238

Вот это борода-а-а-а-а.....!!!! Новороссийск.

Прошедшими выходными в Новороссийске у вершин гор, наблюдались густые облака, которые жители Новороссийска называют "бородой".
Вот это борода-а-а-а-а.....!!!! Новороссийск. Прошедшими выходными в Новороссийске у вершин гор, наблюдались густые облака, которые жители Новороссийска называют "бородой".

Дубликаты не найдены

+5
мой город на пикабу))
правда это еще маленькая борода,вспомните зимушку2012
+4
Новороссийская Бора

Новороссийская Бора - сильный северо-восточный ветер, первый признак, это белая «борода» над Маркотхским хребтом в районе Шесхариса. На горах так называемая борода это потоки холодного воздуха. Норд-ост или Бора сильный северо-восточный ветер с гор на море обычно порывы ветра от 30 до 50 м/сек. Это визитная карточка города-героя Новороссийска, где в году 360 дней ветер!
* * *
Бора (итал. bora, от греч. ?????? - северный ветер; «борей» - холодный северный ветер) - холодный порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на долину. Вертикальные размеры боры - несколько сот метров. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем. В России особенно сильны боры Новороссийской бухты и Геленджикской бухты где имеют северо-восточное направление и дуют свыше 40 дней в году, Новой Земли, берегов Байкала. В Европе наиболее известны боры Адриатического моря (Триест, Риека и др.). Продолжительность боры - от суток до недели. Суточный перепад температур во время боры может достигать 40 °C. Перед появлением боры у вершин гор можно наблюдать густые облака, которые жители Новороссийска называют «борода». Первоначально ветер крайне неустойчив, меняет направление и силу, но постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость - до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска. В 1928 году был зарегистрирован порыв ветра в 80 м/сек. Иногда бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе (так, в Новороссийске в 2002 бора стала причиной гибели нескольких десятков человек); на море ветер способствует сильному волнению; усилившиеся волны затапливают берега и также приносят разрушения; при сильных морозах (в Новороссийске - 20-24° ниже нуля) они застывают, и образуется ледяная корка. Иногда бора ощущается и далеко от берега.
* * *
Новороссийская Бора - холодный и сухой северо-восточный степной ветер, внезапный и резко порывистый обвал холодного воздуха с гор, усиленный из-за особенностей рельефа. Скорость ветра при Новороссийской Боре достигает 45-50 м/с, а при порывах до 100 м/с. Первый признак приближения Боры это так называемая белая «борода» над Маркотхским хребтом в районе Шесхариса, горы покрываются облачной шапкой. Верхняя часть западного склона хребта имеет большой уклон (до 40°); при Новороссийской Боре здесь возникают стационарные вихри с горизонтальной осью, поддерживающиеся за счет непрерывного стока воздуха с гор. Температура воздуха на перевале бывает на 15 °С ниже, чем в Новороссийске, при морозах на станции Крымская температура опускается до -35 °С. Большая разность температуры с обеих сторон Маркотхского хребта является главной причиной развития холодного воздушного потока направленного к теплому морю. В открытом море Новороссийская Бора обычно прослеживается до 10 км, но ее влияние распространяется на более значительную акваторию. В прибрежной полосе при Новороссийской Боре море парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 м. Обледенение может привести к опрокидыванию судов. Продолжительность Новороссийской Боры составляет 2-7 дней. Ежегодно в Новороссийске бывает около 50 дней с Борой, особенно часто она наблюдается в ноябре и марте. Новороссийская Бора иногда охватывает все побережье, от Анапы до Туапсе, включая Джубгу. Различают Новороссийскую Бору холодного фронта (наиболее сильную), муссонную, внутримассовую, чисто стоковую и смешанную. Новороссийская Бора возникает при формировании глубокого циклона с ложбиной над восточной частью Черного моря и усилении юго-западного отрога сибирского антициклона, который обусловливает накопление холодного воздуха на северо-востоке от горного хребта Маркотх. В этой связи Новороссийскую Бору можно рассматривать как зимний черноморско-кавказский муссон. При Новороссийской Боре облачная зона приобретает вид гигантского веера, распространяющегося в море полосами по ветру в виде трапеции иногда на расстояние 300-400 км от берега. За счет расходимости воздушного потока скорость ветра по мере удаления от берега уменьшается и на расстоянии 300 км она вдвое или втрое меньше, чем на побережье.
раскрыть ветку 1
+1
так она у нас и побольше бывает ближе к зиме, разве нет?)
+2
Погонщик облаков расслабился что-то.
+2
Горы...
Иллюстрация к комментарию
+1
в тот день тож ее фоткнул,не так канечно красиво,но зафиксировал для себя)))

Ваше фото ваще шикарное!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
во, тут естественней выглядит. а то там отфотошопили,красиво, но атмосферу зрелища ярко-голубое небо не передает)
А реале выглядит это все очень сурово.
+1
Сам подумываю пожить в Новороссийске, стоит ли? Что скажете там уже живущие?
раскрыть ветку 5
0
Смотря откуда приезжаете))
раскрыть ветку 4
+1
Родной Новоросик))
0
2008 год) Крым, город уже не помню
Иллюстрация к комментарию
0
ВОУ ВОУ ВОУ! Этим летом именно там был. Классный город!