12

Времена... Времена никогда не меняются.

По крайней мере там, где я живу. Сейчас постоянно говорят, духовное восприятие слабое, нет уважения. Говорят, что были люди лучше, добрее, умнее. Не было распутства, все были леди и джентельменты. Ходили рука об руку, помогали и заботились.  А сейчас маньяки, больные, уроды и убийцы. Во всем виноват интернет, игры, фильмы и запад. Только это все не правда.


Когда я рос, были наши "любимые 90-е". Не было интернета, игр, все вокруг кто был старше были рождены и воспитаны в СССР. Казалось бы, все должно быть хорошо. Только это не так. Алкаши, грязь, маты и проституция, подростки с клеем или бензином (не для работы, а для отдыха), воровство и агрессия.  Рэкет, убийства и ОПГ, это все считалось нормальным и обыденным. Вот так мы жили. Помню, как отец приехал вечером, на нем лица не было. Сказал, что надо ставить дополнительный замок и закрываться даже днем. Оказывается его знакомого пытали (тот стал вести успешный бизнес), а потом прострелили ноги и бросили в погреб на стеклянные банки. И именно тогда он быстро оформил охотничью лицензию, купил ружье и  патроны. Все это мне он рассказал, намного позже. Когда я закончил институт. И только тогда я вспомнил, что он никогда не охотился. Точнее ездил со знакомыми, но без ружья и просто выпивал на природе в кампании.


Моему отцу порядком за 50, мне уже 30. Как вы думаете, столько было лет тем бандитам? В основном от 20-40 лет. И назревает вопрос, а как же более хорошее воспитание, лучшее образование, комсомол и партии? Что вместо интернета и игр ожесточало, заставляло убивать, грабить, воровать? И у меня есть ответ. Воспитание. То что давали или не давали родители.


Знаете, у нас было хозяйство. И я помогал с малых лет, был маленький просто принеси-подай, стал старше уже сам забивал свиней и рубил головы курица. И знаете, это не сломало мне психику, не ожесточило, не появилось желание убивать или мучить животных, или людей. Я подбирал котят выброшенных, лечил и снимал клещей с собак, всегда старался помогать людям. И в то время в школах не воспитывали, они бастовали, им так же было не до нас, самим бы с голоду не умереть. Улица меня тоже не воспитала, да сталкивался с уродами, учился давать отпор, но возвращался домой, где мне, маленькому, объясняли что я поступил хорошо или нет. Ведь маленькие дети все рассказывают родителям, меньше врут и умалчивают. Так что воспитывали только родители. И то в основном мама, потому что отец все время мотался в поисках работы и возможности получить хоть какую-нибудь копейку.


Я недавно прочитал, что если ребенок что-то плохое сделал или вырос плохим человеком, то виновата улица, интернет, школа, друзья. А если вырос в достойного, то мама, бабушка, родня или жена с теткой.


И это правда. Проще обвинить запад или игры, чем сесть и подумать, что вся вина в тебе. Что бросил ребенка и воспитал эгоистом или монстром. Или подумать о такой мысли, как появились те бандиты и уроды? Кто их родители? И где их дети и что они делают. Потому что все будет передаваться через поколения, те методы воспитания и отношения к людям и жизни. Ведь часто мы видим "золотую молодежь", которая говорит вы быдло, вы чернь. И в большинстве случаев они перенимают все от родителей, манеры, общение и отношение к жизни Потому что так не бывает, что выйдя на пенсию или пережив рубеж в сорок лет, из урода человек превращается в зайку. Нет, он остается уродом. Мы сами воспитываем монстров. И сами должны нести ответственность и наказание. У плохого человека нет пола, возраста или религии. Есть просто плохие люди и хорошие. Точка. 


П.С. Мы сами свою судьбу создаем, родители жили трудно и бедно. Но никогда у них не было мысли жить нечестно. Это был их выбор, они были так воспитаны.

