Вопрос про превышение самообороны
Кто разбирается в юриспруденции, или у кого у знакомых может был опыт, подскажите.
Сегодня в диалоге на мой пример, что если женщина ударит мужчину, который к ней приставал, и он упадёт и умрёт, женщина соответственно пойдёт под суд из-за превышения самообороны, и суду будет плевать на предысторию,ведь кто пострадал, тот и прав, мне был дан ответ:не будет. если выяснится что скончался от падения, а не от удара
Спорить я не могу, потому что реальных таких случаев не знаю, только слышала. Из того, что помню - по новостям слышала, что посадили отца семейства, который ударил нападавшего, защищая семью, а тот неудачно упал и вуаля - труп, отец за решеткой. Или как парень заступился за девушку, а был боксером, и от его удара гопник умер, парня посадили. Или вот в кино встречала, что конфликт, один неудачно толкает другого и идёт под суд, как из-за убийства по неосторожности или что-то подобное.
Вот и интересно стало, правда ли, что суд учитывает, если в предыстории погибший был агрессором и виноват сам?