Война без пленных. Можно ли купить жизнь?
Если смотреть на сводки с фронта без политической оптики, видна страшная закономерность: пленных становится всё меньше. Не потому что некому сдаваться. А потому что брать в плен перестали..
. И в этом истреблении проигрывают все. Потому что каждый пленный — это не только сохраненная жизнь, но и разменная монета для обмена. Но главное — это грань, за которой война превращается в резню.
Я предлагаю механизм, который на первый взгляд звучит цинично. Но цинизм войны давно превзошёл любые мыслимые пределы., согласны?
Пусть стороны договорятся: за каждого взятого в плен живого солдата противник платит.
· Не стране и Не командиру, а Конкретному военному, который мог убить, но не убил.
Это не «торговля людьми». Это попытка создать экономический стимул к сохранению жизни там, где мораль перестала работать.
Почему это может сработать? Потому что рынок — единственное, что пока работает в ситуации, когда всё остальное сломалось.
Солдату на передовой всё равно на геополитику. Ему важно выжить и, если повезёт, что-то получить. Если за живого пленного дают деньги, а за труп — ничего, то это спасённые жизни.
Я понимаю, что эта идея утопична. Что она требует доверия между сторонами, которого нет. Что её назовут циничной..
Но я думаю о погибших и думаю: а что, если бы такой механизм работал? Сколько из этих жилой можно было бы спасти?
Пусть плен, но живой.
Я не знаю ответа. Но мне кажется, что искать его стоит. Потому что война — это всегда провал человечности. Но даже в провале можно попытаться сохранить хоть что-то.