Дубликаты не найдены

+2

...преступность 90-ых есть следствие слабой власти государства. Возьмем ту же РБ. В годах 90-94 там ещё  могли и машину на трассе отжать, и рэкет был... а в к 97-98 годам все как рукой сняло. Просто один дядя с большими усами при посредстве специально обученных и экипированных ребят зарыл всю воровскую верхушку в дремучих лесах... без судов и разборок. Во всяком случае... так говорят...

раскрыть ветку 3
+2

Знаете, нельзя все спихивать на власть и кого-то. Кто слабый или сильный. Человек в большинстве сам решает. И мы сами себя оправдываем, что нельзя было по другому, т.к. такой путь всегда легче. У моего товарища родители перебрались в деревню, потому что не было работы и голод был. Они решили лучше жить с огородом и живностью, чтобы было хоть что-то. Они и выжили и выбились в люди, собственным потом и кровь. А кто-то решил, что зачем все это, такой затратный сложный и долгий путь, если можно не переезжая грабить и убивать за деньги.

раскрыть ветку 2
+1

...человек будет таким, каким ему позволяют быть. Это я вкратце...

раскрыть ветку 1
+1

Ну, во впервых - большая часть мировоззрения перенимается от родителей, причем не слов, а их личного примера.

Но, также есть и свободная воля человека - и человек по своей воле может отвергнуть вложенное воспитанием, и тут никто, кроме самого человека не виноват.

Также каждый человек уникален по характеру, один добрый и спокойный, другой авантюрный. Зачастую те, у кого 1-2 ребенка не понимают, что бывают сами по себе дети с трудным характером.

раскрыть ветку 1
0

Согласен с вами. Просто скажем так, я сам был не самым спокойным ребенком. И да, примеров того, что дети отвергали воспитания, навалом. Но мы говорим скорее большую часть людей, про процент. И к сожалению, в семье : алкоголиков с домашним насилием и наплевательским отношение к детям и т.д....  шанс меньше стать достойным человеком.

0

С подключением. Доведется с родственниками деньги делить или недвижимость какую - разуверишься еще и в них.


Пы.Сы. Вопрос о том, что есть только плохие и хорошие люди без привязки к религиям или еще каким группам сложнее, чем ты думаешь.


Получаются же как-то в некоторых культурах и религиях террористы в десятки раз чаще на тыщу населения, чем в других.

раскрыть ветку 1
0

Если вы имеете ввиду радикальные течения, то такое есть в каждой религии и, к сожалению, в некоторых радикалов большее количество. Но опять же упирается в воспитание в той системе координат "свои-чужие". И когда чужой это не грех и не нарушение закона. Плюс знаменитая фраза "Почём опиум для народа?", говорит о том, что прикрываясь религией некоторые пытаются получить личную выгоду, как  верховное духовенство, так и простые люди

0
И назревает вопрос, а как же более хорошее воспитание, лучшее образование, комсомол и партии?

Есть кто нибудь из Казани? Кто был в сознательном возрасте в 70-х или 80-х годов, вот они много могут рассказать про те времена.

раскрыть ветку 1
0

Тут дело то не в годах и не в месте  проживания. У меня отец родился в 60-х, там тоже грязи хватало и голода. На разборки с вилами и топорами народ ходил, его друга цепью от бензопилы избили (шрамы так и остались), и все из-за того, что не с той девушкой решил познакомиться. Я про другое говорил. Как в поговорке "Что на зеркало пенять, коли рожа крива?" Старшее поколение верещит про то, что молодежь плохая, но не хотят признавать, что вот таких они сами воспитали. И перекладывают свои ошибки на других.

0

Воспитание это в принципе всегда наказание. В Европе жесточайшее наказание но финансовое - за всё будешь платить пока тебя под одну гребёнку не подстригут, чтобы сука не отличался или с голой жопой окажешься на помойке. И так в любом обществе - западном, азиатском, арабском - всегда только наказание. Отличаются только виды наказания.

раскрыть ветку 1
0

Воспитание не только наказание, но и поощрение. А если только наказывать, то ничего хорошего не будет. Это еще до психологов было все доказано и объяснено в  в сказках и притчах.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: