515

Волна взаимопомощи (java)1

Долго читаю, но на волне взаимопомощи решил зарегистрироваться. Работаю java разработчиком, могу помочь разъяснить какую-нибудь тему или помочь понять куда двигаться по обучению, поревьюить код или просто как-то пообщаться вживую если потребуется

Помощники

236 постов785 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя обсуждать Политику.
Ругаться и оскорблять.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот у меня сейчас задание, расставить рандомно корабли для морского боя. Весь код должен быть в main. Мозг ща взорвется. Если сможете советом помочь - я подробнее расскажу)
раскрыть ветку (8)
0

Хз, сейчас 3 часа ночи и моя голова не особо работает но я бы рассуждал так:

4х палубник может занять максимум 6*3 = 18 клеток

3х палубники могут занять 5*3*2 = 30 клеток

2х палубники  занять 4 * 3 * 3 = 36 клеток

1 палубники занимают 9*4 = 36 клеток

Итого: всего максимальная допустимая поверхность 120 клеток, это на 20 клеток больше обычного поля (10 х 10). Нужно избавиться от оверхеда за 10 кораблей

В итоге я бы делал что-то костыльно ориентированное.

Сначала бы я ставил 4х палубник в случайную точку. .

Если кораблей остается <4-8 а оверхед еще есть, то старался бы лепить корабли с граничными зонами, пока оверхед не пропадет.

Держите корабли (их длинну) и вытаскивайте случайные по длинне от 2х до 3х, это нужно чтобы избежать моментов когда однопалубники встанут неудобно.

Мб завтра со свежей головой придумаю более оптимальное решение, но пока что в голову приходит только нечто подобное чтобы решать в лоб

раскрыть ветку (7)
0
А как рандомно поставить точку из которой будет расти корабль? Я создаю переменные x и y которые генерятся рандомно от 0 до 9. И когда бегу по двумерному массиву задаю, что если arr[i][j] == arr[x][y], то можно заполнять поле 4 цифрами "1" подряд. Речь про четырехпалубник. Правильно делаю? Или технически лучше реализовать как-то по другому. Проверки выхода за границы поля и пересечения с другими кораблями выбор горизонтальное размещение или вертикальное - я пока не трогаю. Хоть бы это заработало)
раскрыть ветку (6)
0
Выбираете будет горизонтальный или вертикальный и затем берете условную точку
arr[random.nextInt(10)][random.nextInt(10 - 4)], и затем от нее заполняете 4 клетки влево. Сами клетки можно сделать объектами, у которых можно сделать поля "занята" и "граничная"
раскрыть ветку (5)
0
К сожалению, мне в этом задании нельзя в ООП. Только из main в консоль
раскрыть ветку (4)
0

Тогда я подумаю над алгоритмом и отпишу ближе к концу недели, на это нужно отвлечься на часик-два :)

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо, добрый человек)
раскрыть ветку (2)
0

Пардон за задержку. Выходные были довольно оживленными поэтому пораскинув мозгами попытался нарисовать полностью забитое поле (worst case scenario). Пораскидав варианты я понял что при заполнении рандомом кораблями от большего к меньшему - скорей всего никогда не получится заполнить поле таким образом чтобы мы под конец не смогли поставить корабль.

Алгоритм примерно такой:

Общая идея:

-Корабли выставляем от большей палубы к меньшей.

-Сначала определяем горизонтальный или вертикальный корабль.

-Если хоть как-то обкакаемся - попробуем рефрешнуть доску и начать с начала (хотя, скорей всего, можно доказать что при таком алгоритме это никогда не вызовется)

Выбор случайной точки:

-Выбираем случайную точку из промежутка (10x10-n, где n-кол-во палуб корабля (микрооптимизация можно этого не делать))

-Пытаемся посмотреть можно ли поставить корабль (сверяемся является ли точка == 0, являются ли еще n-1 точек слева/снизу == 0 или не выходят ли они за пределы поля.

-Если алгоритм не успешный сдвигаем клетку на одну влево (если дойдет до границы то на одну вниз и с начала ряда)

-Если все еще не удалось - то делаем то же самое только вправо и вверх

-Если ничего не получилось (скорей всего не валидный кейс) меняем ориентацию корабля (горизонтальный/вертикальный)

Как поставить корабль:

-Если точка валидная то можно начать ставить корабль. Ставим в ячейку массива цифру 1. Все прилягающие клетки помечаются цифрой 2, дальше помечается след. клетка массива.

-После построения всех кораблей нужно будет пробежаться еще раз по всем полям и заменить все 2ки на нули обратно (чтобы красиво отобразить поле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я то в целом алгоритм представляю. Я его не могу понять как в коде представить. Ладно, буду разбираться) Спасибо за подсказки!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы