84

Второй "первый" аквариум

Впервые я увидел аквариумы в школе, в начальных классах. Наследие живых уголков ещё с советского времени, по нынешним меркам несуразные настенные каркасники, плотно заросшие элодеей и роголистником, сквозь заросли которых с трудом протискивались гупёшки - прочно притягивали моё внимание на переменах, и чаще всего я не носился по коридорам, а разглядывал «диковинный подводный мир». После началки я перешёл в параллельный класс, как «самый умный», нашёл там двоих своих лучших друзей, которые также, как и я, любили динозавров, экзотических и вообще животных. И эти двое часто обсуждали аквариумы, которые у них стояли дома, иногда менялись рыбками. Я очень им завидовал, мне тоже хотелось быть такими, как они. Но жизнь в не особо развитом районном посёлке, да ещё и в неполной семье, накладывала свои ограничения – даже если были свободные средства, многое было просто не достать, если не ехать в областной центр. Иногда доводилось общаться со знакомыми, у которых были «лишние» рыбки, но они напрочь отказывались делиться ими, когда узнавали, что аквариума у меня нет, даже если сами держали рыбок в пятилитровой банке.


Спустя вечность (точнее, через пару лет, в 1999 году, но в детстве время воспринимается иначе) мама повезла меня в Волгоград в косметическую клинику – руки осыпало бородавками и она хотела их вывести. После малоприятных процедур с жидким азотом до нашего автобуса ещё оставалось почти три часа и мы пошли погулять по ближайшему торговому центру. Интересного там было мало, но там был ЗООМАГАЗИН. А если точнее – аквариумный отдел на небольшом пятачке за лестницей. Наверное, не меньше часа я разглядывал рыбок в аквариумах, их было много и они были разные! Вероятно, решив поощрить меня за «страдания», мама спросила, не хочу ли я купить аквариум. Конечно, я хотел! Я хотел купить половину этого магазина, если бы у меня были деньги. Мы выбрали самый «большой» аквариум, который я мог удержать – всего 28 литров, но тогда он мне казался огромным. Естественно, я сразу хотел купить и рыбок, но продавец предостерёг меня от этой покупки – стояла довольно сильная жара и я имел все шансы довезти до дома не рыбок, а уху. Но я всё равно был рад – ведь теперь у меня был АКВАРИУМ и мне уже точно было, куда посадить рыбок.


С тех пор каждая поездка «в город» - на вещевой рынок, за учебниками и прочим, чего было не купить дома, обязательно включала в себя визит в тот самый магазин и поиск других зоомагазинов. Уже в сентябре я купил своих первых гуппи, взял «водорослей» у друзей и заселил свой аквариум. Я знал, что это только начало пути, я тянулся ко всем доступным книжкам про аквариумных рыбок и их содержание, постоянно мечтал, как заведу тот или иной вид. Мне больше не нужны были игрушки и конструкторы – если мне по какому-либо поводу дарили деньги (о карманных тогда даже речи не шло), я их откладывал на аквариумистику.

Трагедия произошла уже в ноябре того же года – мы уехали на две недели к родственникам и попросили знакомых присмотреть за домом, но уже на следующий день после отъезда на нашей улице кто-то подключался к газу и его перекрывали… Знакомые решили не возиться с розжигом старого котла, а просто закрыли вентиль и спустили воду из системы отопления, чтобы не «разморозило». Вернулись мы в совершенно выстывший дом, естественно, все мои рыбки лежали на дне.


Речи о том, чтобы бросать аквариум, конечно же, не шло. Деда Мороза я просил сделать мне подарок деньгами, чтобы с наступлением тепла я сам смог приобрести себе подарок. Весной я купил ещё один аквариум на 30 литров, из более прозрачного стекла и сделал его основным. Каждый раз, заходя в «мой» магазин, я спрашивал у продавца, кого он ещё посоветует мне прикупить, и как правило, уходил я оттуда с несколькими новыми «хвостами» в банке. Очередным приобретением стали сказочно красивые макроподы, которые уже через несколько месяцев приступили к нересту и пришлось один из аквариумов выделить только для них. Я понимал, что нужен аквариум побольше. Моей мечтой стал 140-литровый аквариум, самый большой из ассортимента «того самого» магазина. Я вполне мог позволить себе его покупку, но его надо было как-то привезти за 80 километров. Через год мама сказала мне, что наконец-то мне его привезут – рабочая машина поедет почти пустая и можно будет разместить аквариум на заднем сиденье. Реальность оказалась полна разочарований – перед самым выездом оказалось, что будет ещё один пассажир, поэтому места хватило только на 70-литровый аквариум. Конечно, я был всё равно рад, но тем не менее 70 – это в два раза меньше, чем 140. Однако у меня появилось место, чтобы развернуться, список аквариумных обитателей пополнялся и пополнялся.


С поступлением в институт я не то, чтобы забросил своё увлечение, просто на него осталось очень мало времени. Большинство моих рыбок не относилось к долгожителям и постепенно аквариумы опустели по естественным причинам, а основным по времени и ресурсам хобби стали компьютерные игры.


Уже в 2010-2011 году я обнаружил, что в нашем посёлке наконец-то открылся зоомагазин. Нахлынули воспоминания, я помыл единственный оставшийся у меня к тому моменту аквариум на 70 литров и стал постепенно его заселять. А через пару лет я подумал – «да какого, собственно, чёрта?!» - и заказал в этом магазине уже совсем СВОЙ первый аквариум, деньги на который я сам заработал и о доставке которого сам договорился. Однако всё равно почти восемь лет я не чувствовал особого удовлетворения, завораживающего эффекта почти не осталось, в аквариуме я видел скорее пустырь с рыбой.

Второй "первый" аквариум Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Всё изменилось с новым витком в начале 2021 года. Уже и до нас дотянулись интернет-магазины и сервисы доставки, и я начал тратить свободные деньги на новое аквариумное оборудование, «правильный» грунт, камни, меристемные растения, удобрения, тесты, обратный осмос. Новая работа предоставила возможности для добычи более-менее вычурных коряг из подходящих пород дерева.

Конечно, в аквариумистике у меня скорее не опыт, а стаж, и я всё ещё дилетант и совершаю серьёзные ошибки, а руки чешутся поэкспериментировать. За всё время у меня уже было 3 перезапуска и пара серьёзных ЧП.

Второй "первый" аквариум Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Но сейчас я точно могу сказать, что наслаждаюсь видом моего «огорода», постоянно «зависаю» при наблюдении за ним и дальше буду стараться поддерживать его в как можно лучшем состоянии. В итоге это первый по-настоящему «мой» аквариум, но точно не последний – добавились несколько мелких «банок» под выращивание растений и креветок, на выходных нарезал стёкла для самодельного аквариума литров на 80 (а это ведь тоже будет в каком-то смысле мой первый аквариум) и мечтаю теперь уже о чём-то большем, литров на 400-500. Но это уже только после укрепления пола =).

Второй "первый" аквариум Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Пост участвует в юбилейной активности АкваЛиги.

Другие посты участников можно увидеть под тегом #Акваистория 2022.

Подробности

Аква Лига | Aqua League

4K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Подробнее