342

Выращиваем тыкву-гиганта. Ч.4: ...и опыт — сын ошибок трудных

Предыдущие части, тык:
Выращиваем Тыкву Гиганта!
Выращиваем тыкву-гиганта. Ч.2: греющий кабель, обогреватель, теплица «Г*вно и палки» и рассада
Выращиваем тыкву-гиганта. Ч.3: Спонтанное включение

Гран-пардон, что пост выходит с опозданием, но на то были причины. Сейчас расскажу.

Первое и главное: я загубил рассаду 🤦‍♂️
Второе: я неделю проболел.

Как это произошло?

Помните пожелтение листьев из предыдущего поста, которое я списал на молодость и надеялся, что позеленеют? Как же я ошибался.
Это был световой ожог.

Когда ставил рассаду под светильник, у меня не было таймера (он был на даче, и мне было влом за ним съездить). Свет горел 24/0 четверо суток. И висел слишком низко — метр от рассады.

Я читал, что тыква — растение светолюбивое, и думал, что это не страшно. У меня был опыт выращивания других светолюбивых растений в таком режиме всю вегу. Но тыква оказалась не из таких. Оптимально для неё было бы 14/10 (свет/темнота), но я в тот момент этого не знал.

Сначала она жестко тормознула в росте, скрючила первые настоящие листья. Последующие тоже лезли обожжёнными и росли очень медленно.
Фоток обожжённой рассады, к сожалению, нет — в болезни и расстройстве забыл их сделать. Так что поверьте на слово 😅 Зато есть фото уже высаженных в грунт (спойлер: выжили, но страшненькие).

Что дальше?

Решил высаживать в грунт по расписанию — 25 апреля. В теплице всё подготовил: плёнка натянута, обогреватель повешен, кабель закопан.

И тут началось...
Как только высадил, резко испортилась погода. Минусы по ночам, днём около нуля, снег и прочие радости.

Плюс выяснилось, что инфракрасный обогреватель, который я купил — редкостная дрянь. Греет только с расстояния полметра, а то и ниже. Пришлось ставить 2-киловаттный обогрев воздуха.

Кабель, кстати, справляется хорошо. Температура грунта — 20 градусов.

Рассада

Вроде прижилась, но в рост не спешит.

Вот так она выглядит сейчас:

Планы

Погода потихоньку улучшается, так что есть надежда, что тыквы пойдут в рост.

Будем посмотреть. Если к 4 мая не раздуплится — замочу новую семку, а эти под нож. Но вроде как дела улучшаются.

Что будет, если всё же замачивать новое семя? Это еще плюс две или три недели. И тогда, честно говоря, начиная с нуля, рассчитывать на серьёзный результат в этом сезоне вряд ли приходится. Но что поделать — всякий человек имеет право на обосрамс в новом деле)) Будем продолжать в любом случае.
Главное — не унывать и рук не опускать. Всё будет хорошо!🎃

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги