45

Впервые обратился в полицию

Может, кому будет интересен или полезен мой опыт. Ну и просто интересно, как бы вы поступили на моем месте.

Человек я неконфликтный и все непростые ситуации стараюсь решить миром. Доброжелательность, компромисс и так далее. И вот позвала меня сестра повесить ей карнизы + еще поделать всякое по мелочи. Дом — пятиэтажка, хрущевка. Приезжаю сегодня рано утром, вижу фронт работ, сестра уходит на работу, я остаюсь в квартире один. Подождал до 12:00 (чтобы уж точно никого не разбудить из соседей), достал перфоратор, просверлил одно отверстие. Вдруг стук в дверь. Я прислушался, потому что не сразу понял, что это и где стучит. Опять постучали, уже настойчивее. Подхожу к двери, смотрю в глазок: там стоит голое тело (мужик высокий, голову в глазок не видно, виден только торс). Далее дословно:

— Кто там?

— Выйди узнаешь (интонация агрессивная, явно настроен на конфликт)

— Что вам нужно?

— Открывай и узнаешь.

— Вы кто?

— Дверь открывай.

— Вы сосед?

— Допустим.

— Я вам не открою. Что вам нужно?

— Че, зассал?

— Я вызову полицию.

— Я тоже вызову полицию.

И уходит наверх по лестнице. Я возвращаюсь в комнату, дедуктивным методом делаю вывод, что это был сосед сверху, которому не понравилось, что я сверлю. Прихожу к выводу, что лучший вариант — мирно договориться с ним о времени шума (может, мигрень у него или ребенок спит — кто знает? дел по квартире и без карнизов много, могу попозже посверлить). Но идти к нему не хочу — страшно. Какой-то неадекват, у которого на уме только «выходи, узнаешь». Плюс мне показалось, что что-то в руках он держал, а может и нет. У страха глаза велики :)) Решил вызвать его на разговор снова при помощи перфоратора. Сверлю второе отверстие. Вдруг сверху что-то очень сильно грохает об мой потолок. То ли он гирю уронил на пол, то ли ногой со всей дури бабахнул — не знаю. Аж стекла затряслись.

Сижу, думаю, что делать. Хочу с ним поговорить — но как? Пробил домашний телефон по адресу — звоню, нет ответа. Видимо, как и у многих сейчас, домашний не используется просто. Решил нарыть его мобильник. Позвонил в ЖКХ, те меня перенаправили в бухгалтерию, те перенаправили в паспортный стол. Никто в итоге номер не дал.

Что делать? Ну, пообещал вызвать полицию — вызову. Звоню 112, описываю ситуацию. Говорят, не проблема, ждите наряд полиции. Минут через 40 звонок мне на мобильник — звонит участковый (видимо, ему дело спустили). Он меня выслушал и говорит: «Ну, видимо, закон им там не писан. С 8 до 22 в Петербурге можете делать что угодно. Но я приду сейчас, поговорю с ними».

Буквально через пять минут звонок в мою дверь: участковый. Открываю. Говорит, поговорил с ними, у них вообще ни к кому никаких претензий нет, и у них спит ребенок днем, но вообще все в порядке. Никаких вопросов ни к кому нет. Я говорю, типа, не может быть такого, он же приходил ко мне. Предлагаю вместе подняться наверх к нему и поговорить. Участковый соглашается. Идем наверх, звоним в квартиру.

Открывает женщина (пенсионерка), начинает извиняться и т. д. Зовет этого мужика (ее сын). Тот долго не выходит, в итоге все-таки выходит (такой же голый, в трениках). Говорит: «У нас ребенок, с 12 до 15 шуметь нельзя. Точнее, можно, но нежелательно». Я без проблем соглашаюсь. Всё очень мирно и по доброму. Мужик то ли алкоголик со стажем, то ли контуженный — не понять. Говорит заикаясь, тихо (однако через дверь со мной говорил очень даже нормально и агрессивно). Я им раза три сказал, что нет никаких проблем не шуметь днем, и что понимаю, что ребенок и так далее. Но они сильно испугались участкового и толком не реагировали, а все говорили «Ну мы же никогда к вам не ходили раньше, в первый раз пришли!» и «Да кто же вам угрожал?».

Я им говорю: «Я спрашиваю, кто там, мне отвечают — выйди узнаешь. Я говорю, что не открою — мне говорят, зассал. По мне, это самая настоящая угроза». А они в ответ: «Да какая это угроза, мы просто просили выйти, чтобы спокойно поговорить, не кричать же на весь подъезд».

Ну вот примерно такой опыт. Вернулся в квартиру, после 16:00 начал сверлить.

За 31 год впервые обратился в полицию. Лично у меня впечатления остались самые положительные — инцидент исчерпан, все в порядке. Однако прекрасно знаю, что в России обращаться в полицию считается зашкваром. Типа, мусорнулся и т. д. Теперь с одной стороны рад, что все разрешилось мирно, а с другой стороны как-то фигово, что в полицию позвонил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы