1581

Внимание!

Товарищи, из теплых стран прилетели стрижи. Так что, нас ожидают стрижепады. Еще один маленький ликбез, который касается взрослых птиц (для малышей пока не сезон), чтобы вы заранее знали, что делать, если столкнетесь в своей жизни со стрижом.
Это взрослый черный стриж. Если он сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.
* Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше Стриж сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя - возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадет на землю. Если стриж не улетает и он не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке) - скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить. Подкормить стрижа можно (но не увлекайтесь, если птица не истощена) прокипяченным нежирным творогом смешанным с дафнией. Никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего, даже если гугл это советует. Либо насекомые (кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме), либо творог с дафнией. * Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он все равно боится вас сильнее Максимум, что он может сделать - оцарапать коготками. Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но, скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и вам будет удобно его взять.
* К вопросу брезгливости. Немало таких людей, которые боятся кучи болячек, которыми по их мнению можно заразиться, прикоснувшись к дикой птице. Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей. Они физически не могут болеть орнитозом или еще чем-то таким страшным-ужасным. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом. Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от нее тем, чем она даже не болеет.  Возможно, вы спасете жизнь не одной птичке.

Внимание!
110
Автор поста оценил этот комментарий
А кто их в природе поднимает? Или они пешком идут до обрыва какого нибудь?
раскрыть ветку (1)
51

По природе они должны взлетать. Но как показывает практика - они этого не делают, и часто становятся добычей кошек.

показать ответы
9

думаю это легко - взять творог и прокипятить, для удобства думаю можно в марле опустить в кипящую воду на пару мину.

Меня волнует другой вопрос- где брать Дафний?

раскрыть ветку (1)
8

Продается в магазине для животных. это такой сухой кром для рыбок) Стоит не дорого!

показать ответы
4
А почему стриж не может взлететь сам?
раскрыть ветку (1)
5

Возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев.

2

Ко мне на 15 этаж как-то голубь, который не умел «летать» залетел... как залетел я не поняла, но потом я пыталась его выпустить в окно, а он ходил по подоконнику и взлетать отказывался, даже просто с рук не улетал, хотя с виду был непокоцаный... часа через 2 только передумал и улетел))

раскрыть ветку (1)
2

Забавный голубь)

показать ответы
0

@darksaret подскажите пожалуйста, в данный момент занимаюсь выхаживанием стрижа, с него бегут супермаленькие красные насекомые, вероятно какие-то клещики, давятся легко, мне кажется, пара штук меня укусила, как вы думаете, что это и насколько может быть опасно? стараюсь соблюдать осторожность и мыть руки после каждого контакта с птицей, разумеется. сфоткать не получится, они совсем мелкие, как точку ручкой поставить.

раскрыть ветку (1)
1

Следует обработать стрижа любым препаратом на основе пиретрума.
Так же можно использовать Фронтлайн-спрей. (один пшик под перья на холке)

0

Подробный уход за птенцами стрижей, с форума ветеринаров.
http://www.commonswift.org/Hand_rearing_russian.html

0

Ребята, вот еще полезный форум, где могут дать совет по стрижам! https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=45a7983253fc

0
Да жив пока, но улучшений нет.. еще и кормить нормально не получается, график на работе поганый.. вот сегодня даже в обед не смог прийти покормить.. а прихожу он опять на спине лежит, думал все.. не может со спины перевернутся, наверное сил нет. Со сверчками напряг дикий, нормальных домовых пока нет нигде, консервированных отсоветовали специалисты давать, а двупятнистый у меня одни самки м икрой, там 90% веса это икра и хитин, икра не преваривается. На завтра вроде договорился взять мраморных тараканов всего по 2рубля штучка. Говорят они мясис тые.. поставщик уверяет что ни у одного нет икры, не половозрелые особи. Лекарства даю, витамины, держите за нас кулачки короче.
раскрыть ветку (1)
0

Держу! Пусть малыш выздоровеет! А вам еще раз спасибо, и терпения!!!

0
Спит большей частью, ест очень мало..тяжко..
раскрыть ветку (1)
0

Как там наш герой?)

показать ответы
0
Крылья расставляет, подпрыгивает на лапках.. из коробки иногда вылезти пытался,,. Прихожу с работы а он на спине лежит и нешевелиться, испугался, думал все, но нет, норм. Три раза уже переворачивался, хочет из коробки убежать. Помет - тьфу,тьфу, тьфу стал.. но слабоват еще, подержу немрого у себя, да и сверчек свежий намечается, может хоть сил ему придам. На форуме списался, фоты отправил, должны советами помочь. Два фото, какой помет был в начале желтый и какой стал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ждем дальнейших результатов!)

показать ответы
0
Купил сегодня консервированных сверчков, надеюсь будет в пользу, а то на форуме меня уже отругали за мешанку. Хотя в обед он был довольно прыткий после утреннего паштета и фобоса, хотя конечно и слаб. А у нас в магазинах совсем офигели, один сверчек 8 рублей стоит, у частников дешевле намного но их надо найти.
Ловил сегодня кузнечеков, оказалось гиблое дело, чуть тепловой удар не получил, а наловил всего около десятка..
раскрыть ветку (1)
0

Пробовал поднимать его? Не летит?

показать ответы
0

ночь пережили, но помет конечно жуткий и очень воняет.. похоже что не так просто все. на ночь ложил его на грелку. пока утром ходил в круглосуточный за детским питанием для него(прочитал в инете что первые 2 дня можно давать нежирный паштет из говядины)он сумел выбраться из рассадницы. покормил со шприца где то 0.6 паштета, пять капель воды в нос. буду наверное сегодня писать на ветеринарный форум, что то может по помету подскажут, кажется инфекция..

раскрыть ветку (1)
0

Сфотографируйте помет на форум для ветов. Они по цвету могут понять что не так. У голубей от инфекций бывает он вместо белого - зеленый. Эх... сил вам и терпения!!!!

показать ответы
0

насильно.. не думаю что ему привычно есть какие то комочки, морду вертел как кот какой нибудь.. да, буду надеятся, а то беда, у меня времени не хватит за ним ухаживать, да и корма негде достать.. я зафобуса месяц ждал на заказ, а сверчки только огромные есть у рептилоидов и то не всегда. но у меня со своими не всегда времени хватает справляться.. короче очень надеюсь.

раскрыть ветку (1)
0

А замороженных сверчков тоже не продают? Их если живыми давать - то нужно лапы задние отрывать (бедняги насекомые :D)

показать ответы
0

насильно.. не думаю что ему привычно есть какие то комочки, морду вертел как кот какой нибудь.. да, буду надеятся, а то беда, у меня времени не хватит за ним ухаживать, да и корма негде достать.. я зафобуса месяц ждал на заказ, а сверчки только огромные есть у рептилоидов и то не всегда. но у меня со своими не всегда времени хватает справляться.. короче очень надеюсь.

раскрыть ветку (1)
0

В среднем сутки,  или двое - им хватает прийти в  себя! =) Тоже очень надеюсь за птаху, что все у неё будет хорошо! Еще раз большое спасибо тебе, за неравнодушие!)

0

короче покормил с "горем пополам".. намешал творог с растолченным гамарусом и яичным желтком, сделал горошины и половинку зофобуса нарезал тоже скормил. так то вроде упирается, клюв не хочет подставлять, головой вертит.. но блин, мне кажется прямо какой то мелкий он, как бы не птенец совсем..напоил через ноздри, смотрел видео - так можно. теперь наверное до утра, там посмотрим, а так спит постоянно..но чутко, подуешь на него или звук какой - вздрагивает, буду наедятся что отойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно что молодой совсем, так как окрас светлый, обычно у птенцов он светлее. Но! У него уже оперение полноценное, пуха нет.
Будем надеяться, что отоспится, наберет сил  и улетит!) Он сам кушал? Или насильно  кормил?

показать ответы
1

прикольно)) у меня голубка тоже мне волосы перебирает и обижается если мало внимания ей уделяю, прям нос воротит и не хочет общаться)) а когда в шутку ругать начинаю, ну что мусор бывает рассыплешь какой, а эта дура клевать начинает.. один раз накричал на неё, повысил голос, а она испугалась и на руку мне села и смотрит прямо в лицо, глазками такая испугано - хлоп хлоп)) они с нами социализируются, когда в доме живут, повадки меняются от диких отличаются, становятся умнее)

раскрыть ветку (1)
0

Какая милая голубка) Птицы забавные.

0
Насекомых даж не представляю где взять, ловить? Надеюсь отойдет, на пмж точно не смогу..
раскрыть ветку (1)
0

Мух, кузнечиков можно поймать, но они бывают не стерильные (с паразитами). Чаще всего покупают в зоо - магазинах сверчка домового, или кормовых тараканов для птиц (длинной 1,5 см). Стоят не дорого.
Я думаю должен отойти, раз пьет сам.

показать ответы
0
Подобрал его диким, прям как бестия, кусался, прыгал, пытался улететь без крыла.. нашел его на улице с раздробленным крылом , врач сказал что собрать невозможно.. предложил усыпит бесплатно, я не смог..
я сейчас у нас с ним небольшой сдвиг в отношениях.. потихоньку дается гладить но иногда покусывает аккуратно, типо - ты смотри мне тут, я все еще сам по себе..)) но что для меня важно, что перестал беситься когда нужно его в руки взять, вольер почистить или мясом подкормить.. я его немножко подкармливаю сырой говядиной, а то он худышка у меня и уже избаловался в еде и полезное сам не ест. Короче озорник еще тот, особенно когда начинает мне концерты петь , родственники в стену стучат, а мне нравится))
раскрыть ветку (1)
0

У меня у мамы снегирь живет уже 3 года (у себя не смогла оставить, т.к. два кошарика еще, один тоже кстати инвалид, без глаза). Снегиря подобрала зимой, замерзал. Так он так привязался к маме, что так и остался у неё жить) Он кушает с рук семечки, поет ей песенки. Когда мама его хвалит - он распушается и перышки ей свои показывает! Он такой умный!!!! Не ожидала такого от снегирей. И самое что интересное, когда мама убирается у него в клетке, он вылетает, садится ей на голову, и перебирает ей волосы!))) А потом сам залетает обратно в клетку - кушать и спать.

показать ответы
0
Ты это, давай меня одного не оставляй, будь на связи. Короче вот видео, пьет сам, много, возможно перегрев.. хорошо бы отошел, вечерем покормлю творогом с дафниями, только прошу ссылку на видео как это делается, я смогу, того только нужен пиимер.. жаль насекомых никаких достать не смогу.. блин, видео что то не могу догадаться как добавить.. птиц одивился попив воды, стал оглядываться, надеюсь хоть оклимается , а то у меня и так отара инвалидов.. два голубя и галченок без крыла, сложно одному..
раскрыть ветку (1)
0

Если будешь кормить творогом смешанным с дафнией, формируй не большой продолговатый овальчик (по форме как  очень маленькая гусеница). Либо просто крупицу не большую творога попробуй дать ему. Поднеси к клюву, и пошевели в зад - пред пальцами с едой (чтоб он заметил) есть большая вероятность, что сам будет кушать. Но творог - если уж совсем ни чего нет другого, все - же их основная еда - насекомые.

показать ответы
0
Ты это, давай меня одного не оставляй, будь на связи. Короче вот видео, пьет сам, много, возможно перегрев.. хорошо бы отошел, вечерем покормлю творогом с дафниями, только прошу ссылку на видео как это делается, я смогу, того только нужен пиимер.. жаль насекомых никаких достать не смогу.. блин, видео что то не могу догадаться как добавить.. птиц одивился попив воды, стал оглядываться, надеюсь хоть оклимается , а то у меня и так отара инвалидов.. два голубя и галченок без крыла, сложно одному..
раскрыть ветку (1)
0

Ох, галчата суперские птицы) Друг как то ворона выхаживал, такой красавец был! Низкий тебе поклон, что помогаешь пернатым!

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Кожа чистая, не похоже на заразу. Кажется, что свои потрепали.

0
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю есть вероятность, что даже кормить его не понадобится, полежит чуток, воды давай  почаще. Это очень хорошо, что сам пьет. В интернете оооочень много видео, как их кормить, это не сложно. Если сам пьет - должен сам и кушать (но это вечером, если не полетит)

0

кажется просто кожа, фото попозже сделаю, хочу что бы отдохнул немного. а то он глаза закрыл и спит, наверное плохо ему, сейчас попоить попробую для начала. но это ведь не черный стриж?

раскрыть ветку (1)
0

Цвет перьев может варьироваться у молодых особей, до темно - коричневого, на солнце часто выгорает. Отсутствие перьев - возможно склока между своими, возможно линька частичная.
Думаю, через несколько часов оклемается, отдохнет. Улетит!)

показать ответы
0

@Spironat, привет.. ну что, только что вот подобрал, полз по асфальту. Крылья вроде целы, по ладони карабкается, на ветке сидеть не хочет, лететь не может. Сидит сейчас в рюкзаке открытом в тени на прохладных лопухах, глаза закрыл. На голове отсутствует часть перьев, но крови нет. Может ударился головой? Как его поить, с пипетки? И сколько? Давай помогай, я сам их первый раз вижу.. да и мелкий какой то , может птенец?

раскрыть ветку (1)
0

Молодой стриж. Плохого качества фото, там где нет перьев - короста? Или просто кожа?

показать ответы
0

@Spironat, привет.. ну что, только что вот подобрал, полз по асфальту. Крылья вроде целы, по ладони карабкается, на ветке сидеть не хочет, лететь не может. Сидит сейчас в рюкзаке открытом в тени на прохладных лопухах, глаза закрыл. На голове отсутствует часть перьев, но крови нет. Может ударился головой? Как его поить, с пипетки? И сколько? Давай помогай, я сам их первый раз вижу.. да и мелкий какой то , может птенец?

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня очень жарко, вполне возможно птица обезвожена или ударилась. Поить можно с блюдца, поднося к клюву - если пьет сам. Если нет - капельками из шприца, или пипетки подносить к клюву, - рефлексы думаю сработают, начнет пить. По 4-5 капли в клюв (если совсем сам отказывается)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы