо сильно тянутся и скатываются со временем. Так как вещь все-таки самодельная, хотелось бы чтобы она прослужила дольше, поэтому было решено купить белую футболку из качественного хлопка, очень приятную на ощупь. Стоила она в три раза дороже обычной, но это было хорошим решением.
(дальше пойдут фотографии моего производства и прошу простить за качество, освещение в квартире не очень подходит для предметной съемки)
Локи показывает, где надо разместить рисунок.
Для работы была заранее куплена водорастворимая канва у братьев-китайцев. Раньше почему-то думала, что она жесткая, но на самом деле она мягкая и тонкая, как пленка от клея ПВА (пахнет кстати похоже). Далее надо ее хорошенько приметать к футболке. Это очень ответственный момент, ибо ее надо расположить ровно и не растянуть футболку под ней, иначе потом вышивка скукожится.
Да, это белая канва на белой футболке, знаю. Канва покупалась давно, а времени заказать новую другого цвета у меня не было.
Начинать было страшно, так как раньше я никогда не шила "по пустому". Обычно я заказываю наборы с уже пропечатанным рисунком. Так легче: можно начинать вышивать хоть откуда и не надо отвлекаться на схему.
Времени на первые стежки ушло много, ручки предательски дрожали.
Вот и родилась первая змейка.
В первый вечер работы был не очень продуктивным. Все время сверяться со схемой, считать крестики и стараться чтобы они ложились ровно (тогда мне было не насрать на качество, ха) очень утомляло и приносило меньше удовольствия, чем обычная вышивка.
Левое ухо - итог первого вечера.
Как видите в некоторых местах ткать все таки натянулась, как бы я ни старалась.
Второй вечер - второе ухо.
Тут мог быть Гитлер. Или ваша реклама.
Третий вечер.
Теперь вышивать стало не так страшно, рука набилась. Но и паузы между работой стали больше.
Дальше я дотянула до последнего и вышивала семимильными шагами.
Собакен готов! Отпорола канву и обрезала по краям.
В масштабе футболки получилось так.
Я уже успела выдохнуть и обрадоваться, что подарок готов, но резко вспомнила что там есть еще и надпись!
Тут начались мои метания. Сначала я думала, что сделаю надпись из крестиков как собаку, но в таком случае буквы получатся угловатыми (а еще мне придется опять централизовать и приметывать канву. Дважды).
Решением стал бэкститч (или шов "назад иголку" если по-православному). Честно говоря, я этот метод не особо люблю. Просто не нравится мне и все тут. Это и послужило причиной, почему саму собаку я вышила крестиком, хотя бэкститч был бы более уместным.
Простым карандашом я наскрябала "trust me" и "i'm a doctor". Получилось криво (может быть поэтому я бэкститч не люблю, ведь там нет четких рамок-клеточек?). К счастью моего внутреннего перфекциониста вовремя победил похуист, поэтому я оставила все как есть.
Решив, что все таки у нас милая и детская вышивка, дальше я делала все максимально всрато. На удивление получилось даже лучше, чем если бы я старалась.
Буквы едут вверх и влево. Так и не научилась писать без разлиновки.
Конечный результат.
Потом я отмочила футболку, чтобы убрать канву. Она просто растворилась аки лист желатина, очень прикольно было наблюдать. После футболка была кинута в стиралку на максимально нежный режим.
После стирки я не заметила каких либо изменений, разве что некоторые крестики высохли криво, но будь у меня утюг (а его у меня нет), ситуацию можно было бы легко исправить.
Именинник получил свой подарок.
Итог: считаю эксперимент удачным. Подарок понравился, все счастливы, все довольны. Буду вышивать на футболках еще, но уже более простые рисуночки, чтобы не отбивало желание на пол пути.